Без видимых причин младенец может плакать 2-3 часа в день. Но лучше установить причину плача.
Самая главная потребность ребёнка – это голод. Если вы кормили малыша 2-3 часа назад (в зависимости от габаритов и возраста ребёнка), то его следует покормить.
Жажда. Малышу нужно дать прохладную (не холодную!) кипячёную воду. В особенности это нужно при высокой температуре, в жаркую погоду или при сухих подгузниках в течение долгого времени.
Ребёнок может плакать и от недостатка внимания. Тогда возьмите его на руки, поговорите с ним или устройте его в такое положение, чтоб он мог видеть вас и происходящее вокруг.
Переутомление. Бывает, что слишком утомлённый ребёнок долго не может уснуть. Тогда его следует успокоить, и приискать где-нибудь в тихом местечке.
Мокрый подгузник. Поменяйте мокрый подгузник, особенно если у вашего малыша чувствительная кожа.
Переохлаждение или перегревание. Проверьте, не горячая или не влажная у ребёнка шея. Снимите часть одежды, если в комнате слишком жарко. А если у малыша холодные ступни и кисти, то значит, он замёрз. Тогда при необходимости оденьте его теплее.
Если малыш громко кричит и поднимает вверх ножки, возможно, ему что-то причиняет боль. Это могут быть режущиеся зубки (после 4-6 месяцев), колики или повышенная температура.
Ребёнок начинает успокаиваться и затихает после устранения причины плача. Если малыш успокаивается и затихает, значит, его плачь вызван не болью или болезнью.
Возьмите малыша на руки и тихонько покачайте, погладьте по спинке или по животику. Это может помочь ему расслабиться и успокоиться. А иногда, помогает энергичное раскачивание ребёнка и подбрасывание. Можно также включить спокойную музыку или самой напеть что-нибудь.
Маленький ребёнок говорить не умеет и поэтому только криком выражает недовольство чем-либо. И когда он начинает плакать, устраните причину плача, уделив ему больше внимания.