Ее часто называют царицей корнеплодов. И в самом деле, какой без нее борщ или винегрет?
Особенно важна свекла зимой — по содержанию незаменимых органических кислот, минералов и пищевой клетчатки она превосходит многие овощи и почти не теряет полезные вещества во время хранения. Свеклу начали выращивать еще несколько тысяч лет назад. В Иране, Ассирии клубни свеклы использовали как лекарственное средство. А в пищу употребляли только листья. Готовить блюда из клубней свеклы первыми начали арабы, затем индийцы распробовали этот овощ, а из Индии свекла перекочевала в Древнюю Грецию и Рим. На Руси свекла появилась примерно в Х-Х1 веках. Считается, что завезли ее византийцы. И через три столетия свекла стала одной из самых распространенных овощных культур, уступив лишь белокочанной капусте и редьке. Свеклу парили, жарили, варили — она стала неотъемлемой частью русской кухни. А в XX веке свеклу и свекольный сок по достоинству оценили врачи и диетологи.

Недавно медики обнаружили, что свежий сок свеклы благотворно влияет на обмен молочной кислоты и препятствует образованию опухолей

Привилегированное положение столовой свеклы среди других корнеплодов обусловлено ее лечебно-диетическими свойствами.
1.В свекле сосредоточено наиболее благоприятное для работы сердца и поддержания кислотно-щелочного баланса
крови сочетание кальция и калия.
2.По содержанию аминокислот свекла опережает другие овощи, а по количеству легкоусвояемого железа и цинка она не имеет себе равных.
3.Свекла — источник органического калия и хлора, которые помогают очень мягко, деликатно очистить организм.
4. В овоще содержится клетчатка, пектин, большое количество разных витаминов, органических кислот, а также каротин (провитамин А).
5.В свекле есть кобальт, от которого зависит синтез витамина В12, а также сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Поэтому людям, у которых повышен уровень холестерина, стоит почаще включать свеклу в свое меню.
6. Свекла богата йодом, который так нужен для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
7. В свекле также есть и фолиевая кислота, влияющая на кроветворение. Все вышесказанное относится не только к самим корнеплодам, но и к молодой ботве, которая не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше. Словом, все в свекле полезно людям любого возраста: и детям, и взрослым.

Пора на кухню

Борщ с ушками
Ушки
Для начинки:
300 г свежих или замороженных грибов
1 большую луковицу
1 стол. ложку растительного масла
перец, соль
Возьмите:
1 отварную свеклу
2 средние картофелины
1 морковь
150 г корня сельдерея
100 г корня петрушки
1 луковицу
2 стол, ложки растительного масла
1 стол, ложку уксуса
1-2 зубчика чеснока
лавровый лист
мелко нарезанную зелень
Для теста:
1,5 стакана муки (плюс немного для раскатки)
50 мл воды
1 яйцо
1 стол, ложка растительного масла
соль
Приготовление
1. Отварите грибы в 1,5 л подсоленной воды, откиньте на дуршлаг. Грибной бульон сохраните.
2. Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле, добавьте мелко рубленные грибы, жарьте еще 3-4 минуты, посолите.
3. Замесите тесто для ушек, раскатайте его в тонкий пласт на подпыленной мукой доске. Порежьте тесто на квадратики размером 5 х 5 см. Распределите начинку, сложите каждый квадратик по диагонали, защипывая края, а затем два конца треугольничка слепите вместе. Получатся почти пельмени, но с остреньким краем.
4. В кипящий бульон из-под грибов положите нарезанный кубиками картофель. Обжарьте в масле нарезанные лук, морковь, сельдерей и петрушку, добавьте в бульон. В конце варки добавьте тертую вареную свеклу, чуть сдобренную уксусом (чтобы не потеряла цвет) и раздавленный чеснок. Положите лавровый лист. Дайте покипеть 1 минуту.
5. Ушки отварите отдельно в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Разложите по тарелкам, залейте борщам. Подавайте, добавив свежую зелень, сметану.

Хлебная запеканка

Возьмите:
200 г ржаного хлеба
1 отварную свеклу
1 яйцо
сметану
панировочные сухари
Приготовление
1.Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 5 см. Затем слегка смочите их водой положите на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду.
2.Свеклу натрите на терке, распределите сверху хлеба, накройте оставшимися ломтиками, залейте одним яйцом и положите в духовку на 40 минут. Подавайте со сметаной.

Овощная икра

Возьмите:
отварную или печеную свеклу
сахар
лимон
растительное масло
Приготовление
1. У вас от предыдущего рецепта осталась мякоть печеной свеклы? Пропустите ее через мясорубку или измельчите блендером, добавьте сахар, масло, лимонный сок, мелко натертую цедру лимона (для пикантности).
2. Все перемешайте, положите в кастрюлю и 5-10 минут прогревайте на небольшом огне, постоянно помешивая.

Салат „Яблочко»

Возьмите:
100 г отварной свеклы
100 г сочных яблок
2 стол. ложки сметаны
соль, сахар, лимонный сок — по вкусу
мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы
Приготовление
1. Натрите свеклу и яблоки на крупной терке, добавьте сметану и зелень.
2. Все перемешайте, добавив по вкусу соль, сахар, лимонный сок.

Винегрет „Мозаика»
Возьмите:
1 крупную свеклу
1 морковь
1 картофелину
1 небольшую луковицу (или 50 г зеленого лука)
1 соленый огурец (или 50 г квашеной капусты)
половинку зеленого яблока
3 стол, ложки оливкового масла
лимонный сок
соль, сахар — по вкусу
Приготовление
1. Свеклу, морковь и картофель сварите в кожуре, почистите, порежьте кубиками в разные емкости. В каждую капните немного масла и перемешайте—так овощи сохранят свой цвет, а ваш винегрет будет разноцветным, словно мозаика.
2. Смешайте овощи с мелко нарезанным луком, яблоком, огурцом. Заправьте оставшимся маслом.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Возьмите:
3 некрупные свеклы
1/2 стакана очищенных грецких орехов
сметана
1-2 зубчика чеснока
соль — по вкусу
Приготовление
1. Свеклу отварите, натрите на крупной терке.
2. Орехи пропустите через мясорубку, размельчите чеснок.
3. Соедините все ингредиенты, посолите, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.

Салат из свеклы с черносливом

Возьмите:
2 отварные свеклы
200 г чернослива (без косточек)
лимонный сок
сметана
сахарная пудра
Приготовление
Свеклу натрите на терке. Чернослив нарежьте кусочками. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите, заправьте сметаной с сахарной пудрой.