Сегодня никого не удивляет, что молодые мамы уже через несколько месяцев после родов выходят на работу: нынешний темп жизни и желание женщины быть успешной и состояться не только в семье вполне понятны. Кстати, вовсе не голод и нужда могут „гнать» активных и целеустремленных в офис, на сцену, в собственный салон красоты — горячий темперамент, честолюбие, да и просто ощущение полноты жизни нельзя сбрасывать со счетов. Ровно на столько же правомерно и желание думающей, заботливой мамы по максимуму использовать бесценный дар природы — грудное молоко, чтобы вырастить малыша здоровым и счастливым.

Было бы желание!

Природа позаботилась о том, чтобы в первые три месяца после родов у каждой женщины была возможность успешно кормить грудью. Количество пролактина (гормона, ответственного за выработку молока) и „длительность» запуска лактации таковы, что, прикладывая усилия, можно начать кормить ребенка грудью даже через месяц после родов (если, например, вы попали в больницу), а закончить, например, через 2 года. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения так и звучат: продолжайте кормление ребенка грудью до 2 и более лет, своевременно вводя прикорм и обеспечивая полноценное питание самой кормящей мамы.

Помимо „природных факторов лактации», важно желание кормить малыша грудью и уверенность, что все получится. А иначе и быть не может! Опыт показывает, что работающие мамы, которые не отказались от грудного вскармливания, остаются в большом выигрыше. И даже не в одном!
1.Сглаживается чувство вины, ведь младенец по-прежнему получает самое лучшее питание — грудное молоко. Кормить малыша грудью можно утром, вечером и ночью, а днем оставлять сцеженное молочко в холодильнике.
2.Во время естественного кормления чувства молодой мамы к малышу наиболее ярко выражены. Сегодня доказано, что грудное молоко — это не просто набор белков, витаминов и минеральных веществ, это, по словам академика Р. П. Нарциссова, „материализованная нежность матери».
3.Растущие на мамином молоке малыши меньше подвержены различным заболеваниям, имеют более сильные иммунитет и нервную систему.


Маленькая хитрость

Обсуждайте возникающие проблемы только с теми, кто имел положительный опыт грудного вскармливания. Бесполезно спрашивать совета у старшей сестры, которая кормила своего кроху строго по часам и уже в 1.5 месяца перевела на искусственные смеси… Труднее, когда не только родные, но и педиатр убеждают вас, что „ребенку не хватает молока». Сейчас многим женским консультациям, роддомам, детским поликлиникам присвоено звание „Больница, доброжелательная к ребенку», ищите помощи именно там. Распространено сейчас и консультирование, и общение кормящих мам на интернет-сайтах. Большую работу проводит также АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию).

Оптимальный вариант

Если есть возможность работать не полный рабочий день и не каждый день — замечательно. Значит, вы будете пропускать всего 1-2 кормления. Если малышу уже 6-8 месяцев, эти кормления можно заменить прикормом. В других случаях молоко придется сцеживать. По мнению руководителя Научно-практического центра по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздравсоцразвития России, доктора медицинских наук Любови Викторовны Абольян, такой вариант гораздо актуальнее, чем перевод грудничка на молочные смеси, которые и усваиваются хуже, и забирают больше времени, сил и денежных средств.
Конечно, ребенку будет непросто привыкнуть и к маминому «заместителю», и к новому способу „добывания» молока (не из груди), но постепенно малыш научится. По мнению Л. В. Абольян, не стоит приучать ребенка к бутылочке (часто „бутылочные» дети отказываются трудиться у груди, тем самым сокращая выработку молока у мамы), лучше пусть пьет сцеженное молоко из чашки или ложечки. А грудью вы будете кормить его вечером, ночью, утром и все свободные от работы дни. В это время ребенок имеет полное право на кормления а-ля „сколько хочу, когда хочу» — ему просто необходимо „напитаться» мамой как следует. Не отказывайте ему и себе в этом удовольствии!

Правила заморозки

1. На одно кормление понадобится 100-120 г грудного молока, а кормить им малыша нужно каждые 2-3 часа: ведь даже в ваше отсутствие принцип „кормление по требованию, а не по часам» должен соблюдаться.
2.Сцеживаться лучше после кормления (особенно утром), или когда у вас больше всего молока, или во время пропускаемого кормления.
3.Сцеживание не должно занимать более 20 минут: сначала сцеживается одна грудь (не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока), потом — вторая; затем процедура повторяется.
Сцеживать молоко можно разными способами. По мнению Л. В. Абольян, легче всего это делать вручную, поскольку для этого не требуется специальных приспособлений. Ручное сцеживание более гигиенично: требуется лишь помыть руки и подготовить емкость для сбора грудного молока. Использование же молокоотсосов требует тщательной их обработки после каждого сцеживания и перед новым сцеживанием.
При правильном хранении и разогревании сцеженное молоко по составу не отличается от свежего: в холодильнике молоко может храниться до 24 часов (в стерилизованных бутылочках, пакетах,контейнерах, обязательно подписанных!), в морозильной камере — до 3 месяцев (подпишите емкость с молоком — дату, время). Не забудьте молоко охладить до комнатной температуры, прежде чем ставить в холодильник или для заморозки, — все его полезные свойства сохранятся. Размораживать такое молоко нужно в холодильнике, тогда можно хранить его там же еще 48 часов.
Размораживать молоко перед кормлением надо на „водяной бане» или под струей теплой воды, либо в специальном подогревателе. И сразу давать крохе. Микроволновкой, при всем ее удобстве, пользоваться нельзя. Стерилизовать (и кипятить), а также повторно замора¬живать грудное молоко не надо!

Ночь в помощь

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют кормить детей грудью в ночное время.
Именно „ночное» молоко наиболее насыщено компонентами, необходимы-ми как для младенца, так и для мамы. Особенно это актуально для работающих мам. К тому же ночные кормления очень удобны — и мама, и папа, и малыш имеют полноценный ночной сон: взяли малыша к себе в кровать, покормили. Есть силы и возможность — переложите его в детскую кроватку, а лучше оставьте спать рядышком. Кормления ночью стимулируют выработку молока, что связано с активностью гормона пролактина, отвечающего за количество вырабатываемого молока.

Полезный совет
Уходя на работу и возвращаясь домой, делайте это незаметно для малыша — он не должен видеть, как вы собираетесь, одеваетесь и закрываете за собой дверь.

На работе

Первые 3-4 месяца малыш имеет полное право „владеть» мамой безраздельно, необходимое условие его жизни — физическое присутствие матери рядом. Тембр маминого голоса, ласковые прbкосновения, поглаживания, интонации,ее внутреннее состояние — все это для младенца является стимулом особой значимости. Поэтому планируйте вы-ход на работу между 4-м и 6-м месяцами жизни малыша — этот период детские психологи считают оптимальным: до этого младенец еще слишком мал, а после полугода наступает очередной период привязанности и отпускать маму уже слишком тяжело.
Грудничок должен постепенно привыкнуть к тому, что мама будет отлучаться на какое-то время. Начните с 1,5-2 часов, отправляя ребенка на прогулку с папой или няней. Увеличивайте время разлуки постепенно. Годовалые дети уже спокойнее переносят отсутствие матери в течение почти полного рабочего дня, если они остаются с „привычными» бабушкой или няней.
Если вы находитесь на работе дольше 3 часов, скорее всего, придется сцеживаться прямо там. Другой вариант (вам привозят малыша на кормление или вы прибегаете домой „на кормежку») почти не срабатывает — ребенок не понимает, почему вы торопитесь, начинает капризничать и нервничать.
В первые рабочие дни, возможно, количество молока немного снизится, но через несколько дней (при условии обязательных ночных и активных кормлений грудью) организм подстроится под новые условия. На работе важно „улавливать» начало отделения молока (сигнал для сцеживания), тогда проблем не будет. Если на работе сцеживаться неудобно, скорее всего, основная выработка молока будет происходить в спокойное и психологически комфортное для вас время. Многие мамы кормят своих детей до полутора и более лет, пропуская почти все дневные кормления.
Уезжая в командировку, оставляйте в холодильнике молоко и сцеживайтесь, чтобы лактация не прекратилась.
В статье 259 Трудового кодекса РФ сказано: „Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Ваши права

У кормящих мам и женщин, воспитывающих детей раннего возраста, есть права, которые зафиксированы Трудовым кодексом РФ. В статье 258 сказано, что работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются, помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у работающей женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, то продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.
По заявлению женщины перерывы для кормления присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало,так и на конец рабочего дня с соответствующим его сокращением. Перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.