Принято считать, что после кесарева сечения мамочку ждут проблемы с грудным вскармливанием… Так ли это на самом деле? Нет!
Начнем с самого главного: особенно важно понимать, что, независимо от того, как у вас будут проходить роды (естественно или нет), — организм одинаково готовится к будущему грудному вскармливанию. Грудь увеличивается в размере за счет разрастания молочных долек и млечных протоков. Хотя у полных женщин грудь может не измениться, но внутренние процессы подготовки, тем не менее, будут происходить — просто внешне это не так заметно. Где-то после первого или второго триместра беременности у некоторых женщин начинает выделяться из груди молозиво. У кого-то много, у других меньше, а есть мамы, у которых вообще ничего не выделяется. Все три варианта — нормальные и никак не влияют на то, как сложится в будущем грудное вскармливание! Поэтому не стоит на этом заострять свое внимание. Ведь самое важное в кормлении грудью — грамотно его организовать с первых дней. И все!

Зона риска

У любой женщины во время беременности активно идет подготовка к кормлению, значит, у каждой (!) есть все шансы выкормить своего малыша грудью. Известно, что механизм лактации запускается тогда, когда плацента покидает материнский организм. Что же тогда мешает маме после кесарева сечения кормить грудью легко и свободно ? Вот несколько причин:
♦ Позднее начало грудного вскармливания — может замедлить приход молока, снизить лактацию.
♦ Отсутствие контакта «кожа к коже» с ребенком в течение первых суток — позже включается материнский инстинкт, в некоторых случаях делает маму недостаточно заинтересованной в грудном вскармливании.
♦ Редкое прикладывание к груди или отсутствие прикладываний — может снизить лактацию.
♦ Использование для успокоения малыша сосок и пустышек, а для докорма — бутылок с резиновой соской — ребенок приучается неправильно сосать и в будущем переносит это умение на материнскую грудь, что также приводит к снижению лактации, болезненному сосанию, а значит — к всевозможным трещинам, ссадинам, отекам ареолы и прочим травмам сосков. Уменьшается число прикладываний к груди, что ведет за собой снижение лактации.
♦ Активный докорм, допаивание водой младенца — снижает лактацию, не стимулирует прибытие молока. Ребенок наедается смесью, становится сонным, поэтому сосание маминой груди становится неэффективным, недолгим, редким, и молоко вырабатывается в недостаточном количестве.

Как все организовать?

На самом деле, налаживание кормления грудью не сложнее науки надевать на кроху одноразовый подгузник. Если, конечно, не драматизировать события из-за случившегося кесарева и не бояться того, что сама мамочка, возможно, в свое время была «искусственницей». На самом деле, успех грудного вскармливания — в ваших руках! А в качестве «шпаргалки» — семь главных шагов навстречу успешному кормлению своего крохи уникальным и целебным молочком.
1.Выбор роддома. Серьезно отнеситесь не только к выбору доктора, который будет делать операцию, но и к самому роддому. Важно, чтобы в выбранном вами роддоме все сотрудники поддерживали грудное вскармливание: если роддом имеет статус «Доброжелательный к ребенку» — это очень хорошо, обычно там уделяют особое внимание этому процессу.
2.Мой врач. Ваш врач-гинеколог тоже должен со всей серьезностью поддерживать грудное вскармливание. Естественное желание мамочки приложить малыша к груди сразу после рождения не должно вызывать недоумение у доктора. Если кесарево будут делать под эпидуральной анестезией, обговорите с врачом, чтобы малыша приложили к груди сразу после рождения — это будет отличным началом грудного вскармливания и вашего контакта с ребеночком! Если наркоз будет общим — первое прикладывание тоже можно устроить, если доктор не будет против этого.
З.Докорм в первые сутки. После рождения малыша вам дадут какое-то время отдохнуть, поэтому кроху заберут в детское отделение. Вот тут важно, чтобы вы, а скорее всего, ваш муж или кто-то из близких (лучше чтобы он был где-то неподалеку) обговорил с медсестрами в детском отделении вариант докорма. Важно, чтобы докорм малышу давали не из бутылки, а также не предлагали малютке соску для успокоения. Подготовьте заранее специальную мягкую ложечку для докорма. В роддомах со званием «Больница, доброжелательная к ребенку» обычно кесарят докармливают из маленьких чашечек или минзурочек, но это лучше всего уточнить лично у медсестры, которая дежурит в этот день в детском отделении.
4.Техника прикладывания. Пока вы будете находиться в отдельной палате, вашего малыша вам будут приносить на кормление по часам, обычно это раз в 3-3,5 часа, исключая ночь. Но этого недостаточно, чтобы запустить лактацию в полном объеме. Вам следует дополнительно ее стимулировать:
♦ во время одного кормления лучше прикладывать ребеночка к обеим грудям;
♦ если вы уже пришли в себя после операции — организуйте сцеживание молозива из каждой молочной железы в таком же режиме, в котором вам приносят кроху. После того, как малыша забрали, захватите пальцами обеих рук всю ареолу, если она небольшая (или отступив 1,5-2 см от соска, если ареола большая), и выполняйте сцеживающие движения около 10 минут. Вам не нужно ставить перед собой цель нацедить какой-то объем молозива, вы лишьстимулируете ареолу, чтобы передать информацию о необходимости моло-ка в головной мозг, — он простимулирует выброс пролактина и запустит полноценную лактацию. Сцеживаться (или как консультанты называют между собой эту процедуру «мять соски») мы будем до тех пор, пока вас и ребенка не поместят в одну палату. Если же вам удастся договориться о том, чтобы вам приносили кроху чаще или тогда, когда он заплачет — это будет лучшим подарком для вас и малютки! Если ребеночка будут приносить раз в 2 часа, то «мять соски» не надо. Всегда, когда вам приносят малыша на кормление — сосредоточьтесь на том, чтобы вложить грудь в ротик малютки правильно. Когда ребенок сосет грудь — вам должно быть не больно! Девиз «Лишь бы ел, а я потерплю» не годится. Поскольку каждое такое «терпеливое» кормление обучает малыша тому, как НЕ надо сосать грудь И каждое такое мучение во «благо» закрепляет это неумелое и болезненное сосание. Понятно, что лучше сразу научить крошку прикладываться к груди правильно, чем потом переучивать.
5.Мой консультант по лактации. Как правильно прикладывать ребенка к груди — вас может обучить ваш консультант по лактации, которого следует найти еще во время беременности. Поскольку вам нет нужды ходить на курсы подготовки к родам, а именно там обычно рассказывают и о грудном вскармливании, то вам имеет смысл посетить семинар по лактации. Такие лекции-семинары проводятся в группах поддержки грудного вскармливания. Там вы и сможете найти грамотного консультанта по лактации и научиться технике правильного прикладывания. После выписки желательно еще раз пообщаться лично с вашим молочным консультантом и перенять опыт у специалиста.
6.Палата «мама+малыш». Как только вы придете в себя после операции, почувствуете себя увереннее, будете в состоянии ходить, брать малыша на руки — попросите, чтобы вас перевели в палату совместного пребывания. Именно там вы сможете организовать неограниченный контакт с малышом, что пойдет вам обоим на пользу. Это может произойти на вторые сутки. С этого момента важно, чтобы вы начали активно кормить кроху грудью, чтобы сформировать хорошую стимуляцию лактации. Для этого прикладывайте кроху часто: в дневное время минимум раз в 2 часа, а лучше раз в 1-1,5 часа. Кормите по своему требованию, не ждите, когда крошка сам будет просить грудь. Кесарята часто сонные, и могут требовать грудь раз в 3-4 часа. Этого недостаточно, ведь мы знаем: сколько раз малыш приложится к груди, столько прибудет молока. Теперь, когда вы вместе, вам следует давать одну грудь в кормление. Ночные кормления тоже очень важны, поэтому настройтесь на малыша, он вам будет подавать сигналы ночью. Поставьте детскую кроватку в роддоме рядом с собой (или возьмите кроху к себе в кровать, если она имеет жесткий матрац) и прислушивайтесь к шевелениям и кряхтению— это именно те моменты, когда младенец согласен приложиться к груди. Ночью с 24:00 до 8:00 утра у вас должно получиться 3-4 прикладывания.
7.Основание для докорма при совместном прибывании. Ребенок рождается с определенным запасом жира и воды в организме. И именно поэтому в первый период, когда мамин организм вырабатывает молозиво (его не так много, но оно очень ценно для детского здоровья) младенец может терять вес. Это нормально, физиологично. Важно, чтобы малыш первые 3-4 суток потерял не больше 10% от первоначального веса. Поэтому, если ваш крошка родился 3500 г, а на вторые сутки стал весить, например, 3300 г — это не значит, что его надо докармливать, при условии, что вы активно его кормите своим молоком. Волнуетесь? Можете докармливать сцеженным молочком из ложки.

Все сложности позади!

Ура! Прошла неделя, и вас выписали! Теперь, следуя правилам грудного вскармливания, вы продолжаете кормить часто днем: не реже, чем каждые 2 часа, регулярно прикладываете ребеночка к груди ночью. Следите за правильностью прикладывания — не используйте бутылки, соски, накладки на грудь — все они искажают налаженную технику безболезненного сосания. Для вас очень важно много вынашивать крошку на руках (вам поможет слинг), организовать совместный ночной сон «кожа к коже». Вам надо приложить максимум усилий, чтобы наладить психологическую связь с малышом, ведь в роддоме при кесаревом сечении не всегда получается его организовать с первого часа и быть неразлучными. Когда кроха находится не на ваших руках (спит в кроватке, например) — пеленайте его! Но в свободной технике — это поможет создать у малыша иллюзию пребывания в мамином животике. Такая несложная уловка посодействует более быстрой адаптации ребенка к новым условиям жизни. А кормление грудью в свою очередь поможет малышу стать крепче и спокойнее пережить период привыкания к новому миру. Кормите с удовольствием!