В первые месяцы жизни грудничка у мамы возникают десятки вопросов буквально каждый день. Вот самые распространенные.
Как, когда и чем кормить новорожденного крошку? Как понять, не голоден ли малыш и не перекармливает ли его мама? Насколько важны эти набранные-ненабранные граммы? К кому прислушиваться, если вокруг столько самых разных мнений!
„Правильный» вес крохи
Расскажите, пожалуйста, как ребенок должен прибавлять в весе в течение первых месяцев жизни? В поликлинике мне постоянно говорят о дефиците веса, а на вид моя дочка здоровая, веселая…
Алена Л., г. Москва
Каждая мамочка должна хотя бы ориентировочно знать, по какой схеме ребенок набирает массу тела. В первые два месяца жизни примерно по 800 граммов (на грудном вскармливании и больше), в 3-4 месяца — 500-600 граммов, в 5-6 месяцев — около 500 граммов. Критерии Всемирной организации здравоохранения еще более просты: если до полугода младенец находится на грудном вскармливании и каждый месяц прибавляет не менее 500 граммов, значит, молока ему вполне достаточно. Однако не нужно забывать, что на вес ребенка влияет не только тип вскармливания (грудное молоко или искусственная смесь), но также еще и качество получаемой пищи — полноценно ли питание кормящей мамы, адекватно ли реагирует организм крошки на данную молочную смесь и т.д. На массе тела также отражаются перенесенные малышом заболевания, стрессы, индивидуальные темпы развития ребенка (излишне быстрые или, наоборот, несколько замедленные). И еще один важный момент: косвенным признаком хорошего питания малыша является количество гемоглобина в крови не ниже возрастной нормы.
Пора или не пора?
Я стараюсь постоянно читать специальную литературу для родителей. И все-таки не могу до конца понять, как же правильно определить, хватает сынишке моего молока или нет? Когда вводить прикорм?
Елена К., г. Курск
Вам нужно знать, что есть объективные признаки снижения количества грудного молока: малыш капризничает больше обычного, беспокойно спит, недоволен даже сразу после кормления. Также уменьшается и количество мокрых пеленок за день (их теперь менее 7-8 штук), стул становится более „сухим», но этот показатель можно считать объективным в том случае, если вы дополнительно ничем не допаиваете грудничка. Вы все-таки убеждены, что молока стало меньше? Тогда попробуйте увеличить его количество: чаще прикладывайте малыша к груди, держите его у груди столько, сколько ему нужно. Пересмотрите свой привычный режим сна и отдыха, не бойтесь лактационных кризов, принимайте лактогонные сборы из лекарственных трав или специальные гомеопатические препараты, повышающие лактацию.
Непременное условие — ваша твердая уверенность в том, что грудное молоко нельзя ничем заменить, только оно необходимо малышу! Если вы искренне хотите продолжать кормление грудью, наверняка количество молока скоро придет в норму.
Если до конца проблему решить все же не удалось, не прекращая грудного вскармливания и проконсультировавшись с опытным врачом-диетологом, начните докармливать малыша искусственной смесью. Такой тип вскармливания называется смешанным. Если вы докармливаете ребенка молочной смесью, постарайтесь это делать из ложечки или чашечки. Специалисты не советуют приучать малыша к бутылке, тем более если у него есть опыт грудного питания. Стереотип поведения в еде, навыки принятия пищи должны с самого раннего возраста закладываться правильно. Если вашему младенцу уже исполнилось 4,5-5 месяцев, вводить искусственную смесь в рацион не нужно: лучше одно-два кормления грудью замените продуктами прикорма, предварительно посоветовавшись с педиатром или детским диетологом. Если вы успешно кормите грудью, обращайте внимание на другие признаки готовности грудничка к прикорму. Малыш проявляет явный интерес к другой пище — он тянется к общему столу, хватает куски с тарелки, показывает, что хочет „это» попробовать. В такой реакции детские психологи видят готовность, эмоциональную зрелость ребеночка в принятии новой, отличной от грудного молока, пищи. Разумеется, все это должно сочетаться с определенным физическим развитием — появлением зубов, умением самостоятельно сидеть, желанием взять пищу с ложечки и проглотить (моторная готовность пищеварительной системы). Многие мамы считают, что им удобнее кормить младенца из бутылки чуть ли не до года, а то и старше. И даже продукты прикорма (пюре, кашки) они вводят через специальные насадки на бутылочку, а не из ложки, чем очень вредят своему ребенку: малыш элементарно не учится глотать и жевать густую и твердую пищу, а это очень важно для него. Если весовая прибавка и другие признаки хорошего здоровья и развития ребеночка адекватны, то в 6 месяцев можете смело начинать вводить прикорм — для дальнейшего развития вашему крохе нужна уже и другая пища, кроме грудного молока или смеси. Если весовая прибавка до полугода не значительна, обсудите с врачом сроки введения прикорма — скорее всего, дополнительное питание вашему малышу понадобится немного раньше. Несколько раньше прикорм может вводиться и детям-искусственникам — только не берите эти сроки „с потолка», обязательно проконсультируйтесь со специалистом. С введением прикорма грудничок приобретает правильные навыки движения губами, языком, у него формируется правильный рефлекс глотания уже достаточно густой пищи (а не жидкого молока) и, следовательно, возрастает активность собственных пищеварительных ферментов.
Хотелось бы отдельно подчеркнуть, что какой-то единой схемы введения прикорма на сегодняшний день просто-напросто не существует. И надо сказать, это правильно: ведь каждый ребеночек индивидуален, именно под его особенности и нужно подстраивать время и схемы ввода прикорма, а не наоборот. Вероятно, ваш педиатр посоветует начать прикорм с введения однокомпонентного овощного пюре, может быть — с гречневой каши или яблочного сока. Вариантов множество!
А малыш против!
Мой 10-месячный сынишка очень не любит овощи — не ест их ни в каком виде, ни протертыми в пюре, ни в супчике. Даже свежую морковку не грызет! Что делать, не знаю, ведь овощи так полезны…
Алиса С, г. Екатеринбург
Дети по своей сути жуткие консерваторы, редко когда малыш с радостью принимает новую еду (хотя такие ребятки, к счастью, тоже встречаются). Что же делать родителям? Подмешивайте новую еду в то, что малыш любит. Если ребенок совсем маленький, продукт можно смешать с грудным молоком или искусственной молочной смесью. Для малыша постарше в новую пищу добавляем то, к чему он привык. Действительно, большинство детей из „взрослой» пищи лучше всего относятся к пюре из фруктов и к кашам. Сначала овощное пюре можно смешать с частью грудного молока или со знакомой ребенку искусственной смесью. Или в овощи положите любимую кашку, если злаковый прикорм в вашей ситуации был раньше. А вот фрукты и овощи практически никогда не смешивают. Главное — действовать аккуратно, но энергично: разумеется, никакого насилия, но в то же время с завидной регулярностью предлагайте ребенку овощные блюда. Ему обязательно понравится! Не сегодня, так через пару недель или месяцев. Чрезвычайно важно привить любовь к овощам в раннем возрасте — наши вкусовые пристрастия формируются именно в детстве. Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие свежих и быстрозамороженных овощей и блюд из них!
Если малыш отказывается от творога и кефира, в кисломолочные продукты можно добавить небольшое количество яблочного или другого любимого фруктового пюре (либо немного фруктозы — натурального сахара). Одним словом, эта задача решаема. Не забывайте хвалить кроху, создавайте положительный эмоциональный фон во время еды. И постепенно приучайте его ко вкусу самого продукта, без „добавок». Если совсем ничего не получается, не упорствуйте: обеденный стол — не поле битвы! Отложите знакомство с новыми видами прикорма на некоторое время. Ребенок не должен страшиться тарелки с цветной капустой и морковкой…
Еда вместо пилюль
Можно ли анемию у крохи вылечить с помощью продуктов питания или обязательно давать аптечные лекарства?
Виктория 3., г. Москва
С точки зрения коррекции определенных состояний младенца (анемия, диспепсия, запоры, рахит и т.д.) существует масса продуктов прикорма, обладающих лечебными свойствами. Например, начальная коррекция той же анемии (недостатка железа в организме) как раз и проводится не лекарственными препаратами, а продуктами прикорма, обогащенными железом. Это естественный, физиологичный способ решения данной проблемы. Особенно если ребенок с рождения относится к группе риска по развитию железодефицитной анемии (маловесные дети, недоношенные младенцы и др.) — таким малышам с самого начала желательно давать специализированные соки, пюре и каши с пометкой „Обогащены железом». Кормящая мама также должна употреблять в пищу продукты, которые восполнят нехватку железа, принимать комплексные витаминно-минеральные препараты. Но если цифры гемоглобина у ребенка низки (ниже 100 г/л), без препаратов железа не обойтись. Обычно и кормящей маме, и младенцу назначается одинаковый лекарственный препарат. Есть продукты, в которые введена клейковина рожкового дерева, специальные крахмалы, способствующие нормализации перистальтики кишечника, — с помощью этих продуктов организм ребенка справляется с функциональными запорами. Одним словом, в каждом конкретном случае необходима консультация опытного специалиста (педиатра, гастроэнтеролога, диетолога), который не только выпишет рецепт на лекарства, но и даст рекомендации по изменению рациона питания.
Подготовила Ольга Николаева