Вкусная и обильная еда — отличительная черта красных дней календаря. Но, возможно, нам пора менять привычки

Зимушка у нас в России долгая и пасмурная, и частые праздники ее очень скрашивают. Душа просит праздника с размахом, застолья — так чтобы стол ломился от яств. А потом… вспоминаем сетования грибоедовского Фамусова: „Ешь три часа, а в три дни не сварится». Жаль, что от этого несварения страдают и дети: один малыш вял. у другого усилилась аллергия, третьего мучают газы…

На помощь грудничку!

Мама, занятая подготовкой к празднику, запоздала с кормлением. Проголодавшийся ребенок начинает так активно и жадно сосать, что наглатывается воздуха, и теперь с воздушной отрыжкой выходит и часть молока… Бывает, и сама кормящая мама за праздничным столом поела слишком плотно или без особого разбора: тут и салаты с майонезом, и жирное, и острое, и сдобное. Некоторые ингредиенты пищи проникают в молоко, и кроха может расплатиться за это аллергической сыпью, схваткообразными болями в животе, срывами в работе кишечника. Процесс пищеварения на первом году жизни только налаживается. При переедании или попадании в желудок крохи с молочком мамы нежелательных примесей пищеварительные ферменты не справляются с нагрузкой, и в кишечнике скапливаются продукты неполного расщепления пищи. Они подвергаются процессам брожения, повышая газообразование. Газы растягивают стенку кишки, вызывая боли и задержку стула. Испытанное средство помощи — укропная вода. Она стимулирует пищеварение, предупреждает газообразование и усиливает выделение газов.
„ Чем еще помочь крохе при коликах?
♦ Можно уложить его на живот, еще а лучше — сделать легкий массаж животика: от правой паховой области вверх, потом вдоль по подреберью и вниз до левого паха. Лечит даже тепло материнских рук и ласка.
♦ Если беспокойство ребенка не исчезает, он отказывается от еды, появляется рвота и жидкий стул, повышается температура — поспешите к врачу.

Соблазны растут

У детей постарше проблемы другие.
Пищеварение у них работает надежнее и эффективнее, зато и праздничные нарушения в питании серьезнее. Переедание и нежелательные примеси (контаминанты), содержащиеся в колбасных изделиях, ветчине, копченостях, майонезе, консервах, попадают непосредственно в желудок ребенка. Они перегружают его, растягивают, раздражают. Желудочный сок не справляется с такой перегрузкой, и пищевая кашица переходит в 12-перстную кишку недостаточно обработанной. Эстафету перегрузки принимает тонкий кишечник. Вредные примеси и избыток жира в пище напрягают поджелудочную железу, печень и систему желчевыделения. Все клетки тела при этом страдают от переокисления.
Сильный от природы организм выдержит, отделавшись чувством тяжести под ложечкой или вздутием живота. Все это пройдет, если после застолья дать ребенку немного „разгрузиться».
♦ Главное — не доедать остатки с праздничного стола: пироги, торт, заливную рыбу и заправленные салаты. Даже если исключить опасность пищевого отравления, все равно несвежие продукты претерпевают серьезные изменения: теряют витамины и полезные биологически активные вещества, попросту „заветриваются». частично разлагаются на нежелательные компоненты. Жиры постоявших на воздухе продуктов окисляются, осаливаются (покрываются туманным желтоватым налетом), а то и прогоркают. Разогревать несвежие блюда тоже нежелательно. Если снять с масла желтый налет и жарить на нем, вредные вещества, продукты осаливания, никуда не денутся и внесут свой опасный вклад в токсичность приготовленного блюда. Особенно пострадают печень и поджелудочная железа. Организм еще как-то может „простить» нам однократное переедание и потребление нездоровых продуктов. Повторное нарушение выведет его из строя по-настоящему.
Ребенок на следующий день может вообще отказаться от еды. Не настаивайте, чтобы малыш непременно позавтракал.
♦ Предложите чай с двумя листиками мяты или с лимоном. Пусть кроха пьет вволю: продукты обмена растворяются в воде и быстрее выводятся. Можно дать к чаю домашние сухарики.
♦ В течение дня очень полезно пить кисломолочные напитки (ацидофилин, бифидум-бактерин, бифи-простоквашу, биокефир). Они оздоровят нарушенную микрофлору кишечника.
♦ Клюквенный морс, отвар сухого шиповника, свежевыжатый яблочный сок как бы промоют организм, очистят от всего, что может нанести вред.
♦ Салат из сырых овощей, десерт из фруктов и ягод, заправленный йогуртом, печеные яблоки с изюмом, овсяная кашка с курагой успешно справятся с переокислением организма.
♦ К обеду предложите малышу вегетарианский овощной суп из замороженного шпината или фруктовый суп с курагой. На второе полезна припущенная капуста брокколи под молочным соусом. Эти блюда обогатят растущий детский организм ценными витаминами и минеральными веществами.

Болезнь „молодеет»

Чем же опасны для детей обильные праздничные застолья с жареными и жирными блюдами, с фантастическим смешением различных продуктов? Такие заболевания органов пищеварения, как гастрит и гастродуоденит, все чаще встречаются у малышей. Порой их диагностируют не сразу, а в школьном возрасте. Причина—позднее обращение за помощью и неполное обследование при первом обращении. В прошлые годы эти заболевания считались „взрослыми», потому ни у врачей, ни у родителей еще нет настороженности в отношении этой патологии у малышей. По статистике, болезни желудочно-кишечного тракта у детей имеют два возрастных пика: 5-6 и 9-12 лет, максимум приходится на 6 лет. Причины — нарушения режима питания: неравномерные промежутки между приемами пищи, обильная еда на ночь, еда всухомятку. Повторные эпизоды переедания, а также привычка доедать пищу с праздничного стола наиболее опасны. В праздники более вероятно, что ребенок съест что-то не по возрасту: острые, соленые, жирные и жареные блюда, маринады и майонезы — и все это в сопровождении газированных напитков. Прежде всего проглоченная пища попадает в желудок. Плохо, если она недостаточно тщательно разжевана или содержит острое, кислое, грубое, жареное с корочкой — все это раздражает слизистую оболочку желудка. Слишком горячая пища повреждает внутреннюю поверхность желудка. Холодная — вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки и нарушение ее кровоснабжения, а вдобавок способствует слишком быстрой эвакуации недостаточно обработанной пищи в 12-перстную кишку. То есть страдает и этот начальный отдел тонкого кишечника. Природа нацелена на выживание человечества как вида, а значит, на сохранение здорового потомства. Потому и мстит за все нарушения, к которым можно причислить и нехватку необходимых питательных веществ, и излишества. А в праздники случается и то, и другое. В нездоровой, хотя и вкусной, пище не хватает „живых» витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ. Зато в избытке вредные вещества, образующиеся при жестком жарении, и пищевые добавки (препараты, придающие вкус и запах копченостей, а также глутаматы, консерванты). Плюс сбои в привычном режиме дня: спать ребенка укладывают позднее, да и заснуть он, возбужденный праздничной суетой и обильной пищей, не может. При этом нарушается нервная регуляция системы пищеварения, желудочный сок становится агрессивным по отношению к раздраженной слизистой желудка. Жирная, жареная и холодная пища способствует тому, что в печени нарушается выработка желчи и главное — ее эвакуация из желчного пузыря по протокам в 12-перстную кишку. Если ритмичное поступление желчи в кишечник нарушено, в его верхних отделах снижается противомикробная активность, что приводит к дисбактериозу. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, развивается дискинезия желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре. Со временем дети, страдающие этой дисфункцией, становятся раздражительными, плаксивыми, быстро устают. У малышей распознать это заболевание сложно, поскольку боли в животе у них еще не имеют точной локализации. Но в 6 лет ребенок, жалуясь на животик, уже указывает на правое подреберье. После праздника учащаются случаи острого аппендицита и кишечной непроходимости. Не затягивайте с вызовом врача, чтобы вовремя оказать помощь.

■ Наталия Безъязыкова, врач-диетолог