Может ли кроха „накричать» себе грыжу, почему возникает это опасное заболевание и как его победить?

Существует несколько видов грыж, причем название соответствует месту их анатомического расположения. Пупочные грыжи располагаются в районе пупка, паховые — в паховой области.
Статистика утверждает, что чаще всего у малышей встречаются паховые грыжи (около 80 % от общего числа заболеваний), пупочные, в свою очередь, составляют около 15 %. Также существуют грыжи белой линии живота (до 3,5 %) и бедренные грыжи (до 0,5 %). При этом, в силу особенностей анатомии, грыжи чаще встречаются у мальчиков. Современная медицина пришла к выводу, что основной причиной возникновения грыж у детей являются такие факторы, как наследственная предрасположенность и внешние воздействия на плод во время беременности — физические, химические, биологические, но чаще всего инфекционные.

Только спокойствие

Чаще всего грыжа выглядит как опухолевидное выпячивание в паховой области, возле пупка или же на передней брюшной стенке. Многие мамы пугаются от одного только вида грыжи, но важно понимать, что она опасна тогда, когда ущемляется. Пупочная грыжа ущемляется крайне редко и в первые годы жизни малыша обычно пропадает самостоятельно, без оперативного вмешательства и специального лечения.
Как же возникают грыжи? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе, избегая сложных медицинских терминов. После перевязки пуповины остается так называемый остаток пуповины, который сокращается в первые недели жизни ребенка, когда формируется кожная часть пупка. Само же пупочное кольцо часто сокращается в течение более длительного времени. В результате формируется так называемое „слабое место» передней брюшной стенки, через которое может выпячиваться брюшина, образуя заметное выбухание над поверхностью живота. Чем больше диаметр пупочного кольца, тем больше времени потребуется для его сокращения.
Но не всегда выпячивание кожи над поверхностью живота связано с наличием грыжи — часто это просто следствие оставленной длинной культи пуповины, так называемый „кожный пупок». При паховомошоночной грыже у мальчиков содержимое грыжевого мешка находится в мошонке, что выражается серьезным увеличением ее размеров. В этих случаях важно отличить грыжу от водянки оболочек яичек, но диагноз может поставить только врач.

Как проявляются?

Неущемленные грыжи, как правило, протекают бессимптомно. Внешне они могут проявляться небольшим выпячиванием и не вызывают никакого беспокойства у ребенка. Поэтому диагностировать неущемленную грыжу без участия врача не получится. Если вы все-таки обнаружили грыжу самостоятельно, обязательно обратитесь за консультацией к детскому хирургу. Ущемленные грыжи проявляются в первую очередь резкой болью в животе. Часто при осмотре можно обнаружить болезненное выпячивание в области пупка или паха, которое не вправляется в брюшную полость. Тут необходима экстренная консультация в детском хирургическом стационаре. Чем дольше срок ущемления, тем серьезнее могут быть последствия для здоровья крохи. Пупочные грыжи ущемляются крайне редко, поэтому их обычно оперируют в плановом порядке в возрасте 5-7 лет. Наличие паховой грыжи всегда несет в себе потенциальный риск ущемления. К тому же у мальчиков это заболевание может негативно сказываться на кровоснабжении яичек.

Пять мифов о грыже

Миф первый — Грыжу можно „накричать»

Многие родители считают, что ребенок может „накричать» себе грыжу, поэтому с утра до ночи носят младенца на руках, лишь бы он лишний раз не повысил голос. На самом деле появление грыжи никак не связано с плачем малыша. Врачи же утверждают, что накричать грыжу практически невозможно. У детей в дошкольном возрасте в 99 % случаев грыжа — заболевание врожденное.

Миф второй — От грыжи спасет… пластырь

Руководствуясь советами бабушек и соседок, некоторые мамы накладывают детям с пупочной грыжей пластыри или повязки, а то и вовсе перетягивают детские животики бандажами. Но эти средства никак не помогут излечить грыжу, и даже могут быть вредны новорожденным. Дело в том, что груднички дышат животом, и наложение любой повязки ограничит дыхание, что может вызвать кислородное голодание. Поэтому при пупочной грыже показано консервативное лечение: повышение общего тонуса организма и укрепление брюшного пресса. Для этого деткам назначают гимнастику и массаж в сочетании с правильным питанием.

Миф третий — Грыжу нужно оперировать

На самом деле детей беспокоят только очень большие или ущемленные грыжи, поэтому вопрос о сроках оперативного лечения решается в каждом случае индивидуально. Во-первых, некоторые грыжи, особенно пупочные, в первые годы жизни заживают сами собой. Во-вторых, грыжу можно вправить. Оперируют, как правило, всех девочек, так как это связано с будущими родами, а также ущемленные грыжи, которые невозможно вправить.

Миф четвертый — Помогут монеты и капуста

К каким только методам не прибегают отчаявшиеся мамы, лишь бы вылечить грыжу своему крохе! Даже идут к бабушкам-знахаркам, которые чаще всего советуют прикладывать к больному месту медные монетки и капустные листы. Увы, эти средства абсолютно бесполезны при любом виде грыж.

Миф пятый -Где одна грыжа, там и вторая

Часто случается так, что при паховой грыже возникает выпячивание животика и с одной, и с другой стороны. Многие считают, что вторая грыжа — следствие первой. Однако это не так. Просто у малыша слабость как правого, так и левого пахового кольца. Увидеть это можно при лапароскопических операциях, которые становятся все более популярными. Они позволяют рассмотреть изнутри оба паховых кольца и устранить вторую грыжу, если таковая найдется.

Приемы массажа

В том случае, если пупочная грыжа поддается вправлению, малышам назначают массаж в области пупка. Выполнить его под силу любой маме.
♦ Три пальца правой руки приложите к животу так, чтобы средний палец был направлен к пупку, а указательный и безымянный расположились рядом, без промежутков. Движения выполняйте вправо и влево с умеренным нажимом.
♦ Ребром ладони правой руки выполняйте движения по пупочному кольцу по часовой стрелке.
♦ Четырьмя пальцами обеих рук совершайте продольные движения по пупочному кольцу. При этом, когда одна рука идет вверх, вторая должна идти вниз.
♦ Массаж выполняйте 2-3 раза в день перед кормлением малыша. Каждое упражнение повторяйте 25 раз.