Статистика показывает, что 4 из 5-и беременных женщин принимают какие-либо лекарства, которые в той или иной степени проходят через плаценту. В 1 триместре, в период формирования органов и систем, некоторые препараты могут воздействовать на эмбриональные ткани, вызывая врожденные аномалии. Однако, прием лекарств — это не единственная причина неблагоприятного влияния на развитие эмбриона.
Причины многих пороков развития до сих пор неизвестны. Только малый процент уродств можно уверенно отнести к влиянию определенных факторов: наследственности, инфекциям, радиации, приему лекарств, китайских препаратов.
Большинство врожденных патологий возникают в 1 триместре беременности, когда эмбриональные клетки быстро делятся, а органы и системы развиваются. Тератогенный эффект лекарства зависит как от дозы, так и от времени применения. Например, развитие и формирование сердечнососудистой системы человека приходится на 20-40 день после оплодотворения, конечностей — на 24-46 день, нервной системы — на 15-25 день. Таким образом, с 15 по 25 день тератогенному воздействию подвергается нервная система, но не конечности.
Возможно, что тератогенное воздействие происходит в течение первых 2-х недель после зачатия, когда женщина не знает о своей беременности. Однако большинство вредных препаратов в период между оплодотворением и имплантацией скорее прерывают возникновение беременности, чем повреждают оплодотворенную яйцеклетку.
Только 3 группы лекарств обладают явным тератогенным действием на эмбрион человека. Это антиметаболиты, талидомид и стероидные гормоны с андрогенной активностью. Риск пагубного воздействия других препаратов более низок. Несмотря на многочисленные эпидемиологические исследования, трудно отличить влияние лекарственных препаратов от повреждающего действия болезней, при которых они принимаются.
Лекарства, назначаемые на определенном этапе беременности и родов, могут влиять на физиологию плода и новорожденного. Например, анестетики и анальгетики, применяемые во время родов или операции кесарево сечение, способны вызывать депрессию новорожденного, ухудшая его адаптацию к новым условиям жизни.