Если вы находитесь на последних месяцах беременности — речь идет о третьем триместре беременности, и вы почувствовали ритмические толчки, не спешите паниковать — ваш малыш просто икает.
Почему и по какой причине происходит икание плода, специалисты расходятся во мнениях. Одни утверждают, что причиной икоты являются околоплодные воды, наглотавшись которыми, у малыша разражались диафрагма и как следствие ее началось ее сокращение. Ведь сокращение диафрагмы и называется икотой.
Другие специалисты утверждают, что икота это следствие гипоксии плода. То есть при помощи икоты ребенок получает дополнительную порцию кислорода. Поэтому, те специалисты, которые склонны к этому мнению, советуют будущим мамочкам пройти некоторые обследования, которые помогут определить истинную причину икоты, т.е. сокращений плода) и УЗИ с допплерометрией (исследование кровотока плаценты и плода). Однако икота это не первый признак гипоксии. Если ваш малыш в животике слишком активно и часто двигается, тогда следует бить тревогу и срочно обращаться к врачу.
А третьи специалисты и вовсе считают что икота плода является абсолютно нормальным явлением, как глотание и дыхание. Однако если малыш в утробе матери чувствует себя прекрасно подергиваясь от икоты, то будущая мамочка — вряд ли. Иногда, движения настолько неожиданны, что заснуть или отдохнуть совершенно невозможно. Икота может повторятся несколько раз в день по 10-20 минут, а может и вовсе ее не быть.
Если вы не чувствуете излишнюю активность плода и у вас не возникает ощущений сильных толчков, значит малыш ваш икает. Просто нужно подождать пока икота пройдет и тогда отдохнуть.