Даже если у вас есть веские поводы для тревоги, помните, что настрой на лучшее и конструктивный подход помогут вам решить все проблемы!
Беременность, в особенности первая, доставляет будущим родителям не одни только радости, но и много тревог. Все ли в порядке с крохой, удачно ли пройдут роды? А если у будущей мамы обнаружились проблемы со здоровьем или что-то угрожает малышу, это и вовсе способно ввергнуть вас в депрессию.
С другой стороны, вовремя обнаружить проблему и начать ее решать — гораздо лучше, чем иметь дело с запущенной ситуацией. Так что многое зависит от вашего настроя. Как справиться с проблемами, сохранив душевный комфорт?

Тревожные вести

Ирина чувствовала себя в общем-то неплохо для первого триместра беременности. Конечно, побаливала грудь, иногда потянуло внизу живота, порой случались приступы тошноты. Но в целом все было нормально. Ира радовалась тому, что внутри нее растет маленький комочек. Но вот на 9-й неделе беременности у нее начались кровянистые выделения. Она очень испугалась, ведь положение могло стать опасным для ее будущего малыша…
Мало кто из будущих мам полностью избежал тревог, связанных со здоровьем ребенка. К окончанию третьего триместра запись в карте „практически здорова» имеют лишь немногие счастливицы. Возможно, это связано и с ухудшением экологической ситуации, а может быть, причина этому — развитие медицины и отличная диагностика, которой не было еще 10 лет назад. Врачи теперь стараются не упустить из виду малейших проявлений нездоровья. Поэтому вряд ли раньше женщины и их дети были намного здоровее. Скорее всего, просто их меньше обследовали.

Итак, в период беременности тревога женщины может возникнуть в связи… … с результатами анализов или специальных исследований. Будущая мама получает информацию, что по результатам анализов выявлены какие-то проблемы со здоровьем — ее или малыша. Как правило, врач будет настаивать на дополнительных обследованиях, чтобы докопаться до причины и конкретизировать ситуацию. Почти любая женщина испытывает стресс в тот момент, когда узнает, что с ней или малышом не все в порядке. Тревожные мысли не покидают ее, пока происходит перепроверка диагноза. Гораздо легче, когда немедленной перепроверки не требуется и может быть назначено лечение. … с необходимостью приема лекарственных препаратов. По результатам анализов или исследований женщине назначается лекарственная терапия. Однако многие будущие мамы обеспокоены необходимостью приема «химии». Они боятся, что это негативно скажется на развитии ребенка. Порой это приводит к самовольному отказу от приема лекарств. А есть и такие мамочки, которые просто обманывают врача: «Я принимала этот препарат». Это наихудший для будущей мамы стиль поведения, ведь она не получает необходимого ей лечения. Врач же при этом ориентируется на то, что женщине проведена необходимая лекарственная поддержка. В результате может пострадать малыш… с необходимостью госпитализации. В период беременности может возникнуть необходимость в плановой или экстренной госпитализации. Первая — менее тревожное событие, потому что женщина имеет возможность морально подготовиться. Когда же все происходит неожиданно, в голове роятся грустные мысли, и некоторые мамочки сразу начинают думать о самом худшем, хотя для этого чаще всего нет никаких оснований.

«Договориться» с болезнью

Итак, женщина обратилась к врачу (в женской консультации либо уже в больнице) и узнала о каком-то своем диагнозе. Это может быть временное явление, проходящее на фоне назначенной терапии, или же состояние, которое может сохраниться до конца беременности.
Еще более сложная ситуация, когда женщина узнает, что у ее будущего ребенка вероятно развитие заболевания. Как в первом случае, так и во втором женщина проходит несколько этапов принятия реальности.

Этап №1. Потрясение и неверие
Чувства женщины особенно сильны, если диагноз серьезен.
«Наверное, врач ошибся», ..Скорее всего, перепутали анализы», «Этого не может быть, ведь все было так хорошо». На этом этапе врачи обычно предлагают перепроверить результаты исследований. Трудность этого периода для будущей мамы заключается в том, что она в состоянии неверия и неприятия с трудом воспринимает любую объективную информацию о своем состоянии. Она может даже отрицать болезнь, скрывать ее от родных, отказываться от назначенного лечения. Именно в этом состоянии женщины обычно пишут «отказ» от госпитализации.
Однако важно понимать, что в этот момент они не способны осознать опасность, пеняя на врачей, которым бы только «переложить ответственность». Если состояние не требует госпитализации, то у будущей мамы может выработаться недостаточно серьезная позиция по отношению к приему лекарств. Нередко это приводит к ухудшению состояния. Поскольку почти каждой будущей маме в той или иной степени нездоровится, когда она ждет малыша, нужно понимать, что легкость отношения к проблеме, особенно на первом этапе. — это помеха для своевременного начала борьбы с болезнью. Близкие люди должны помочь «проскочить» этот этап как можно скорее, поддерживая, но при этом напоминая женщине о необходимости серьезного отношения к состоянию здоровья.

Этап № 2. ПОИСК ПРИЧИНЫ случившегося

Будущая мама и ее близкие ищут ответ на вопрос: «Почему это случилось, что к этому привело?» Часто это обостряет внутрисемейную обстановку, начинается „поиск виноватых».
„Наверное, в этом виновата работа (муж, мать, свекровь и т.д.)», «Он тебя довел!», „Это плохая наследственность, твоя родня виновата!», „Ты неправильно себя вела, поэтому и заболела!». Порой эти высказывания носят совершенно абсурдный характер, что только способствует разжиганию страстей и возникновению обид.
Но, как показывает практика, через этот этап проходят все. И если „обвинения» имеют под собой почву, то они помогут сделать выводы на будущее. Главное — чтобы этот период не затянулся. Самое важное как для будущей мамы, так и для ее родных — перестать искать виноватых, а тем более бросаться обвинениями.
Каждый должен сделать собственные выводы. Возможно, вы действительно пересмотрите что-то в организации быта и режима, будете больше отдыхать и заниматься тем, что доставляет вам удовольствие. А ваши родные станут проявлять больше теплоты и предлагать свою помощь.

Этап № з. Осознание своего состояния и необходимости лечения

Наступает, если предыдущие два этапа успешно пройдены. Болезнь перестает пугать, становятся ясными перспективы выздоровления или просто программа медподдержки до родов. Настроение будущей мамы стабилизируется, и, хотя тревога остается, оптимизма становится гораздо больше. Моральные и физические силы женщины восстанавливаются, что самым лучшим образом отражается на ее здоровье и здоровье будущего ребенка.
Если у вас что-то пошло «не так» со здоровьем, важно понимать, какие этапы на пути осознания вашего состояния вы, скорее всего, пройдете. Понятно, что на первом и втором этапах, хоть они и являются необходимыми, задерживаться не стоит.
Может возникнуть вопрос: сколько времени в норме нужно провести на каждом этапе? Однозначного ответа нет, все зависит от тяжести состояния. Чем легче проблема, тем быстрее адаптируется к ней будущая мама, тем меньше времени она проводит в неверии или поиске виновных. Но как раз при тяжелых состояниях женщине важна помощь близких, а лучше профессионального психолога для того, чтобы как можно быстрее стабилизировать эмоциональное состояние. Не зря будущая мама часто слышит: «Старайся не волноваться!». Многочисленными исследованиями доказано: чем ровнее эмоции, чем более позитивно они окрашены, тем быстрее происходит выздоровление.

В больнице

Пребывание в больнице означает отрыв от домашней обстановки, родных людей. Также вызывает дискомфорт отсутствие привычных вещей, невозможность организовать все „как хочется», недостаточно комфортные бытовые условия, питание. Для кого-то постоянное присутствие соседей по палате — тоже стресс. Не говоря уже о грустных мыслях о самой болезни.
Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой точки зрения. Какие же плюсы пребывания в больнице?
1.Здесь у врачей гораздо больше возможностей своевременно помочь вам и тем самым сохранить беременность. Находясь в стационаре, женщины аккуратно выполняют все назначения, что идет на пользу их здоровью и здоровью малыша.
2.Вы оторваны не только от привычного круга, но и от проблем. Вы можете отдохнуть от работы, сменить ритм жизни на более спокойный. Возможно, вы даже уходите из „зоны конфликта», например, если отношения с родными накалились. Вы имеете возможность отдохнуть, а они — подумать.
3.Вы вдали от привычного быта и комфорта, но многое из того, что вам действительно нужно в это время, могут принести

Дарья Сафутина, психолог