На протяжении девяти месяцев — от зачатия до родов -в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, и все ее органы и системы вынуждены к ним приспосабливаться. Хотя беременность — процесс природный, иногда к будущей маме могут пожаловать «незваные гости»: утренняя тошнота, изжога, боль и судороги в ногах, спине… Защитные силы организма ослабевают, и возникает молочница, которой никогда не было раньше. Как же справляться с этими неприятностями?


Утро добрым не бывает?

Для некоторых беременных женщин утро начинается совсем не по-доброму. Вместо того чтобы расслабиться, прийти в себя после сна, понежиться под теплым одеялом рядом с любящим мужем, многим приходится срочно бежать в ванную по весьма неприятной причине… Чтобы улучшить состояние при проявлении утренней тошноты, обязательно пересмотрите свой ежедневный рацион. Правильное питание сейчас важно не только для малыша, но и для вашего здоровья и благополучия. Во-первых, ешьте небольшими порциями, но часто. Желательно, чтобы пища была охлажденной, предпочтение отдавайте овощам и фруктам. Во-вторых, очень помогает небольшая порция крайней или мюслей на завтрак. И хорошо бы скушать все это, не вставая с постели. В промежутках между едой обязательно пейте сок, морс или компот из клюквы, смородины, брусники, минеральную воду без газа. Нередко после еды, наклонов или сна у будущей мамочки возникает ощущение жжения в груди или боль за грудиной. Это изжога,которая может появиться на любом сроке, но больше всего неприятных моментов она доставляет к концу беременности. Как себе помочь? Как и в случае с утренней тошнотой, вашим помощником будет правильное питание в течение дня. Избегайте есть на ночь шоколад, жирную пищу, пить кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, — эти продукты изжогу провоцируют. Замените привычные бутерброды свежим овощным салатом с зеленью. Острая, соленая и кислая пища должна стать редким гостем на вашем столе, так как она сильно раздражает слизистую оболочку пищевода. Ешьте по чуть-чуть, медленно, пейте жидкость между приемами пищи. Никогда не ложитесь спать после еды. Если изжога возникает ночью, попробуйте спать на высокой подушке с приподнятым изголовьем. При соблюдении этих простых правил неприятные симптомы прекратятся и утро снова будет добрым!

С давних времен для улучшения самочувствия и уменьшения тошноты люди использовали мяту и мелиссу. Заваривайте их в виде чая: 1 ч. ложку мяты и 1 ч ложку мелиссы залить стаканом кипятка, настоять и пить по 50 мл 4-5 раз в день маленькими глотками.

Здоровые ноги, здоровая спина!

Варикозное расширение вен на ногах нередко впервые появляется у женщины именно во время беременности. Вас уже двое, следовательно нагрузка на ноги растет. Регулярно делайте утреннюю гимнастику: систематические физические упражнения улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и являются хорошей профилактикой варикозного расширения вен. Размеры вашего тела постепенно увеличиваются, поэтому подбирайте соответствующую удобную одежду, старайтесь не носить обтягивающие брюки, чулки и гольфы на резинке, затрудняющие отток крови от ног.
В последние месяцы беременности многие женщины жалуются на судороги в ногах. Чаще всего они возникают ночью или во сне. Считается, что причина их появления — нарушение кровообращения в ногах и дефицит кальция в организме. Для профилактики ешьте больше творога, сыра, пейте молоко, кефир и йогурты, т.е. продукты, в которых содержится много кальция. А что делать, если судорога уже возникла? Помогут простые упражнения. Потяните пальчики ног на себя, потом вытяните стопу вперед, вращайте стопою по кругу, затем сильно помассируйте икроножную мышцу снизу вверх.
Ваше тело готовится к рождению ребеночка: тазобедренные суставы начинают расслабляться, чтобы малышу было легче проходить по родовым путям. Увеличенный живот изменяет равновесие, в результате приходится сильно выпрямлять позвоночник, а мышцы поясничной области дополнительно напрягаются. Именно поэтому будущую маму могут беспокоить боли в спине. Чтобы их уменьшить, следите за тем, чтобы прибавка в весе была равномерной, без резких скачков. Избегайте носить обувь на высоком каблуке. Лучше, если вы вообще перестанете поднимать и носить тяжести. Правильно сидите: желательно на стульях со спинками и подлокотниками, а не на табуретках и лавках. Не кладите нога на ногу — используйте подставку под ноги. Чаще меняйте положение тела, не сидите и не стойте слишком долго. Неплохо было бы походить в бассейн или заняться йогой. Спите в удобной позе, желательно на жестком матрасе. Подкладывая подушки, попытайтесь найти позу, в которой мышцы будут максимально расслаблены. Контролируйте осанку, не делайте резких наклонов вперед, а поднимаясь из положения лежа на спине, сначала поворачивайтесь на бок, и только потом вставайте.

Между нами, женщинами

Вагинальный кандидоз в народе называют молочницей. От этого заболевания, вызываемого грибка-
ми рода кандида, страдают многие женщины. Распространенность молочницы связана в первую очередь с тем, что грибы — соседи человека: в норме они обитают на коже, слизистых оболочках, в дыхательной и мочеполовой системе. Их болезнетворные свойства проявляются при ослаблении защитных сил организма, при хронических болезнях, бесконтрольном использовании антибиотиков.
Конечно, беременность нельзя сравнивать с болезнью. Однако очень часто будущие мамы подвержены патологическому воздействию грибка кандиды, и молочница может возникнуть у них, даже если раньше ее никогда не было. Появляются белые творожистые выделения из влагалища с неприятным запахом, а также зуд в области гениталий, который усиливается после физической нагрузки, ходьбы.
При появлении всех этих симптомов сразу обратитесь к наблюдающему вас гинекологу. Он легко поставит диагноз по микроскопическим данным мазка из влагалища и назначит безопасное лечение. Самолечением заниматься не стоит, ведь сейчас вы несете ответственность не только за себя, но и за здоровье вашего будущего ребеночка.
Некоторые женщины считают, что молочницу можно и не лечить — сама пройдет. Это мнение ошибочное. Вашему организму предстоит серьезная нагрузка, связанная с предстоящими родами, поэтому его защитные силы могут ослабеть и не справиться с инфекцией. Кроме того, дети инфицируются грибками кандида в процессе родов, в таких случаях после рождения у них могут возникнуть стоматит, устойчивые к лечению опрелости. Грибковой инфекции вполне по силам всерьез испортить грудное вскармливание: она вызывает болезненные трещины на сосках и ареолах. Не забывайте, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Если диагноз «молочница» подтвержден, не затягивайте с лечением! Так же, как со всеми другими «маленькими» неприятностями.
Выбирайте свободную удобную одежду из натуральных тканей. Старайтесь не пользоваться ароматизированной парфюмерией — душистым мылом, интимными дезодорантами, потому что они могут вызвать раздражающий эффект. Без необходимости не применяйте спринцевание влагалища, которое препятствует формированию естественной здоровой влагалищной среды со сбалансированной полезной микрофлорой.
Ежедневный прием свежего йогурта с кисломолочными лактобактериями значительно снижает риск заражения влагалища грибками рода кандида или ускоряет выздоровление.
Как видите, преодолеть недуги не так уж и сложно. Правильно питайтесь, ежедневно заботьтесь о себе, ведите активный образ жизни, и вы предупредите появление «незваных гостей». А главное ожидание ребеночка не омрачится никакими, даже самыми маленькими, неприятностями!
Будьте здоровы!