Можно ли обучать ребенка, который еще не родился? Ученые говорят: «Да»!
Развитие малыша задолго до родов практиковали еще в Древнем Китае и Японии. Будущие мамы жили в специальных общинах, расположенных в живописных местах. Там занимались эстетическим и музыкальным образованием мамы и будущего ребенка. В наши дни благодаря развитию медицинской аппаратуры ученые могут проследить развитие малыша в мамином животике буквально по минутам. На основе этих исследований с конца 70-х годов XX века начала формироваться пренапедия — внутриутробная педагогика, наука обучения и развития ребенка в утробе матери. Ученые уже сделали первый вывод — дети, которые прошли дородовое обучение, несколько отличаются от малышей, не прошедших „пренатального университета». В чем же особенность таких детей?
♦ Они рождаются физиологически более зрелыми.
♦ Сразу после рождения меньше кричат, лучше кушают, хорошо спят.
♦ Ребятишки значительно реже болеют на первом году жизни.
♦ Мамы дольше кормят таких малышей грудью.
♦ Детки быстрее развиваются физически.
♦ Как правило, крохи обладают более высоким 10 (коэффициент интеллекта).
♦ Малыши имеют выраженные способности к языкам, музыке, творчеству.
♦ Имеют более высокий уровень готовности к школе.
Кроха слышит
Долгое время вопрос о том, может ли маленький человечек в мамином животике слышать звуки внешнего мира, оставался открытым для науки. Решить его точными методами не представлялось возможным. Однако ряд современных исследований уже позволяют сделать предположение, что речь ребенка можно начинать развивать задолго до его рождения. Орган слуха во внутриутробном периоде окончательно формируется примерно к 24-й неделе. Но уже на 19-й неделе плод слышит звуки определенной частоты. Как об этом узнали? Очень просто: малыш реагирует на звуки, начиная двигаться интенсивнее. Так что кроха способен слышать задолго до родов. Кроме того, записи, сделанные внутри матки, показывают, что голоса людей слышны ребенку вполне отчетливо. При звуках маминого голоса поведение малыша изменяется: он либо замирает и прислушивается, либо начинает резвиться. Приборы регистрируют в этот момент изменение волновой активности головного мозга ребенка. Замечено, что при резких, неожиданных звуках кроха вздрагивает. Дополнительное доказательство, что плод слышит, было получено в ходе интересного эксперимента. Новорожденным читали вслух сказки. Причем одну из них мамочки начали читать по два раза в день своим еще не рожденным малышам, начиная с 34-й недели беременности. Другая
сказка деткам была незнакома. Оказалось, что малышам нравится именно та история, с которой они уже познакомились в мамином животике. Слушая ее, они гораздо активнее сосали грудь. Нужно разговаривать с будущим ребенком задолго до родов — в идеале с первых дней беременности. Но с 19-20 недель это просто необходимо, ведь кроха уже различает звуки. Однако обращенная речь имеет не только звуковую природу, но и психоэмоциональную. Не забывайте об этом!
Речевой режим дня
Малыш отчасти дублирует режим мамы. Он дремлет, когда мама засыпает, и пробуждается вместе с ней. Тем не менее на 32-й неделе сон занимает у него 90-95% времени. Потому очень важно не вызывать у ребенка стресс чрезмерно частыми занятиями. Крохе нужен и отдых. Ограничьте дородовое игровое обучение периодами, когда малыш бодрствует. Понять это можно по его активным движениям (единичные движения характерны для периода сна).
В такие моменты можно перестукиваться с крохой, учить первые слова, заниматься логоритмикой, читать стихи, слушать аудиосказки, музыку. С пользой для развития детского слуха и речи можно использовать любые режимные моменты дня — поход в магазин, приготовление пищи, семейный ужин. Например: „Дорогой мой, крошечный человечек! Ты еще не видишь, но можешь слышать. Твоя мама идет в магазин за продуктами. Вот едет машина, слышишь, как она шумит? Вот мальчики шумят, они играют с мячом. Вот воробей летит и чирикает. А вот и магазин, мы пришли. Тут много людей, они разговаривают. Я чувствую, как ты задвигал ножками и ручками. Это значит, что ты понял меня, мой славный малышок!»
***
„Посмотрю-ка я в окошко, расскажу тебе немножко. На улице осень. Стало прохладно. Листья на деревьях теперь желтые, красные. Они падают на землю. Идет дождик: кап-кап-кап. Вот люди идут, у них зонтики от дождя. Вот дворник, он подметает двор».
Или несколько примеров в стихотворной форме:
Будем кушать мы с тобой,
Мой ребенок дорогой,
Кашку, чай и творожок.
Ты доволен, мой дружок?
***
Мы с тобой идем гулять,
Будем не спеша шагать,
Свежим воздухом дышать
И здоровье закалять.
Некоторые действия окружающего мира (особенно мамины), которые малыш может ощущать с помощью других органов чувств, полезно подкреплять короткими фразами. Так у него начинают формироваться элементарные представления: „Мама режет хлеб», „Мама варит суп «, звонок в дверь — „Папа идет», „Мама умывается», „Вода течет», „Телевизор работает», „Телефон звонит», „ Музы ка играет „Чай кипит». Интересно? Еще как!