Превратить 9 месяцев беременности в самое радостное и прекрасное время жизни в ваших силах
Хочется селедки с клубникой и плакать. Ваше нормальное состояние — „тошнит». Увидев огромные надувные мячи для занятий фитнесом. вы сравниваете с ними свой живот и переживаете из-за того, что он, кажется, слишком мал. Ваш муж — бесчувственный чурбан, потому что утром не догадался, что вам хочется полежать с ним. обнявшись, а взял и ушел на работу. Вас умиляют маленькие кошечки, собачки и крокодильчики. Ваши подруги — зануды, потому что не хотят говорить о гемоглобине, а талдычат о шопинге и Брэде Питте. Вы беременны — и это меняет вашу жизнь так, как никакому калейдоскопу и не снилось.
Полосатый переворот
Конечно, на самом деле многие будущие мамы не теряют контроля над настроением и не забывают о магазинах и кино. Но все-таки, все-таки… Нередко восторженный визг: „Две полоски! У меня две полоски!» спустя какое-то время сменяется задумчивым: „Ох, как-то все совсем не весело и даже страшновато». Ничего необычного в этом нет. В конце концов, вспомните собственную свадьбу. Какая невеста в ночь перед регистрацией не всплакнула разок: „Ой, а может, я зря это делаю?» А рождение ребенка — событие еще более серьезное. „Я мечтала о сыне давно, — вспоминает 27-летняя Ольга. — Решение стать родителями мы с мужем приняли совершенно осознанно. Но увидев на тесте две полосочки, я сначала возликовала, а спустя пару секунд проскулила: „Ой, мамочки…» — и заревела. Я всегда очень долго не могу ни на что решиться, меня пугает, что, выбрав одно, я непременно теряю другое. А тут — все, назад дороги нет. Значит, и на повышение по службе в ближайшее время можно не рассчитывать, и в отпуск в Хорватию мы этим летом не полетим. В общем, целые сутки я ходила, ничего не замечая вокруг, и все думала, думала… Спустя пару дней аЬакт беременности перестал меня пугать, и я поняла, что по-настоящему хочу этого ребенка. Сейчас нашему сыну уже 3 года, и мы подумываем о том. чтобы подарить ему сестренку». Общественное мнение обязывает беременную быть на седьмом небе от счастья. В реальности беременность — настолько необычное состояние, что чувствовать себя самой счастливой женщиной на Земле удается далеко не всем. Получается порочный круг: я думала, что буду хорошей мамой, а сама почему-то не радуюсь, значит, я плохая мама, и от этого мне еще печальнее… Итак, берем носовой платочек в одну руку, журнал — в другую, вытираем слезы, выбрасываем платочек и изучаем рецепты спокойной жизни.
Пункты назначения радости
Пункт 1
Долой стереотипы!
Пресловутое ..общественное мнение» делим на 12. Потому что оно рисует портрет ..идеальной беременной», соответствовать которому может… может… Не знаю, кто может. Я таких не встречала. К примеру, это самое мнение гласит, что идеальная беременная должна посещать концерты классической музыки и получать от них удовольствие. Давайте будем честными. Выпускница консерватории, конечно, такое удовольствие получит. А девушка, у которой в фонотеке из всей классики — только классика г’п’Ь, вряд ли будет в восторге от оперы „Иван Сусанин». Поэтому слушаем ту музыку, которая нравится (тяжелый рок, считающийся вредным для развития малыша, обычно в интересном положении перестает увлекать сам по себе), и получаем от этого настоящее, а не навязанное общественным мнением удовольствие.
Пункт2
Остаемся девушками
Да-да, мы все в курсе, что правила русского языка предписывают нам называться женщинами через секунду после выхода из загса. А уж словосочетание .беременная девушка» по этим самым правилам звучит откровенной нелепостью. Ну и что? Правила психологического комфорта подсказывают нам, что мы — девушки, а женщина — это тетенька с кошелками, топающая домой с рынка. Поэтому на обращение в женских консультациях: „Женщина, бахилы надеть не забудьте!» мы не обижаемся. Какие они все-таки забавные, эти медсестры! Молодых симпатичных девушек почему-то женщинами называют.
Пункт 3
Королева-мать
По важности, пожалуй, может считаться пунктом первым. ..Все люди как люди, а я — королева». Повторяем эту мантру в минуты душевной тревоги, вспоминаем любимый анекдот и улыбаемся загадочной улыбкой беременной женщины (то есть, конечно же, девушки).
Пункт 4
Не скучаем в очереди
Себя, любимых нужно ценить. Поэтому мы не приходим к гинекологу к 8.55, если прием начинается в 9.00. Понятно, что под дверью скопится внушительных размеров ..хвост». Выбираем или время минимального наплыва (обычно это бывает с 11.00 до 14.00, но возможны варианты), или… интересный журнал, который будем читать в очереди, раз уж по-другому никак нельзя.
Пункт 5
Быт — дело малоприятное
Не зря любовная лодка периодически разбивается именно о него. Драить полы и гладить белье не то чтобы отвратительно, но… принимать ванну с арома-маслами не в пример душевнее. Каждая будущая мама с полным правом может заявить домашним: ..Теперь я не буду пылесосить ковры (мыть окна)». Полностью перекладывать груз бытовой ответственности на плечи мужа все-таки нечестно, а вот отказаться от самого нелюбимого дела можно.
От гусеницы до бабочки
В одном санатории организовали „беременную смену»: поселили на одном этаже 20 девушек в положении. Дело было летом, параллельно с необычным „беременным» отрядом в санатории отдыхали студенты… Как-то вечером одна из будущих мам застала свою новую подругу в слезах.
— Танюш, ты чего плачешь? — погладила она ее по каштановым волосам.
— Не знаю, просто смотрю на этих студенток и реву… — всхлипнула та.
Таню раздразнили голоногие студентки. Еще прошлым летом она так же легко взбегала по ступенькам, заплывала за буйки и танцевала ночи напролет. А сейчас они летят мимо нее — стройные, беззаботные. Она же может лишь степенно прогуливаться по парку. Смириться с тем, что тело становится совсем другим, довольно сложно, особенно если до беременности вы ценили свою стройность. На помощь может прийти разум. Или подружка, как в случае в Таней.
— Ты переживаешь из-за того, что не такая, как они? — догадалась Юля, взмахнув рукой в сторону девичьей стайки.
Таня одобрительно всхлипнула.
— Танюш, ты что! Они же как гусеницы — вертлявые и несмышленые. А мы — куколки, — рассмеялась Юля.
— Почему куколки?
— Потому что пузатые и малоподвижные. А вот родим — и станем настоящими бабочками, представляешь? Юлино сравнение попало в самую точку. Очень часто именно после родов девушки осознают свою „женскую силу». Лишь выполнив свое истинное предназначение, даровав жизнь новому человеку, женщина раскрывается, словно изящный бутон, превращающийся в королевскую розу.
А плаксивость, перепады настроения и капризы… Ну да, и перепады бывают, и плаксивость. Но мы-то девушки грамотные, мы-то в глубине души все равно знаем, что это не муж плохой,
а гормоны шалят. Потому на мужьях, конечно, отыгрываемся (не без того), но в минуты спокойствия не забываем сказать спасибо благоверным за терпение и понимание. И когда захочется погнать супруга в ночь за свежей клубникой, соберем остатки здравого смысла и попробуем найти в холодильнике альтернативу аллергенной ягоде.
Спокойствие, только спокойствие!
В детстве мы боялись темноты и делать уколы. В подростковом возрасте — что вскочат прыщи и новые джинсы окажутся немодного фасона. В молодости — что он не позвонит, прыщ вскочит-таки, а премию не выпишут. Список страхов будущих мам объемом посоперничает с любым романом. Боимся всего — что выпила бокал вина, когда еще не знала о беременности, что кроха не повернется головкой вниз, что малыш мало толкается, что как-то странно колет в плече, что живот растет слишком быстро… На деле самое страшное — это неизвестность. Мы, по сути, боимся того, чего не знаем. Если бы мы точно могли сказать, что сейчас конкретно происходит в нашем организме, мы бы не боялись. Понятно, что внутренний сканер еще не изобрели, но узнать о беременности как можно больше — в ваших силах. Единственная рекомендация: читайте лишь те книги, которые не заставляют вас тревожиться. Некоторые авторы любят акцентировать внимание на патологиях: „А если на 8-й неделе вот это не вот так, то ой как все у вас плохо, о-го-го какие последствия!» Такие издания можно читать или до беременности, или после нее. В течение волшебных 9 месяцев — нельзя. Даже не уговаривайте себя: „Я не истеричка, все восприму спокойно». Не воспримете. Общайтесь с „более беременными'» подругами, посещайте школы будущих мам. В общем, почувствуйте себя докой в беременности, тогда страхи уйдут сами собой. Так же можно поступить и с пугающим процессом родов. „Я поступила в роддом за 3 дня до предполагаемого срока родов, — вспоминает 25-летняя Елизавета, — и постоянно забегала в гости к только что родившим девчонкам. Им самим хотелось в подробностях рассказать о своих родах, а я была благодарным слушателем. К моменту первых схваток я, кажется, знала о рождении детей не меньше самих акушерок. В предродовую шла. не поверите, в предвкушении счастья. На стене висели часы, я на них посмотрела и уверенно сказала себе: „К 15.00 я должна уже родить». Сын появился на свет в 14.55″. Самый же мощный аргумент за то, что роды — это не страшно, вот какой: ВСЕ жители Земли ВСЕХ народов и ВСЕХ веков с момента существования человечества рождались только так. И ничего. Живем вот, детей растим…
Светлана Сторожук, психолог
Все уже вышли замуж, а ты? Тогда срочно советуем посетить брачные агентства Москвы. Выбирай подходящее и приступай к поиску жениха.