Речь пойдет об одной из эффективных практик занятий в бассейне, которую можно рекомендовать беременным. В свое время автор этой статьи около 10 лет занималась синхронным плаванием, а потом около 12 лет — биосенсорными практиками в Институте социального развития естественных способностей. Благодаря пересмотру своего опыта! в свете биосенсорики по пластике и силе движения в воде, по стыковке дыхания, движения и энергетики и опыту в работе с беременными, родилась такая методика, как „Акварелакс». Подходы,разработанные Институтом социального развития естественных способностей 1и адаптированные специалистами Центра „Свободное Рождение» для занятий с беременными, очень мягкие, индивидуальные. Они учитывают состояние, женщины в каждый конкретный момент и то, что мешает ей находиться в комфортном, осознанном состоянии как при беременности, так и в процессе родов. Очень важно, чтобы мама осознавала и отслеживала свое состояние сама, а инструктор мог обучить ее специатьным дыхательным, двигательным и релаксирующим техникам.
Для кого это?
„Акварелаксом» можно заниматься с ( любого срока беременности. Никакой специальной физической подготовки данная методика не требует. Специфических противопоказаний нет. Есть только те, что существуют для любых водных занятий, например острые воспатительные процессы. Кстати, „Акварелакс» замечательно помогает при угрозах. Буквально за пару занятий существенно меняется состояние женщины и ребенка. Будущая мама учится самостоятельному навыку расслабления матки. Благодаря занятиям значительно улучшается плацентарное кровообращение — а это очень важно для здоровья мамы и крохи. Практика показала, что при заболеваниях, связанных с органами дыхания, с мышечными напряжениями, психоэмоциональными проблемами, „Акварелакс» максимально эффективен.
Метод хорош тем, что он ориентирован на конкретного человека. Основная цель занятий — поэтапное погружение в состояние, когда мама и малыш способны друг друга спокойно воспринимать и понимать. Ребенок 9 месяцев находится в водной среде в состоянии активного восприятия, и вы, погружаясь в воду и целенаправленно достигая с помощью специалиста схожего состояния, имеете возможность подружиться с крохой еще до рождения, многое для себя понять, дать малышу шанс активной реализации его потребностей и интересов. Все это просто незаменимо в родах! Ведь уже даже традиционная медицина, во всяком случае прогрессивная западная, признает, что роды ведет ребенок. Умение доверить ему ведение процесса служит залогом благополучного родо-разрешения.
Поэтапно
Занятия очень нравятся всем женщинам, что неудивительно: ведь это интересный, приятный и полезный процесс. Вы получаете заряд хорошего настроения, начинаете понимать себя и малыша, входить в реальный двухсторонний контакт с ним. Вы прорабатываете напряжения, зажимы, которые мешают хорошему самочувствию и нормальному течению беременности и родов; овладеваете техниками дыхания и движения, посредством которых можете помогать себе и малышу. Идет мощный процесс оздоровления за счет активизации механизмов саморегуляции и работы инструктора. „Акварелакс» помогает женщине сохранять активное состояние на всем протяжении беременности и сознательно применять в родах чередование глубокого расслабления и рабочей концентрации сознания, доверять себе и ребенку, полноценно отдаваться родовому процессу… Все это, безусловно, способствует благополучным родам. Уроки в воде лучше проводить в два этапа. Сначала беременные занимаются в маленьком теплом бассейне с температурой воды 32-34°С. Это оптимальные условия для расслабления будущей мамы, она учится чувствовать себя, ребенка, узнает основы дыхательных и двигательных техник. У большинства женщин дыхание очень поверхностное, стыковки его с движением нет, управления собственным состоянием через него тоже нет. Более того, некоторым даже лицо (не говоря уж о голове) в воду опустить сложно. Есть другая категория женщин (в основном очень спортивные), они привыкли проходить разные барьеры, потому момент погружения у них очень резкий и неосознанный. Вода воспринимается как среда, которую надо покорить, укротить. Очень похоже такие мамы реагируют и на жизненные ситуации. В родах подобное поведение недопустимо, вы должны отдаваться процессу, а не покорять его. „Акварелакс» помогает выработать реакцию доверия и мягкого вхождения в процесс. В родах вам придется очень много дышать, особенно на потугах, и в этот момент необходимо очень глубокое, мощное, эффективное дыхание. Хотя и во время схваток для нормального раскрытия шейки матки, снятия болевого эффекта, для сохранения малыша в энергонасыщенном состоянии (профилактика внутриутробной гипоксии) необходимо умение осознанного, контролируемого дыхания.
„Акварелакс» хорош еще и тем, что в комфортных условиях вы тренируете все необходимые навыки, а вода помогает установить обратную связь. Если дыхательный процесс идет неправильно, то определенные упражнения в воде просто-напросто не получаются. Особенно это касается упражнений на расслабление. Таким образом вы проработаете зажимы в теле, напряжения и блокировки. Для родов умение чередовать полное расслабление с качественным напряжением так же важно, как и эффективное дыхание.
Сконцентрируйтесь!
Еше один значимый момент — концентрация сознания. Будущая мамочка отслеживает одновременно дыхание, движение на фоне внутреннего расслабления, а все это требует существенной концентрации внимания, что одновременно является необходимым навыком на всем протяжении родов для их успешного завершения. Обычно на самых первых занятиях инструктор смотрит, как вы выполняете выдох под воду. Выдох может быть через нос, рот или одновременно через рот и нос. Он также может быть длинным или интенсивным и коротким. Главное, чтобы он происходил до конца — выдыхался весь объем воздуха и вы еще некоторое время оставались под водой на задержке дыхания. В этот момент происходит интенсивное насыщение и расслабление. В зависимости от зажимов, проблем возникают сложности: кому-то вдохнуть, кому-то — выдохнуть. Пока это не проработается, дальше события не форсируются. Усложнения идут очень постепенно.
Еще одним из показателей может служить возможность свободно погрузиться и сесть или лечь на дно и оставаться там некоторое время.
Контролируем дыхание
♦ Одно из начальных упражнений — ритмичные выдохи под воду серией от 10 до 30 с акцентом на разные фазы. Вам нужно делать серию либо с одинаковым по времени выполнения вдохом и выдохом, либо вдох длиннее выдоха, либо наоборот.
♦ Следующая серия упражнений направлена на контроль за дыханием при полном расслаблении тела. Это может быть поза лежа лицом вниз и непрерывным плавным выдохом с распусканием всех напряжений в теле. Или то же самое при задержке дыхания. Похожий вариант, когда вы расслабленно лежите на спине и наблюдаете за равномерным поверхностным дыханием.
♦ Постепенно инструктор добавляет перемещения или ритмичные погружения и всплытия.
Контроль за дыханием и расслабленное состояние — это необходимая база для всех дальнейших нагрузок и упражнений. Контроль осуществляет инструктор, а также вы сами с помощью сверхчувственного восприятия и умения отслеживать разнообразные процессы, протекающие в организме. Еще один из необходимых навыков — научиться с помощью дыхания удерживаться в среднем слое воды. Этого вы можете достигнуть, делая форсированный выдох определенного количества воздуха и затем задерживая дыхание или медленно выпуская оставшийся объем воздуха. Когда вы находитесь в среднем слое воды, появляется эффект невесомости, который позволяет максимально сконцентрироваться на пластике тела и задействовать механизмы ориентации. Здесь очень хорошо идут кувырки под водой в разных плоскостях. Они тренируют вестибулярный аппарат и матери, и ребенка Много упражнений и на координацию движений, их пластика достигается совокупностью моментов — вы сочетаете движения с дыханием, находясь при этом в энергетическом потоке. Подбираются такие упражнения, которые нелегко выполнить, если находишься не в „потоковом состоянии». Например, перемещаться с прижатыми к бокам руками и одновременно вращаясь по оси. Все выполняется на непрерывном плавном выдохе через рот — трубочкой.
Игра для двоих
Вы увидите, что последовательность разных упражнений заставляет максимально собрать свое расплывшееся внимание, вы становитесь собраннее, активнее, намного лучше начинаете ощущать состояние ребенка. Вы теперь совершаете движения, подобные тем, которые делает ребенок внутриутробно. У вас складывается своеобразная игра, приносящая и радость, и лучшее взаимопонимание. Не говоря уж об оздоравливающем эффекте. На более поздних этапах приходит пора упражнений, помогающих проработать определенные зоны, нуждающиеся в этом, справиться с индивидуальными комплексами, проблемами и т.п.
Второй этап
Как правило, после 8 занятий в теплом бассейне вы переходите в обычный, где нагрузки нарастают благодаря более широкому диапазону упражнений с учетом приобретенных навыков стыковки дыхания, движения и энергетических процессов, происходящих с вами и ребенком. Теперь есть уверенность, что опыт занятий в маленьком бассейне позволит подбирать адекватную нагрузку и необходимые упражнения каждой беременной самостоятельно или с помощью инструктора. Конечно, очень важен профессионализм инструкторов -они должны владеть специальными практиками, а также иметь большой опыт практической работы с беременными женщинами. Идеально, если кроме этого инструкторы в свое время получили медицинское, психологическое или спортивное образование. Итак, в результате занятий „Акварелаксом»:
♦ полностью восстанавливается контакт с водной средой;
♦ увеличивается дыхательный и резервный объем легких;
♦ происходит абсолютно осознанный процесс дыхания;
♦ идет эффективное согласование дыхания и движения;
♦ улучшается плацентарное кровообращение;
♦ психические процессы становятся сбалансированнее;
♦ чередуются процессы глубоких расслаблений всех частей тела с эффективным напряжением;
♦ вы осваиваете практики глубоких расслаблений;
♦ совершенствуется пластика и сила движений, координация движений;
♦ происходит эффективная тренировка вестибулярного аппарата, а также общая активизация процессов и механизмов саморегуляции;
♦ повышается иммунитет, происходит общее оздоровление организма;
♦ вы овладеваете процессами самопознания и учитесь входить в потоковые энергетические состояния;
♦ вы освобождаетесь от зажимов и психологических проблем и т.п.
В результате занятий создаются благоприятные условия для дородового взаимодействия с крохой. И в конце концов, это просто интересно и приятно!