Беременность облагораживает женщину, делает ее более уверенной в себе и дает возможность проявить свои таланты и способности. Осознание того, что вы носите под сердцем маленького человечка, постепенно вырабатывает ответственность за себя и свой организм. Каким продуктам отдать предпочтение? Как вести себя с мужем дома и с коллегами на работе, дабы избежать нервного стресса и перенапряжения? Надо ли заниматься спортом? От вопросов порой голова идет кругом. Но давайте обо всем по порядку.
Смотрим, что едим
Во время беременности важно правильно питаться и получать достаточно витаминов и минеральных веществ. Ребенок использует энергию, которую вы даете ему с пищей. Для нормального роста и развития плода необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов. Вы должны питаться так, чтобы, с одной стороны, обеспечить правильное развитие плода, а с другой — сохранить собственное здоровье. В этой связи витамины и минеральные вещества имеют большое значение, их недостаток в пище приводит к задержке роста и нарушению развития плода.
Если не уверены в том, что ваше меню составлено правильно, начните принимать поливитамины. Посоветуйтесь с врачом, он подберет для вас препарат, специально разработанный для будущих мам.
В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Правда, следите, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Суточный рацион первой половины беременности должен составлять 2400-2700 ккал. Какие именно питательные вещества в него входят?
Белки — незаменимый строительный материал для растущего малыша. Норма суточного потребления 110 г. Основной источник — мясо, его лучше есть вареным. Богаты белком также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. Половина общего количества белков должна приходиться на белки животного происхождения.
Жиры (75 г в сутки) также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах — на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе будущей мамы должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.
Углеводы (350 г в сутки) — основной источник энергии в организме. При их недостатке в качестве источника энергии начинают использоваться белки. То есть их меньше поступает к плоду, а это может привести к задержке развития. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеба, фруктов и овощей. Количество сахара должно составлять не более 40-50 г в сутки. Во второй половине беременности плод быстро растет, усиливается нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено. В последние 2 месяца нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Старайтесь не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат маю питательных веществ, необходимых вам и малышу. Суточный рацион второй половины беременности — 2800-3000 ккал. При этом увеличивается количество белка до 120 г в сутки, немного, до 85 г, увеличивается количество жиров и углеводов (до 400 г).
Муж не у дел?
Как утверждают современные специалисты, половой жизнью во время беременности заниматься конечно же можно, сохраняя прежний уровень половой активности. Даже частые половые контакты не мешают здоровой беременности. Многие партнеры тревожатся, что „это может навредить ребенку». Ни половой акт, ни оргазм не доставляют проблем, если у вас здоровая беременность. Ребенок защищен плодным пузырем и находящейся в нем жидкостью, слизистая пробка закрывает вход в матку. Иногда во время беременности усиливается половое влечение, это связано с повышением гормональной активности и увеличением притока крови в область тазовых органов.
Но чаще в первом триместре у многих женщин снижается интерес к сексу, этому способствуют усталость, тошнота, рвота, болезненные ощущения в груди. В последнем триместре увеличившийся живот, высокая чувствительность груди и другие проблемы также способствуют снижению либидо. Большой живот может сделать некоторые позы неудобными. Поэтому попробуйте экспериментировать. Нежность и взаимопонимание помогут вам.
Противопоказаны занятия сексом в тех случаях, если у вас:
♦ предлежание плаценты или низкое прикрепление плаценты,
♦ недостаточность шейки матки,
♦ угроза выкидыша,
♦ кровяные выделения из влагалища. О любых сомнениях или о появлении необычных симптомов сразу же сообщайте своему лечащему врачу.
Страхи о работе
Будущие мамы часто испытывают бессознательные страхи и тревоги. Например, как отнесутся к неожиданной новости на работе?
Вот что советует заведующая юридической консультацией адвокат Елена Шишкова. Объявить руководству о беременности лучше всего в середине срока. Администрация раньше времени не будет нервничать и замену подобрать успеет. Увольнение по инициативе работодателя возможно лишь в случае полной ликвидации предприятия. Беременных женщин обычно интересует, какие у них есть льготы. Освободить будущую мамочку от работы за компьютером и служебных поездок на машине может только заключение врача.
Отправлять беременную женщину в служебные командировки и ставить на сверхурочную работу, в ночные смены,в выходные и праздничные дни можно только с ее согласия. С введением нового Трудового кодекса порядок предоставления отпуска по беременности и родам не претерпел никаких изменений. 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 после (при осложненных родах — 86 дней, при рождении двух и более детей — 110 дней). К отпуску по беременности и родам женщина может присоединить очередной ежегодный отпуск, причем вне зависимости от стажа работы в данной организации. По новому Трудовому кодексу существенно изменился порядок оплаты декретного отпуска Раньше пособие по беременности и родам выплачивалось в течение всего отпуска в размере среднемесячного заработка теперь, по новому Трудовому кодексу, женщины, сколько бы они до этого ни зарабатывали, могут рассчитывать только на выплату по социальному страхованию. Многие, особенно одинокие, мамы выходят на работу сразу после родов. В этом случае работающая женщина, у которой есть дети в возрасте до полутора лет, при восьмичасовом рабочем дне имеет право на тридцатиминутные перерывы после каждых трех часов непрерывной работы.
Забыть о спорте?
Многие мамочки, боясь навредить малышу, пренебрегают занятиями спортом и стараются избегать всяческих физических нагрузок.
Какие виды спорта полезны, а какие, наоборот, могут принести вред? Сегодня отношение к занятиям спортом беременных в корне отличается от того, что существовало 40,30 и даже 20 лет назад. Тогда будущим мамам рекомендовали поменьше двигаться и побольше отдыхать. Сейчас занятия спортом считают очень полезными как для мамы, так и для будущего малыша. Ведь во время беременности физические упражнения помогают укреплять те группы мышц, на которые приходится основная нагрузка в родах, способствуют правильному дыханию, улучшают кровообращение. При регулярном выполнении упражнений повышается уровень эндорфинов, естественных обезболивающих веществ, а после родов происходит более быстрое восстановление организма. Во время беременности можно как продолжить физическую нагрузку, так и приступить к новому комплексу несложных упражнений. Занятия аэробикой также способствуют поддержанию формы во время беременности, но только при условии, что программа занятий подготовлена квалифицированным инструктором и согласована с акушером-гинекологом, поскольку существует ряд факторов, при которых физические нагрузки не желательны. Однако, отправляясь в бассейн или спортзал все-таки помните о своем положении. Вы стали намного тяжелее и неповоротливее, чувство равновесия у вас нарушено. К тому же вы теперь должны „дышать за двоих», снабжая кислородом не только себя, но и малыша. Прежде чем заняться тем или иным видом спорта, посоветуйтесь со своим врачом, особенно если вы входите в группу риска или у вас были выкидыши. Итак…
Плавание — очень полезно для вас. Вода поддерживает и расслабляет тело, вы чувствуете себя как бы в невесомости — это очень комфортно. Если вы умеете плавать, посещайте бассейн на протяжении всей беременности. Если не умеете, можете выполнять упражнения в том конце бассейна, где неглубоко.
Велосипед — если не умеете ездить, сейчас не стоит начинать учиться. Если же вы чувствуете себя в седле уверенно, совершайте велосипедные прогулки, но только не в одиночестве, а с друзьями или родными. Кроме того, сейчас вам совсем ни к чему падать — ведь можно навредить малышу. Самый лучший выход из положения — велотренажер. Он особенно удобен в плохую погоду. На поздних сроках беременности, в последние 2-3 месяца, пользуйтесь только велотренажером.
Прогулки — очень полезны. Начинайте с небольших променадов, постепенно увеличивая расстояние. Вы вполне можете проходить в день около 4 км в хорошем темпе. Замечательно, если компанию вам составит муж: будет время пообщаться. На более поздних сроках беременности вам придется сбавить скорость и уменьшить дистанцию.
Бег — если до беременности были приверженцем этого вида спорта, то сейчас можно продолжать занятия, предварительно посоветовавшись с врачом. Одежда для бега должна быть свободной и удобной, обувь — со стельками. Осторожнее: не стоит сейчас ставить рекорды скорости и датьности. С течением беременности уменьшайте расстояние пробежек и снижайте темпы, возможно, вам даже придется перейти на размеренную ходьбу.
Другие виды спорта: теннис и гольф во время беременности безопасны, но и пользы от них немного. Заниматься конным спортом не рекомендуется, как и кататься на водных лыжах. А вот боулинг вполне подойдет. Но будьте осторожны, особенно на поздних сроках: слишком увлекшись, вы можете растянуть мышцы спины.