Будущих матерей ждет масса сюрпризов. Ожидание ребенка дает женщине право на особое положение. Часть привилегий прописана в законах, остальное — на совести окружающих. Однако зачастую беременным приходится вести настоящую войну за свое место в российской действительности.

Осторожно, беременная женщина

В Красноярске беременных автомобилистов сейчас можно подметить издалека. Для них придумали особенный знак, который крепится на заднее стекло машины. Он представляет собой лимонный четырехугольник, внутри которого изображена дама с округлившимся животиком и значится надпись «Нас в машине двое». По мнению красноярских автоинспекторов, данный знак заставит других автомобилистов более вежливо принадлежать к беременным за рулем: опускать и извинять неловкости на дороге.

«Беременный» знак официально не зарегистрирован, он рассчитан исключительно на сознательность водителей. Его можно получить бесплатно в женских консультациях Красноярска или скачать и распечатать с сайта местного ГИБДД. Однако есть риск, что благое намерение красноярских гаишников может пополнить список привилегий, которые на практике для беременных оказываются пустым звуком. Если соблюдение закрепленных законом прав женщина может потребовать и дойти в этой борьбе даже до суда, то с моральными нормами дела в нашем обществе обстоят плохо.

По закону положено

С точки зрения законодательства, находящиеся «в положении» женщины окружены таким вниманием, что им подчас даже хочется позавидовать. Согласно Трудовому кодексу, беременные имеют право на льготный режим: им либо снижают нормы выработки, либо переводят на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных факторов. При этом на зарплате это никак не отражается, ее размер остается прежним. Всем беременным представительницам слабого пола следует помнить, что служебные командировки, сверхурочная и ночная работа, также как и работа в праздничные и выходные дни беременным сотрудницам не грозят.

Если положенный по закону облегченный график не соблюдается, а работодатель зверствует, беременная сотрудница вправе обратиться к юристам. При грамотном подходе они сумеют быстро поставить на место нерадивого начальника. Как известно, беременной женщине, помимо моральной поддержки, нужна и материальная, ведь траты в этот период увеличиваются. В России предусмотрено несколько видов пособий по беременности и родам. Правда, полностью покрыть расходы они все равно не смогут.

К примеру, для работающих женщин пособие по беременности и родам начисляется исходя из среднемесячной зарплаты. Женщине, имеющей трудовой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. Предусмотрено российским законодательством и единовременное пособие при рождении. С 1 января его сумма составляет без малого 10 тысяч рублей на каждого родившегося ребенка. А уже после счастливого события женщинам полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Но это уже совсем другая история.

Другие правила

К сожалению, закон никак не регулирует отношение к беременным женщинам. Многие дамы откровенно признаются, что эти девять месяцев стали для них настоящим испытанием на прочность. Кто-то всерьез полагает, что люди почему-то крайне негативно относятся к беременным.

«До своей беременности я искренне считала, что существует ряд негласных правил — например, была уверена, что женщине в деликатном положении обязательно уступают место в общественном транспорте, пропускают в магазинах и аптеках без очереди, а инспекторы ГИБДД закрывают глаза на мелкие нарушения. Конечно, эти нормы ни в одной стране не закреплены законодательно, но соблюсти их не составит большого труда», — рассказывает 25-летняя москвичка Елена Сорокина.

В реальности все оказалось совсем иначе. Вот уже несколько месяцев девушка ведет свою статистику: сколько раз за время беременности ей уступят место в общественном транспорте. Результаты пока неутешительные. «За 7 месяцев мне уступали место всего 4 раза, хотя в метро я езжу каждый день, — подсчитывает Елена. — Самыми мучительными были первые месяцы беременности, из-за подступавшей дурноты я буквально выползала из подземки. В крайних случаях мне приходилось срывать с работы мужа, так как помочь мне было некому».

Беременные, или же недавно вышедшие из этого состояния, отмечают, что ехать в транспорте им чаще всего приходится (либо приходилось) на общих основаниях. Во многих случаях те, кто сидит, старательно делают вид, что спят или читают, и они просто не замечают девушку с животом до носа, вцепившуюся в поручень. Таблички с надписями «Места для инвалидов и беременных женщин» не производят на людей ровным счетом никакого впечатления. фото: flickr.com

Думаю, что практически каждому из нас приходилось наблюдать картину: в троллейбусе или метро расселся мужчина, а в полуметре от него, мотаясь, как рябина на ветру, пытается удержать хрупкое равновесие беременная женщина. Самой доводилось видеть, как один дядечка, внешне не производящий впечатление хронического больного, долго наблюдал за женщиной в положении, которая в силу скромности или гордости сама не попросила уступить место. Спустя несколько минут, он заерзал на кресле. «Вам, наверное, не очень удобно. Вы можете сумочку поставить», — сказал он, подвинувшись на 30 сантиметров.

Ольга Ермолаева, недавно родившая сына, с нескрываемым ужасом вспоминает, как после работы оказывалась в супермаркетах.
«Каждый поход в магазин был для меня кошмаром. Почему-то вечером в магазине всегда работали только две кассы, и образовывалась длинная очередь. В толпе мне становилось нехорошо, и я с трудом дожидалась момента, когда вновь окажусь на улице», — вспоминает Ольга.

Однажды, когда девушке было совсем невмоготу, она попросила троих мужчин, стоявших перед ней, пропустить ее вне очереди.
«Честно говоря, мне и объяснять ничего не надо было — за меня все говорил мой живот. Но я вежливо попросила их пропустить меня. К тому же, у меня было совсем немного покупок. В ответ они дружно посмотрели на меня и сказали — мол, ничего с тобой не случится, вы тут все беременные, предохраняться надо было». От обиды я бросила корзинку с покупками и выскочила из магазина», — рассказала Ольга.

Елена Сорокина говорит, что такие истории имеются в «коллекции» практически у каждой беременной женщины. «Недавно стою в аптеке в общей очереди, как положено. За мной пристраивается тетенька, сразу видно, что настроена ко всему окружающему миру воинственно еще с рождения, — рассказывает Елена Сорокина. — Подходит моя очередь, прошу продавца показать мне детские градусники и рассказать о различиях. И тут тетенька изрекает: «Девушка! Вам рано еще интересоваться! Вот родите и тогда приходите. Нечего очередь задерживать». Далее последовала нелицеприятное предположение о том, как именно я забеременела. Тирада закончилась фразой: «И вообще, понаделают тут детей, а потом в очередь».

Отдельная тема — отношение к беременным медработников. К сожалению, оно оставляет желать лучшего. Хотя даже в законе закреплено право любого человека на гуманное к нему отношение. «Во время беременности я всячески старалась отложить походы к врачу, — вспоминает Ксения Медведева. — На четвертом месяце беременности мне надо было пройти несколько исследований. Чувствовала я себя тогда отвратительно. Однажды я проторчала в поликлинике несколько часов, мучаясь от духоты и не имею возможности посидеть. Никто из врачей даже не предложил мне стакана воды, хотя животик к тому времени у меня был уже приличный».

Хорошо там, где нас нет

За рубежом культура отношения к беременной женщине уже практически полностью сформировалась. Там не считается чем-то особенным оказать элементарную помощь представительницам прекрасного пола, находящимся в положении. К примеру, в Германии даже открыты специализированные стоматологические клиники для беременных. Кроме того, в этой стране женщина не обязана сообщать руководителю о своей беременности, а тот не имеет права задавать такой деликатный вопрос.

В третьем по величине городе Италии, Неаполе, беременные женщины защищены от табачного дыма в общественных местах. Городские власти установили штрафы для тех, кто курит в присутствии беременных. Его размер зависит от того, на каком месяце беременности находится женщина.

Беременные женщины в Пекине легко узнаваемы в общественных местах и смогут рассчитывать на внимание, помощь окружающих и свободное место в общественном транспорте. В столице Китая бесплатно выдают будущим матерям специальные значки, чтобы обеспечить безопасность беременных в публичных местах. Аналогичные меры ранее были опробованы в Японии и, по мнению авторов идеи, дали превосходный результат.

Но в России такое внимательное отношение к беременным пока является, пожалуй, лишь исключением из правил. Помощь женщине в положении у нас до сих пор расценивается практически как подвиг. Преподаватель Ульяновского госуниверситета Сергей Петров говорит, что беременные в своей повседневной жизни обязательно должны иметь пусть маленькие, но привилегии. «В университете не надо гонять беременных девушек на пересдачи. Во-первых, они тратят силы, во-вторых, очень нервничают, ведь любой экзамен — это психическая нагрузка. Ничего страшного, если девушка что-то недоучит, потом наверстает», — считает Петров.

Увы, такая позиция далеко не всегда получает распространение в нашем обществе. Чаще беременные вызывают раздражение у окружающих — причем даже у женщин, которые в свое время тоже находились в аналогичном положении. Помнится, моя однокурсница, забеременевшая на четвертом курсе, становилось объектом чересчур пристального внимания со стороны преподавателей. Некоторые даже отпускали в ее адрес низкопробные шуточки — мол, учиться надо было, а не черт знает чем заниматься. Наверное, никто потом не задумывался, что из университета домой девушка приходила вся в слезах.

Впрочем, иногда луч света пробивается и в темное царство. Случается, что беременных девушек в магазинах пропускают без очереди, бесплатно подвозят до дома, чтоб они не шли под дождем, ставят зачеты «автоматом», а продавцы на рынке по доброте душевной продают свежие продукты по заниженной цене. И женщина с заметно округлившимся животиком не слышит в ответ на просьбу о помощи: «Все рожали и справлялись cами, и ты обойдешься».

Можно, конечно, размышлять над тем, почему так получается, сетовать на «непробиваемость» и черствость окружающих, жаловаться на низкий уровень культуры. Но, может быть, женщины, доказывая при каждом удобном случае свою независимость, сами добились того, чтобы им не делали скидок даже во время беременности?

Бесспорно, отношение в нашем обществе к женщине как к носительнице и продолжательнице жизни нивелируется. Зачастую нас заботит лишь собственный комфорт и благополучие. Но подобное поведение — тупик. Ситуация может измениться лишь тогда, когда наше общество перестанет считать женщину пулей со смещенным центром тяжести, которая «попадает в глаз, проходит через сердце, бьет по карману и выходит боком».

Ведь, в конце концов, главную миссию женщины на этой земле — миссию продолжательницы рода — еще никто не отменял. Да и вряд ли отменит.
Автор: Наталья Волкова