В период ожидания крохи работающей маме крайне важно найти оптимальный баланс. Как же это сделать?
Будущие мамы часто переживают, что не могут трудиться в полную силу. А ведь нередко это грозит серьезными проблемами на рабочем месте. Далеко не все могут и хотят отказаться от карьеры. Возможно ли совмещать работу и беременность, и как это делать без вреда для малыша?
Любимое дело и беременность?
О тех, кому работа в тягость, мы говорить не будем. В какой-то мере таким женщинам даже проще: врач в женской консультации охотно даст больничный при необходимости, по закону можно позволить себе прихватить очередной отпуск перед декретным, попросить о переводе на другую должность. Увольнять беременную нельзя, любой суд встанет на сторону мамы. А ведь бывает, что работа в радость, приносит массу удовольствия, но сил на нее не хватает. Тогда и встает в полный рост проблема выбора: любимое дело или малыш. Главная проблема этой ситуации в том, что она сопряжена с угрызениями совести в случае, если выбор делается в пользу работы.
Окружающие, да и сама мама, думают об эгоизме, о неправильных приоритетах. Чтобы управлять этой ситуацией, нужно провести внутреннюю ревизию своих чувств и мотивов, правильно поставить цели и разбираться с ними рационально. Так вам удастся сохранить высокую самооценку и позитивный настрой во время беременности.
Отношение к труду
Зачем маме работа? Такой, банальный вопрос. А ведь на него можно дать много разных ответов. Казалось бы, дело прежде всего в деньгах. Но деньги, будучи главной вроде бы целью, не являются самоцелью для большинства. Деньги — это бумага, но на них можно купить то, что важно вам и малышу. Что же вы приобретаете за деньги?
♦ Независимость. Возможность обеспечить себя и малыша крайне важны для внутреннего спокойствия, даже если у вас прекрасный муж и заботливые родители. Некоторые психологи считают, что такой мотив скрывает недоверие к близким. На самом деле, совсем не обязательно. Граница между здоровой предусмотрительностью и болезненной потребностью контролировать все и вся сильно размыта. Не стоит поддаваться размышлениям на тему: „Почему я не могу доверить мужу обеспечение нас с малышом и
расслабиться». Так устроена ваша личность, и это вовсе не та ситуация, когда следует бежать к психотерапевту. Точно так же не паникуйте, если вы всецело доверяете супругу материальную сторону семейной жизни — главное, чтобы это устраивало обоих.
♦ Самостоятельность. Собственные средства важны для большинства людей, и это вполне нормально — распоряжаться деньгами, которые не надо просить, которые можно тратить на себя без мысли о том, что вы обираете семейный бюджет.
♦ Уровень жизни. Если от вашей зарплаты зависит то, что входит в ваше понимание „нормального уровня жизни», то и это естественно. И то, что кто-то жить не может без дорогой медицинской страховки, а кому-то достаточно иметь возможность купить фрукты — тоже нормально. Но деньги — далеко не единственный повод ходить на работу. Ведь вы не устроились на первое подвернувшееся место по объявлению в газете. Если работа вам дорога, значит, помимо материальных благ, вы имеете от нее
что-то еще. Что же дает женщине работа?
♦ Чувство значимости. Сейчас к женщинам предъявляются высокие требования, и личный социальный статус — одно из них.
♦ Интеллектуальное развитие. Рабочая обстановка позволяет постоянно развиваться, брать новые рубежи, расширять границы своих интересов — это важно для большинства людей.
♦ Общение и новые впечатления. Большинству людей для ощущения комфорта нужны новые идеи, мысли, которые можно обрести только общаясь с разными людьми.
Генеральная линия
Если отстранение от работы вызывает у вас стресс, нужно не просто успокаивать себя, но и как-то восполнять те потребности, которые до этого были „заняты» трудовой деятельностью. Иначе подавленного состояния избежать не удастся, как бы вы себя ни уговаривали. Следовательно, первый шаг — помните о своих потребностях. Второй шаг — почувствуйте себя будущей мамой. Далеко не у всех получается мгновенно поменять жизненные приоритеты, поставив на первое место малыша. Голове все понятно, но глубокого осознания этого события не происходит, оно не встраивается в привычную комфортную жизнь и образ мыслей. Возникает внутренний конфликт, который может привести к стрессу. Чтобы этот конфликт разрешить, иногда нужен „деловой и рабочий подход», который помогает плавно подойти к моменту, когда принятие беременности станет полным и радостным. Ваша задача — спланировать жизнь с учетом изменившихся обстоятельств и признать, что теперь не все зависит от ваших устремлений,возможны непредвиденные ситуации, выбивающие из рабочего ритма. В принципе, не такая уж необычная задача для делового человека.
На недельку в Комарово
Нередко будущая мама попадает в следующую ситуацию: плохое самочувствие, токсикоз подсказывают, что лучше бы не напрягаться на работе, а просто остаться дома и взять больничный. В то же время возникает чувство вины (я подвожу коллег) и чувство ответственности (надо выполнять свою работу), а иной раз и отчаяние (все, теперь я не смогу делать все, что я люблю).
Как реагировать в такой ситуации?
Помнить, что практически любую работу можно перераспределить в пространстве и времени. Какие-то задачи можно решать по телефону; и дома, какие-то отложить,какие-то передать коллегам. Вспомните, что вы находитесь не в вакууме, а взаимодействуете с людьми.
♦ Воспринимать происходящее как необходимый отпуск. По наблюдениям врачей и психологов,состояние будущей мамы быстро нормализуется, если она спокойна и с оптимизмом смотрит в будущее. Вам нужно время для отдыха, и в конечном итоге он позволит вам работать более эффективно,
♦ Подстраховаться на случай дальнейшего „выпадения из работы». Усталость может нахлынуть в любой момент — спланируйте свои нагрузки, исходя из этого.
♦ Чтобы не чувствовать себя отрезанной от мира, делайте часть работы дома, а свободное время посвятите не срочным делам или ожиданию — „когда же это кончится?», а тому приятному, до чего не доходили руки из-за занятости: просмотру фильмов, чтению, общению.
♦ Разберитесь со страхами. Главный из них в том, что ситуация воспринимается как тяжелая и окончательная. Помните: это временно. Второй страх — „отупеть». На самом деле нет данных о том, что беременность и роды делают женщину глупее. Просто у нее несколько снижается концентрация внимания — так влияют внутренние процессы, происходящие в организме.
♦ Наслаждайтесь отдыхом, мысленно общайтесь с крохой —дела никуда не убегут. В конце концов, люди и без столь уважительной причины позволяют себе отпуск, и он, как правило, только идет им на пользу.
Процесс затянулся
Несколько иная ситуация — необходимость длительного больничного или госпитализации. В этом случае важно серьезно проработать свои возможные страхи потерять работу и статус.
♦ Самое главное, постарайтесь напомнить себе самой, что совсем скоро вы и так были бы вынуждены оставить работу. Несколько месяцев существенной роли не играют, паниковать по поводу того, что это произошло именно сейчас — не стоит.
♦ Чтобы не чувствовать себя виноватой, дайте правильное наименование сложившейся ситуации. Если вы деловой человек, используйте термин „форс-мажор», в конце концов, так оно и есть. Если ваша работа далека от бизнеса и подобной терминологии, найдите более русское название: непредвиденные обстоятельства, временная пауза. Ведь принцип „как вы яхту назовете…» в данной ситуации тоже работает.
♦ Возьмите на себя посильную интеллектуальную нагрузку. Если не можете работать, тратьте время на повышение квалификации: читайте книги о работе, которые помогут вам развиваться, общайтесь с коллегами на форумах и в профессиональных интернет-сообществах. Это поможет вам ощутить, что время проведено не зря.
Предложите работодателю выполнять надомно часть работы, за которую отвечали вы или другой сотрудник, даже если она понижает ваш нынешний статус, но позволяет поддерживать квалификацию на нужном уровне, а также деловые контакты.
♦ Если ваш вынужденный отдых ощутимо сказывается на семейных доходах, старайтесь думать об этом по принципу „а зато…». Вас лишили ожидаемой премии? Зато вы смогли прочесть дополнительную литературу, которая пригодится в будущем! Разумеется, стоит помнить и о главном — о крохе, который растет в вашем животике. Старайтесь говорить с малышом, рассказывать ему, что происходит, говорить о своих чувствах и страхах. Перинатальные психологи считают, что малыш хорошо понимает маму. Классические психологи в возможность информационного общения с ребенком внутриутробно не верят,
однако отмечают, что мысли, которые „предназначены» крохе, помогают маме полнее осознать свой материнский статус, успокоиться, а также, испытывая ответственность за маленького человечка, мы непроизвольно начинаем думать в позитивном ключе, что полезно и нам самим.
Все будет хорошо!
Как видите, и те женщины, которые настроены на работу в первую очередь, вполне могут прожить период беременности с удовольствием и пользой, даже если он будет
сопряжен с плохим самочувствием. Не стыдите себя за то, что другие летают от счастья, а вы мечтаете об офисе, все люди разные, И вы будете замечательной мамой своему
малышу.