Мудрая природа снабдила женскую матку, как круговыми горизонтальными мышцами, так и продольными вертикальными. Во время беременности главными «тружениками» являются круговые мышцы, которые удерживают закрытыми канал шейки матки. Во время родов эти мышцы должны расслабиться, чтобы шейка матки могла максимально раскрыться. Продольные мышцы матки во время родов способствуют продвижению плода по родовым путям матери.
Периоды процесса рождения ребёнка.
Уже давно медики выделили в течение родов три основных периода – период раскрытия, потужной период и период изгнания последа. Есть ещё два периода, которым придают меньшее значение и мало о них говорят. Это период предвестников и ранний послеродовый период.
Для каждого из трёх основных периодов определены нормальные временные границы – то есть то время, в течение которого в организме роженицы должны произойти некоторые изменения.
Общая длительность родов для женщины, которая рожает в первый раз (первородящей) составляет в норме 10-12 часов. Для женщины, которая рожает второй и более раз (повторнородящей) нормальными считаются роды длительностью до 6-8 часов.
Период раскрытия. Роды считаются начавшимися с момента появления первой схватки, или внезапного – без ощущения схваток – начала отхождения околоплодных вод, или с отхождения слизи, окрашенной кровью.
Период раскрытия – самый длительный период, он продолжается в среднем до 10 часов у первородящей, и до 6 часов у повторнородящей женщины. В это время происходит постепенное растяжение всех мышц и связок женского таза, растяжение, истончение и раскрытие шейки матки. Полное раскрытие шейки матки знаменует собой начало следующего периода.
Потужной период (период изгнания плода). Этот период длится от 60 до 120 минут у первородящей женщины, и 15 — 60 минут – у повторнородящей. В этом периоде происходит продвижение плода по так называемому «родовому каналу». Интересно, что во время этого движения ребёнок ещё и поворачивается вокруг продольной оси тела. Он как бы «ввинчивается» в родовой канал.
Проблемы, к сожалению, могут возникнуть в любом периоде родов. Но именно для периода изгнания характерны такие виды нарушения родовой деятельности, как чрезмерная родовая активность, дискоординация родовой деятельности, и некоторые другие. Практически всегда при чрезмерной родовой активности происходит слишком быстрое рождение плода: стремительные или быстрые роды.
Стремительными принято называть роды длительностью менее четырёх часов у женщины, рожающей в первый раз, и менее двух часов — у рожавшей ранее женщины. Быстрыми принято считать роды, которые длятся от четырёх до шести часов у нерожавших ранее женщин. И от двух до четырёх часов – у женщин, уже рожавших.
Стремительные роды могут иметь в своей основе несколько механизмов.
Так, при низком сопротивлении перешейка, а так же и шейки матки период раскрытия оказывается необыкновенно коротким, и ребёнок рождается практически сразу после излития околоплодных вод.
Второй вариант течения стремительных родов предполагает наличие нормального периода раскрытия, но чрезмерно быстрый период изгнания, обусловленный усиленной сократительной деятельностью матки.
Третий вариант стремительных родов – самый опасный – выглядит как постоянная, практически беспрерывная сократительная деятельность матки, вплоть до судорог матки. При этом деятельность разных мышечных групп матки нескоординирована, что не способствует правильному продвижению ребёнка по родовым путям.
Какие осложнения возможны при слишком быстром рождении ребёнка?
Стремительные роды, в любом их неблагополучном варианте, могут приводить к серьёзным осложнениям. Со стороны матери это могут быть разрывы промежности, стенок влагалища и даже матки, а в послеродовом периоде – кровотечениями, связанными с резким падением тонуса матки.
Для ребёнка стремительные роды могут быть опасны развитием родовой черепно-мозговой травмы (сопоставимо с тяжёлым сотрясением мозга у взрослых), нарушением снабжения плода кислородом и, как следствие, возникновением гипоксических повреждений нервной системы, образованием кефалогематом – кровоизлияний под надкостницу костей черепа.
Методы лечения при стремительных родах.
Первое, что может и должна сделать роженица, это постараться успокоиться, и обязательно улечься на бок. Причём лучше на тот, к которому повёрнута спинка плода. Узнать, где находится спинка плода, несложно: она находится в противоположной стороне от места прикрепления плаценты (это место обязательно определяют при УЗИ). Если плацента прикреплена к левой стенке матки – значит, спинка плода – возле правой стенки, и лежать лучше на правом боку.
Остальные мероприятия по лечению должны проводиться врачом. Если проводилась лекарственная родостимуляция, то она должна быть немедленно прекращена. Для того, чтобы ослабить родовую деятельность и уменьшить силу маточных сокращений, используют различные методы.
Назначаются обезболивающие препараты или даже наркоз. Вводятся вещества, способные расслабить мышцы матки: гинипрал, партусистен, а так же фенотерол.
Какие методы лечения бы не применялись, в обязательном порядке медработники должны контролировать сердцебиения плода, а так же частоту сердечных сокращений и артериальное давление роженицы.
После рождения ребёнка женщине вводят метилэргометрин, чтобы предупредить развитие маточного кровотечения, связанного с низким тонусом матки.