Беременность является особенным периодом в жизни женщины, по – своему неповторимым и запоминающимся.
Будущей маме довольно трудно приспособиться к происходящим в организме изменениям, как эмоционально, так и физически, поэтому на данном этапе важен правильный и сбалансированный прием пищи.
Обязательной составляющей питания будущей мамы (в оптимальности четырехразового) должны быть свежие овощи и фрукты, которые можно употреблять в любом виде. Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 ежедневного рациона женщины; особенно важно количественно увеличить их прием на последних неделях беременности. Овощи и фрукты, особенно в свежем виде, способствуют улучшению эластичности тканей родовых путей и нормализируют работу кишечника при поддержании оптимального веса.
Также во время беременности рекомендуются ягоды и все производные из них, а именно: суфле, морсы, компоты, соки. Отдельно хочется выделить березовый сок беременным мамочкам этот продукт, считающийся эликсиром жизни, придаст необходимый запас бодрости и поможет избавиться от депрессивного состояния, которое является довольно частым в этот нелегкий, но прекрасный период ожидания.
Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу, являющиеся источниками необходимого белка, фосфора, железа и витамина Д. Желательно употреблять нежирные сорта данных продуктов, в идеале, приготовленных на пару. От колбасных изделий в этот период лучше отказаться, а их употребление заменить вкусными и полезными кашами, такими как: овсянка, пшенная, гречневая, кукурузная.
Данная пища богата на содержание оптимального для организма количества железа, клетчатки, углеводов и витаминов.
Не следует забывать и о молочных продуктах, как свежих, так и кислых, являющихся полноценными источниками кальция. Из хлебных изделий предпочтение лучше отдавать продуктам грубого помола.
При нормально протекающей беременности нет необходимости в соблюдении каких- либо диет: беременность с сопровождающим ее токсикозом является естественным процессом. В данный момент важно не менять резко привычный рацион и делать акцент больше на полезном, чем на вкусном питании.