Клинический анализ крови при беременности
Несколько раз в течение беременности проводят клинический анализ крови, в особенности во второй половине беременности. Своевременно выявить заболевания, требующие специального лечения, дают повторные исследования крови. Дважды, в первой и во второй половине беременности, у всех беременных берут кровь из локтевой вены для проведения специального исследования на реакцию Вассермана и Закеа-Георги. Выявленных больных лечат в венерологическом диспансере и обязательно к лечению привлекают отца будущего ребёнка.
Обязательно у всех больных определяют группу крови и резус-фактор. У матери при крови с отрицательным резусом часто бывает гемолитическая болезнь новорожденного. Если у будущей матери отрицательный резус, нужно исследовать кровь и у будущего отца. Если у отца кровь с положительным резусом и малыш унаследовал резус фактор отца, то у матери и плода может произойти резус конфликт. При таком конфликте плод может внутриутробно погибнуть, преждевременно родиться или родиться с признаками гемолитической болезни.
Клинические анализы мочи при беременности
Почки с большим напряжением функционируют во время беременности, т.к. им приходится из организма выводить продукты обмена, как будущей мамы, так и растущего малыша. Поэтому необходимо мочу беременной исследовать при каждом посещении консультации. Если в моче появляется белок, беременную ставят на особый учёт, а если количество белка возрастает – её госпитализируют.
Контроль над увеличением массы беременной
При каждом посещении женской консультации беременную взвешивают, в первой половине беременности не реже одного раза в месяц и во второй половине беременности каждые две недели. Беременную взвешивают после мочеиспускания и опорожнения кишечника и без одежды.