Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье ребенка. Что зависит от нас еще до рождения крохи?

Современная медицина предлагает множество способов профилактики большинства заболеваний, но все они работают только в том случае, если применять их заранее. Как это ни странно звучит, но первые мероприятия, направленные на укрепление детского здоровья, должны проводиться еще до рождения ребенка, а лучше — до зачатия.

Готовность № 1

О том, как важно планировать беременность, педиатры и акушеры говорят нам не первый год. И все-таки большинство будущих пап и мам считают процесс обзаведения потомством настолько естественным, что с негодованием отвергают любые рекомендации. При этом мало кто из сторонников „природного» образа жизни задумывается о том, что условия современного города мягко говоря не соответствуют естественной среде обитания наших предков. Человеческий организм не в состоянии справиться со многими неблагоприятными последствиями тех нагрузок и потрясений, которые обрушиваются в наше время на „среднего горожанина». Мало того, что большой город с точки зрения экологии — далеко не лучшее место для проживания, так еще и наша повседневная жизнь приводит к постоянным, хроническим стрессам, перегрузкам нервной и
сердечно-сосудистой систем, к гиподинамии, нерациональному питанию… а ведь все это сказывается не только на нашем здоровье, но и на развитии наших детей еще до их рождения. Да и за своим здоровьем мы зачастую не слишком-то следим. Не обращаем внимание на многие симптомы, пока они не станут совсем уж явными, — и в результате в скрытой или в хронической форме „носим» в себе многие болезни, которые могут далеко не лучшим образом повлиять на состояние будущего ребенка… Так что всем, кто действительно всерьез решил готовиться к появлению малыша на свет, нужно постараться максимально устранить все возможные отклонения и нарушения, чтобы и беременность протекала без осложнений, и в дальнейшем как можно реже обращаться к детским врачам…


Мамочка, не болей!

Как только принято решение о том, что в семье должен появиться маленький человечек, — будущей маме следует обратиться к гинекологу, и лучше всего к тому, который наблюдает ее регулярно. Обычный осмотр в наше время обязательно дополняется ультразвуковым исследованием (УЗИ), которое женщине лучше всего проходить после „месячных» — в первой фазе менструального цикла. Порой требуется и консультация других специалистов — терапевта, невропатолога, окулиста, кардиолога… Иногда к врачу приглашают и папу. Ведь ряд инфекций, носителями которых могут быть как отец, так и мать, способны протекать в скрытой форме и стать причиной гибели плода или возникновения врожденных уродств. Все вирусы и микроорганизмы принято разделять на безусловных возбудителей инфекций, которые способны вызывать внутриутробное заражение плода, и условных возбудителей инфекций, чья роль в развитии нарушений не доказана. Наиболее часто встречаются вирусы (простого герпеса, цитомегаловирусной инфекции, краснухи, Коксаки (энтеро-вирус), гепатита В и С, аденовирусы, ВИЧ-инфекции); бактерии (хламидии, трепонемы, листерии, стрептококки, стафилококки, клебсиелы); простейшие (токсоплазмы, плазмодии малярии); грибы рода Кандида (вызывающие молочницу).
Но не всегда обнаружение микроорганизмов в тканях плода приводит к развитию какого-нибудь нарушения — это всего лишь повышает риск неблагоприятных изменений. То есть даже у мамы, перенесшей во время беременности инфекционное заболевание, вполне может родиться здоровый малыш.

Герпес

Как происходит заражение? Контактным, воздушно-капельным и половым путем.
В чем опасность? Вероятность заражения ребенка и развития каких-либо патологий очень невелика. Проблемой можно считать обострение генитального герпеса у будущей мамы после 32-й недели беременности. Если врач подтвердил диагноз, то обычно проводят кесарево сечение, чтобы малыш не заразился при прохождении через родовые пути.
Профилактика. Для собственного спокойствия в начале беременности можно пройти тест на выявление вируса простого герпеса. Герпес на губах так же может навредить. Будьте внимательны!


Краснуха

Как происходит заражение? Вирус передается воздушно-капельным путем, обычно источник — заболевшие дети, поэтому будущей маме нужно избегать контактов с ними.
Чем опасен? Почти всегда передается плоду и становится причиной серьезных нарушений. Чаще всего врожденная краснуха приводит к сочетанному развитию катаракты, глухоты и порока сердца. Наиболее опасным для плода является заражение на ранних сроках (до 5 недель) — в это время выше вероятность развития врожденных уродств. Краснуха проявляет себя и спонтанными абортами, мертворождением и смертью новорожденных.
Профилактика. Если женщина в детстве переболела краснухой или заранее сделала прививку, то иммунитет не допустит развития инфекции. В остальных случаях как можно раньше нужно сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если беременность запланирована, то за несколько месяцев до зачатия стоит сделать прививку и сдать контрольный анализ на антитела, чтобы убедиться в наличии иммунитета.

Цитомегаловирусная инфекция

Как происходит заражение? Воздушно-капельным и половым путем. Самый худший вариант — заражение беременной от больного с острой формой инфекции. Отсутствие антител в мамином организме позволяет вирусам свободно проникать через плаценту и повреждать плод. Если женщина до зачатия была инфицирована и во время беременности заболевание обострилось, то имеющиеся антитела ослабляют вирус, что уменьшает возможность его негативного воздействия на плод.
В чем опасность? При заражении ребенка на ранних сроках велика вероятность самопроизвольного выкидыша или аномалий развития плода. Если инфицирование пришлось на поздние сроки, нередко развивается так называемая „врожденная цитомегалия» новорожденного. Для такого малыша характерно увеличение печени и селезенки, желтуха, анемия, серьезные поражения центральной нервной системы, глаз и органов слуха.
Профилактика. Нужно избегать контактов с больными в острой стадии.

Грипп

Как происходит заражение? Воздушно-капельным путем.
В чем опасность? Опасен не сам вирус, а осложнения болезни со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и иммунитета. Самое неприятное — угроза выкидыша или преждевременных родов. Тяжелее всего грипп сказывается на ранних стадиях (до 12 недель беременности), когда происходит закладка и развитие органов и систем.
Профилактика. Ношение марлевой повязки во время эпидемий, закаливание, витамины и полноценное питание.

Токсоплазмоз

Как происходит заражение? Через инфицированное мясо или при контакте с кошкой (это происходит чаще всего).Если женщина до беременности перенесла это заболевание, иммунитет остается на всю жизнь.
В чем опасность? Зависит от срока беременности. Заражение в I триместре, скорее всего, не приведет к каким-либо последствиям. Во II триместре вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20 % — возбудители накапливаются в головном мозге, поражают глаза и центральную нервную систему плода. Самое частое последствие — повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота. В III триместре вероятность составляет 50-60 %. И все же токсоплазмоз не является абсолютным показанием для прерывания беременности. Если анализы будут благоприятными, а УЗИ не выявит органических изменений, значит, все в порядке.
Профилактика. Ешьте только хорошо проваренное мясо, избегайте контактов с кошками. Если у вас дома есть питомец, отправляйтесь с ним в ветклинику сдавать анализы, а кошачий туалет опорожняйте только в перчатках.

Инфекционные заболевания


Как происходит заражение?
Половым путем.
В чем опасность? Кандидоз (молочница), гарднереллез, микоплазмоз, трихомонадоз, хламидиоз могут представлять опасность для здоровья мамы и малыша, так как при тяжелом течении повышают риск спонтанного выкидыша и мертворожденное. Но при своевременной диагностике и верной терапии быстро лечатся.
Профилактика. Важно вовремя сдавать необходимые анализы и консультироваться с врачом.

Образ жизни

♦ Постарайтесь обойтись без нервных стрессов и физического переутомления, берегитесь простуд и прочих заболеваний. Полностью исключите алкоголь и, по возможности, избегайте курения и пребывания среди курильщиков.
♦ Прием любых медикаментов и биологически активных добавок возможен только по назначению врача!
♦ Будущей маме нужно соблюдать правильный режим питания: есть больше фруктов и овощей, в рационе обязательно и ежедневно должны быть рыба или мясо — незаменимые источники белков, творог и другие кисломолочные продукты. Содержащийся в них кальций жизненно необходим и для правильного формирования плода, особенно его скелета и зубов, и для поддержания здоровья женщины.
Нужно ограничить в меню сладкие и мучные блюда (избыточный вес неблагоприятно сказывается на ходе беременности), соленья, газированные напитки (кроме слабосоленой минеральной воды, из которой надо „сбрасывать» избыток газа). Замените кофеинсодержащие напитки на соки и морсы из фруктов и ягод.
♦ Будущей маме нужно тщательно соблюдать личную гигиену. Каждый день — мытье под душем со сменой белья. Отдайте предпочтение хлопчатобумажному, свободному, не сдавливающему тело белью.
♦ Полезны умеренные физические нагрузки: нельзя „засиживаться»! Для сохранения здоровья мамы и малыша, для подготовки к родам специально разработаны различные комплексы упражнений, посоветуйтесь с доктором на эту тему. Если в вашем городе есть крытый бассейн — занимайтесь плаванием, оно хорошо „готовит» к предстоящим нагрузкам мыщцы спины, живота, таза. При многих бассейнах существуют группы оздоровительной гимнастики — аквааэробики, ряд комплексов которой разработан специально для женщин с разными сроками беременности. А вот плавание в открытых водоемах, к сожалению, придется ограничить — в большинстве из них слишком велик риск заражения различными инфекциями.

Татьяна Гитун, врач