К сожалению, ни одна молодая мама не может быть застрахована от неприятностей, возникающих в послеродовом периоде. Сейчас речь пойдет о довольно часто встречающихся проблемах — лактостазе и мастите. Попробуем разобраться, что это за заболевания и как с ними справиться.
Слово лактостаз дословно можно перевести как «остановка молока». Речь идет не о прекращении выработки молока -возникают проблемы с оттоком молока из груди. При этом происходит увеличение молочной железы, уплотнение ее тканей, появляется болезненность при надавливании, повышается температура, становятся видны расширенные вены на груди. Лактостаз провоцируется повышенной выработкой молока и его недостаточным оттоком. Происходит это из-за закупорки узких протоков молочной железы. Следовательно, лактостаз может развиться при нормальной выработке молока на фоне недостаточного кормления ребенка, т.е. когда приток молока в дольках преобладает над его оттоком. Лактостаз развивается также при непроходимости дольковых протоков молочной железы.
Лактостаз может развиться в любой период кормления грудью, т.е. через несколько дней после выписки из роддома или даже через несколько месяцев. Именно поэтому важно не упустить момент и принять меры для быстрого устранения лактостаза. Если этого не сделать, то закупорка молочного протока может перерасти в серьезное осложнение — мастит. А при мастите и состояние пациентки ухудшается, и лечение становится более длительным и болезненным. Часто кажется, что лактостаз возникает «на ровном месте». Но это не так. Раньше одной из важнейших причин развития лактостаза считали недостаточное утепление груди. Но со временем выяснилось, что это не так. Переохлаждение (так же, как и перегревание) имеет значение при развитии мастита.

Среди причин такой непроходимости наиболее часто выделяют:

• анатомические особенности протоков (врожденная узость протоков);
• физиологические (при кормлении в стандартном положении сидя молоко лучше сцеживается с нижней половины груди);
• патологические (закупорка протоки жировой капелькой и/или развитие инфекции)

Образование застойных явлений особенно характерно для первородящих женщин и для первых месяцев после родов. В это время происходит как становление лактации,так и малое потребление ребенком молока. Ребенок может пропускать кормление или высасывать небольшое количество молока. При таком слабом опорожнении груди возможно появление лактостаза. Очень важно следить в это время за питьевым режимом и не допускать излишнее потребление жидкости, поскольку это может обернуться обильными приливами молока. В первую неделю после родов нужно постараться потреблять не более 1 л жидкости, в этот объем включаются и первые блюда.
Многие женщины, по совету родственников, врачей, подруг прибегают к сцеживанию лишнего молока. Однако не стоит делать этого сразу после кормления, поскольку организм это воспримет как сигнал о нехватке молока и в следующий раз его будет еще больше. По мнению консультантов по грудному вскармливанию, лучшей профилактикой лактостаза является частое кормление по требованию. При возникновении же этого неприятного застойного явления, следует прикладывать ребенка к груди каждый час. Это поможет механически переместить образовавшуюся закупорку молочных протоков и позволит восстановить свободный отток молока.

Причин, способствующих развитию лактостаза, довольно много. Рассмотрим механизмы, лежащие в основе его развития:
• Плохой дренаж долек молочной железы.
• Недостаточно полное сцеживание молока после вскармливания. Сцеживание в данном случае играет роль исправления погрешностей в возможных изменениях режимов кормления ребенка. Это помогает исправить и ошибки в прикладывании к груди, которые приводят к сдавливанию отдельных участков, а также невозможность полного опорожнения груди из-за ее провисания (при большой груди)
• Отказ от кормления грудью на фоне отсутствия подавления лактации медикаментозными средствами.
• Погрешности в уходе за молочной железой: ношение тесного бюстгальтера, переохлаждение груди, сдавливание груди во время сна.
• Травмы и ушибы груди, стрессы, переутомления.
• Редкое или нерегулярное кормление ребенка.
• Большая разница между объемом выработки молока и маленьким просветом млечных протоков.
• Отказ от кормления грудью.
• Неправильное прикладывание к груди.
• Привычка спать на животе.
• Затрудненное кормление грудью из-за имеющихся трещин сосков или плоских сосков.
• Сужение или спазмы протоков молочной железы из-за переохлаждения, стрессов, чрезмерной физической нагрузки, переутомления.
• Неправильная поддержка груди при кормлении, ее сдавливание.
• Нерегулярное опорожнение нижних отделов молочной железы из-за ее большого размера и провисания.
• Ношение тесного белья.

Симптомы лактостаза

Наиболее типичная картина складывается из следующих признаков:

• появление болезненности в груди при кормлении;
• появление одиночного уплотнения (плотного комочка) в молочной железе;
• появление покраснения кожи над уплотнением (не сразу);
• отсутствие температуры и нормальное общее самочувствие.

Правильные действия при лечении лактостаза:

• Ребенок должен по возможности продолжать сосать грудь. Часто лактостаз имеет место при неправильном подборе позы для кормления. Особенно важно обращать внимание на этот вопрос женщинам, которые имеют грудь большого размера. При большом провисании груди ребенок просто не может отсасывать молоко в подмышечных долях. Для лучшего оттока молока из проблемных зон, нужно выбрать положение, при котором ребенок находится как бы под мышкой у мамы. Голову ребенка необходимо положить на подушку у груди, мама при этом сидит, а попка и ножки ребенка находятся за спиной у мамы.
• Если у ребенка не получается хорошо высосать все молоко, его необходимо сцедить руками. Если это доставляет боль, нужно использовать молокоотсос. Одним из путей преодоления лактостаза может быть использование молокоотсоса. Мягко массируя проблемный участок, опорожните грудь с помощью молокоотсоса. Затем приложите к больному месту хлопчатобумажную салфетку с мазью Вишневского, либо смоченную в вазелиновом или камфорном масле, сверху накройте полиэтиленом и закрепите согревающий компресс бинтом или длинным шарфом. Такая повязка должна быть хорошо зафиксирована, и носить ее можно до 7 часов.
• После того, как определенная часть молока сцежена, грудь становится мягче. Теперь ребенок сможет захватить грудь и сосать более эффективно.
• Продолжайте сцеживание настолько часто, насколько это необходимо, т.е. до тех пор, пока набухание груди не исчезнет.
• При лактостазе хорошо помогает массаж, только важно помнить, что все движения должны быть мягкими, плавными, по направлению от основания груди к соскам. Недопустимо сильное сдавливание. Массаж начинается с разогревания кожи. Уплотнения и болезненные участки нужно сначала размассировать круговыми движениями, а затем продолжить массаж мягкими поглаживаниями по направлению к соску.
Массаж проводится, чередуясь со сцеживанием молокоотсосом. В данном случае рекомендуется применять электрический молокоотсос -он отсасывает более сильно и глубоко.

Техника сцеживания:

• Сначала 30-40 минут проводиться «штурмование» массажем. В этом периоде техника массажа направлена на разогревание, разминания и размягчение затвердений, которые могут быть размером от горошины до вишни. При этом могут возникать ощущения тянущей боли вдоль молочных каналов
• Затем проводится сцеживание примерно 20-30 минут. Нужно помнить, что при сцеживании необходимо поддерживать грудь снизу, чтобы отходило не только «переднее» молоко, но и «заднее», а также опустошались все каналы прохождения молока.
• Затем чередуется 15-20 минут массаж и опять сцеживание 15-20 минут.

Таких подходов может быть от 4 до 8 (по необходимости).Рекомендуется повторить такие комплексы процедур 2 раза в сутки и как минимум 3-4 дня подряд.
Температура, которая была вызвана лактостазом, при правильном массаже должна спать постепенно. Но нужно помнить, что она упадет не резко. И даже при спадании температуры не-обходимо продолжить и закончить курс массажа для предотвращения рецидива.

Для предотвращения лактостаза соблюдайте следующие меры:
• кормите ребенка грудью без ограничений;
• не допускайте до грудного кормления;
• начиная с первых суток после родов, сцеживайте остатки молока руками или молокоотсосом, чаще прикладывайте ребенка к груди;
• носите удобный, не слишком тесный бюстгальтер, который хорошо поддерживает грудь.

Важно понимать, что лактостаз — это не просто дискомфортное состояние, а прямая дорога к маститу, при отсутствии адекватного и быстрого преодоления ситуации. Если в течение суток не удается самостоятельно решить проблему, лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который выберет оптимальное лечение, позволяющее не прекращать грудное вскармливание.