Не секрет, что с появлением дома маленького, недавно родившегося ребенка, семейная жизнь в корне меняется. Много суеты и хлопот, уставшие к вечеру родители, послеродовой стресс – все сказывается на физическом и психологическом самочувствии взрослых членов семьи. И уж совсем, казалось бы, не до взаимного исполнения супружеского долга. Но не стоит ставить на нем крест, хоть и поначалу сразу после родов у женщины подсознательный страх перед сексом из-за боли при рождении ребенка, а мужчину тяготит чувство вины перед ней, за желание сексуального удовлетворения.

Конечно, воздержаться следует как хотя бы месяц после родов, чтоб организм после стресса восстановился, болевые ощущения прошли, и женщина могла себя чувствовать готовой к половым актам. Тем более первый месяц после сложных родов маточные кровеносные сосуды расширены, и при попадании в них воздуха, может вызвать в организме серьезное заболевание – эмболия.

Организм восстановился, и изначально важен психологический аспект. При вскармливании младенца женщиной, мать сосредотачивается только на ребенке, при этом процессе вырабатывается гормон материнства – пролактин, мешающий женщине испытывать сексуальное желание, да и мужчина не уверенный положительном ответе на его предложение совершить половой акт, испытывает некоторые проблемы сексуального характера. В этом случае можно супругам посоветовать принимать пептиды, стимулирующие потенцию и либидо, (кстати, пептиды GHRP-2 –отличные препараты гормона роста, для растущего организма малыша).

Теперь физический аспект. И здесь надо постараться максимум быть аккуратным. Если сухость во влагалище, и поверхность промежности повреждена, можно использовать презерватив со смазкой. Позу для занятий любви на первое время лучше выбрать, когда «женщина сверху», чтобы она контролировала весь процесс. И только после первых, осторожных, попыток сексуально сблизиться женщина убедилась, что ничего не доставляет ей дискомфорт, можно смело возвращаться к обычным, половым отношениям.