В настоящее время детский маникюр приобретает всё большую популярность, но пока ещё не массовое явление, и многие мастера маникюра уже приобрели достаточный навык в этом направлении. Детский маникюр, в принципе, мало чем отличается от обычного. Просто подход должен быть более осторожным и предупредительным, т.к. детские ногти намного ранимее, поэтому не применяется и шлифовка ногтей.

Детский ноготь полностью сформировывается только к четырнадцати – пятнадцати годам и только тогда можно начинать использовать шлифовку ногтей. Также мастер должен учитывать, что кожа у детей очень чувствительная и нежная, и кровеносные сосуды находятся значительно ближе к поверхности кожи, чем у взрослого человека. Поэтому в салонах красоты детям советуют делать сухой необрезной маникюр, не приводящий к травмам.Если заглянуть в женский сайт, то можно понять, что детский маникюр всего-лишь способ приучить девочку к уходу за собой.

Чтобы предохранить маленькие ручки от инфекции, перед началом процедуры обязательно следует обработать ручки антисептическим спреем или гелем. Затем специальной пилочкой или кусачками обрабатываются ногти. Так как многих детей раздражает, или даже пугает обработка пилкой, предпочтение отдаётся кусачкам. Также не стоит забывать, что кожа у детей очень ранимая и поэтому ногти не следует обрезать под самое основание, а нужно оставлять пару миллиметров излишка ногтевой пластины. Даже при внимательном и хорошем уходе за ногтями, детям довольно таки часто приходится удалять и заусеницы. Полировку и шлифовку можно применять только на краешке ногтя, но, ни в коем случае не самой поверхности ногтевой пластины.

Чтобы избежать травмирования при детском маникюре кутикула не удаляется. В индивидуальном случае кутикулу можно растворить специальным средством.
Пред началом и в конце маникюра необходимо сделать ребёнку массаж кистей рук, желательно с применением детского антисептического крема. Не смотря на то, что многие делают самостоятельно маникюр детям, советуется иногда обращаться в салоны красоты, чтобы мастер смог продемонстрировать вам косметические новинки, которые вы потом могли бы использовать самостоятельно в домашних условиях.