Беременность – явление весьма интересное. Даже если вы еще не знаете о своем положении, ваш организм ведет активную подготовку к изменениям. И вот вы замечаете, что что-то идёт не по плану, идёте к врачу-гинекологу.. И тут обычно бывает ступор. Какие вопросы нужно задать врачу ? Как сформулировать их правильно? В данной статье приведены примеры вопросов-ответов. Возможно, прочитав их, вам станет легче общаться с работником медицинского учреждения.
Вопрос: Каковы первые симптомы, которые могут появиться у женщины еще до того, как она узнала, что беременна?
Ответ: Еще до того, как женщина узнает, что беременна, она, скорее всего, заметит изменения своей груди. Грудь увеличится и потяжелеет (это будет происходить в течение всей беременности). Могут также потемнеть и увеличится соски. Возможны неожиданные запоры, вздутие живота. Бывает, изменения заметны на коже – как на лице, так и на всём теле: прыщи, сыпь, местами изменение кожного пигмента на более тёмный. Частым признаком являются проблемы пищеварительного тракта – тяжесть в желудке, ощущение переедания. Многие женщины чувствуют слишком частые позывы к мочеиспусканию.
Вопрос: Что случается с грудью во время беременности?
Ответ: Основная особенность – это увеличение размера груди. Первоначально увеличивается только объем груди, на более поздних сроках грудь тяжелеет – организм готовиться к выработке грудного молока, которое появится сразу после родов.
Вопрос: Какова причина утреннего токсикоза?
Ответ: Причины утреннего недомогания до конца не ясны. Есть версия, что всё дело в увеличении гормонов – прогестерона и эстрогена. Приблизительно 70 — 80 процентов женщин страдают от утреннего недомогания в ранний период беременности; некоторые чувствуют тошноту уже на четвертой-восьмой неделе. Так называемое «утреннее недомогание» ощущается не только утром, но и на протяжении всего дня. Неприятные симптомы заканчиваются примерно в 14 — 16 недель. Совершенно очевидно, что на голодный желудок токсикоз мучает сильнее. Поэтому беременным женщинам рекомендуют принимать пищу каждые два-три часа. Также помогает курс витамина В и кальция.
Вопрос: На что указывает утреннее недомогание?
Ответ: Утреннее недомогание — сигнал, что гормоны прогестерона увеличились. Когда женщина приходит к врачу и жалуется на утреннюю тошноту, он практически сразу подозревает у неё беременность. Причем, если токсикоз появляется на очень ранних сроках, значит, гормон прогестерон повысился существенно и риск выкидыша минимален.
Вопрос: Что происходит с маткой во время беременности?
Ответ: Матка – это, по сути, мышца. Во время беременности она увеличивается в размерах и растягивается, готовясь к родам. В течение беременности, матка вырастает примерно от размера кулака взрослого мужчины до размера маленького арбуза к концу срока. Приблизительно к 12 неделям матка фактически перестаёт быть тазовым органом, и становится органом брюшной полости.
Вопрос: Какие сердечно сосудистые изменения происходят во время беременности и как с ними справляется сердце?
Ответ: В течение беременности, объем крови увеличивается до 40 — 50 процентов. Это — большой объем крови для женщины, но удивительно, что тело его очень хорошо компенсирует. Уже в начале беременности женщина почувствует быструю утомляемость, например, при подъёме по лестнице. Она вынуждена останавливаться и отдыхать. Это сердце сигнализирует о том, что ему требуется передышка, что нагрузки возросли. Увеличение объема крови — довольно серьёзное испытание для сердца и лёгких. Хотя сама женщина этого практически не ощущает.
Вопрос: В каких дополнительных продуктах нуждается беременная женщина?
Ответ: Даже на очень ранних стадиях беременности женщина должна придерживаться сбалансированной диеты. Организм нуждается в дополнительных 200-500 калориях в сутки. Во время грудного вскармливания эта потребность увеличивается еще на 200 калорий. В первом триместре пища оказывает серьёзное влияние на эмбриональное развитие. Организм берет жиры, белки и углеводы из тех продуктов, которые вы потребляете, поэтому чем правильнее ваша диета – тем больше проблем вы избежите. Кроме того, у беременных женщин возрастает потребность в фолиевой кислоте. Она уменьшает боли в спине и предотвращает генетические нарушения. С первых дней беременности женщина должна принимать комплексные витамины для будущих мам, особенно это важно в период с 4-й по 8-ю неделю.
Вопрос: Много говорят об опасности курения для растущего зародыша. Это правда?
Ответ: Табак чрезвычайно опасен и для матери и для зародыша. Он затрагивает дыхательную систему. Это увеличивает риск пневмонии, провоцирует астму у будущего ребенка. Курение также может затронуть сердечно-сосудистую систему матери, он негативно влияет на общий эмоциональный фон, настроение. Сигаретный дым сказывается и на весе малыша – большой процент недоношенных и маловесных младенцев рождается именно из-за того, что мать курила во время беременности. Не меньшее влияние оказывает и алкоголь. Даже маленькие количества или регулярные его дозы могут вызвать эмбриональный синдром алкоголика, который катастрофичен для ребенка. И табак и алкоголь просто недопустимы во время беременности.