Снова и снова из детской раздается: «Мам, я не могу уснуть!» Что же заставляет малыша неожиданно просыпаться среди ночи и поднимать на ноги встревоженных взрослых? Многие дети не скрывают того, что им становится страшно. А у страха, как известно, глаза велики. Именно он гонит сон от пробудившихся в потемках ребятишек. Находятся, правда, и такие „герои», которые ни за что не скажут: «Я боюсь». Вместо этого они донимают родителей заунывными жалобами: «Хочу есть, хочу пить, болит живот». Затем, обсыпавшись хлебными крошками и до тошноты напившись воды, искатели ночных приключений с радостью соглашаются проехать в больницу, которая при свете дня у них ничего, кроме ужаса, не вызывает. Уловки эти, шитые белыми нитками, нужны лишь для того, чтобы мама или папа побыли рядом и отогнали ночные страхи, подкрадывающиеся со всех сторон.

В чем причина?

Самая главная — страх оказаться в одиночестве. Несмотря на то что начиная с двухлетнего возраста дети стремятся к самостоятельности, им по-прежнему необходимы родительская близость и зашита. Днем уверенное «сам» слышится на каждом шагу, ночью же это могущественное слово становится бессильным по отношению к страху остаться одному. Побороть его легко, если выбраться из собственной кровати и пристроиться под родительский бок.

Частыми виновниками семейных «ночных дозоров» являются страхи, порожденные детским воображением. Фантазия малышей не знает предела. День напролет они способны бегать с „волшебной палочкой», отбиваясь от чудовищ, ведьм и привидений. Границы между выдумкой и реальностью стираются, и ночью маленьких чародеев не переубедишь, что драконов и колдунов, явившихся им во сне, не существует. Конечно, в снах отражается не только придуманный ребятишками мир, но и события ушедшего дня, переживания, обрывки разговоров взрослых, фрагменты фильмов, часто непонятые и пугающие. Поэтому серьезно отнеситесь к ночным страхам и начинайте с ним бороться, не дожидаясь темноты. Поговорите с ребенком: узнайте, все ли в порядке в детском саду, нет ли проблем с друзьями, что интересного он видел сегодня. На душе у малыша станет легче, если вы внимательно выслушаете его и с пониманием отнесетесь к сказанному. Только не вздумайте высмеивать кроху или читать ему нотации, иначе в будущем он станет избегать подобных разговоров и замкнется на своих переживаниях.

Перевозбуждение в вечернее время. Проследите, чтобы малыш не засиживался у телевизора, выбирайте передачи, соответствующие возрасту.Не стоит на ночь глядя устраивать беготню, «щекотки» и потасовки. Отход ко сну в обнимку с плюшевым любимцем успокоит кроху и принесет положительные эмоции. Двери в вашу комнату и детскую оставьте на ночь открытыми.

План действий

Что же делать, если ночью вас все-таки разбудил испуганный голос малыша?
1. Идите в детскую и не забудьте: ваши главные союзники в борьбе с ночными страхами — свет и позитивные мысли.
2. Включите ночник, он поможет рассеять неприятные видения.
3. Если кроха начнет жаловаться на появление страшилища, убедите его, что непрошеный гость хоть и не красавец, но очень добрый, и пришел не пугать а охранять. Защитниками могут стать и новая игрушка, поставленная «на вахту» у кроватки, и камушек-талисман, положенный под подушку.
4. Иногда позвольте себе воспользоваться самым быстродействующим средством — разрешите малышу провести остаток ночи в вашей постели.
5.А еще ребенку важно знать, что он не единственный, кого порой одолевают страхи. Объясните, что боятся не только мальчики и девочки, но даже хомяки и суслики. Как, например, в рассказе А. Иванова «Как Хома страшные истории рассказывал». Посмейтесь от души!

Оксана Баранова