Беременность крупным плодом встречается не так уж и редко —в 10-15% случаев. Хорошо это или плохо? Традиционно врачи видят в этом некую угрозу для здоровья мамы и крохи. Так ли это?

Причины „гигантизма»

О крупном плоде принято говорить, если при рождении ребенок имеет массу тела более 4 кг. «Гигантскими» в российском акушерстве называют детей с весом при рождении более 5 кг. Что способствует рождению таких великанов?


Питание

Питание беременной женщины должно удовлетворять потребности материнского организма и растущего ребенка. Избыточное высококалорийное питание и гиподинамия, разумеется, отрицательно сказываются на здоровье, приводя к повышенной массе тела у мамы и увеличивая риск рождения крупного малыша.
Основным тестом для оценки рационального питания женщины во второй половине беременности служит увеличение веса. Прирост массы тела беременной свыше 500 г за неделю и его увеличение за период беременности более чем на 15 кг свидетельствует о том. что не все благополучно. Образование отеков и жировые отложения опасны в равной степени.

Наследственность

Развитие крупного плода у гармонично развитых, высоких, здоровых родителей можно считать физиологическим наследственно обусловленным явлением. Дети в таких случаях пропорциональны, и на УЗИ отношение длины бедренной кости к окружности живота (один из показателей, по которому ориентируется врач акушер-гинеколог) остается в пределах нормы.
Риск рождения крупных детей увеличивается у родителей, которые родились крупными. Также высок такой риск у женщин, уже рожавших очень крупных ребятишек. Это, вероятно, связано с особенностями маточно-плацентарного кровообращения.

Эндокринно-обменные заболевания

При наличии сахарного диабета, когда нарушен процесс усвоения глюкозы, изменены все виды обмена веществ. Это приводит к избыточному содержанию глюкозы в крови матери и пуповинной крови плода, способствуя повышению массы плода и изменению его жирового обмена. Плод растет неравномерно, что обусловлено периодами повышенного или пониженного содержания сахара в крови.
Отличительными признаками крупных детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, являются: лунообразное одутловатое лицо, короткая шея. широкий плечевой пояс, большое туловище за счет увеличения печени, селезенки. Ребенок сложен непропорционально.
Существует прямая зависимость между массой плода и длительностью диабета у матери.
Имеется зависимость и между степенью ожирения беременной и средней массой тела новорожденного. Высокое содержание жирных кислот в крови беременной способствует быстрому росту плода. Ожирение отца ребенка также рассматривается как один из факторов риска рождения крупного плода.
Механизм формирования крупного плода у женщин с ожирением заключается в следующем. У таких мамочек во втором и третьем триместрах беременности уровень сахара в крови повышен, что указывает на возможное ухудшение усвоения глюкозы, то есть на скрытый диабет. Большое количество глюкозы в организме плода приводит к повышенной нагрузке на его поджелудочную железу, что способствует крупным размерам ребенка.
У матерей, родивших крупных детей, со временем может развиться сахарный диабет.

Перенашивание

Увеличение продолжительности беременности может привести к рождению крупных детей. Существует так называемое пролонгирование беременности (как правило, у женщин с длинным менструальным циклом), когда беременность длится дольше, чем 40 недель, но признаков перенашивания у ребенка нет.
При истинном же перенашивании отмечаются более крупные размеры плода, старение плаценты. Кости черепа плода становятся плотнее, швы и роднички — менее широкими и растяжимыми, что может осложнить течение родов.

Особенности плаценты

Развитию крупного плода способствуют и особенности плаценты. Большие размеры и объем плаценты (когда она достигает толщины более 5 см) приводят к интенсивному обмену веществ и развитию плода.
Расположение плаценты по задней стенке матки также способствует более интенсивному кровоснабжению и росту малыша.
Бесконтрольное длительное применение лекарственных препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение, тоже порой способствует росту плода и развитию крупных детей.

Опасности в родах

У женщин высокого роста с нормальным весом частота осложнений во время беременности и родов несущественна. Однако с увеличением веса малыша частота осложнений возрастает прямо пропорционально.

Какие же могут быть опасности в родах?

Несвоевременное излитие околоплодных вод — до начала родовой деятельности (преждевременное) или до открытия шейки матки (раннее). Оно связано с высоким стоянием головки плода, с особенностями плодного д может выпасть петля пуповины, что создает серьезную угрозу жизни крохи.

Различные аномалии родовой деятельности — слабость, дискоординация. Дискоординированные схватки характеризуются болезненностью, при этом шейка матки плохо раскрывается. Слабость родовой деятельности проявляется короткими схватками небольшой силы либо редкими схватками. Это объясняется перерастяжением мускулатуры матки, особенно ее нижнего сегмента. В подобном случае необходимы значительные усилия для продвижения крупного плода по родовому каналу.

Острая гипоксия плода — недостаточное поступление кислорода — развивается вследствие затягивания родов, переутомления роженицы, инфицирования.

Клинически узкий таз. Это несоответствие большой головки крупного плода даже нормальному размеру таза матери. Такие роды часто заканчиваются путем операции кесарева сечения.

Дистоция плечиков проявляется в несоответствии размеров таза женщины и плечевого пояса малыша. Такая ситуация чаще возникает при сахарном диабете. Подобные критические ситуации в родах требуют определенных навыков от врача и иногда приводят к переломам ключицы, плеча, травмам в шейном отделе позвоночника. Но под руководством опытного персонала все пройдет хорошо!

Проблемы после родов


1. В послеродовом и раннем послеродовом периоде может возникнуть кровотечение из матки в связи с ее перерастяжением и сниженной сократительной способностью. Будьте бдительны — посещайте врача. Иногда бывает показана операция ручного обследования стенок полости матки. Во время этой процедуры врач удаляет неотделившиеся при родах части плаценты, а также делает массаж матки, который способствует ее сокращению и остановке кровотечения.
2. У рожениц с крупным плодом чаще возникают разрывы промежности, глубокие разрывы влагалища. Для профилактики разрывов и травм у мамы наши акушеры-гинекологи широко применяют рассечение промежности (эпизиотомию).
3. В послеродовом периоде чаще возникает инволюция матки (замедленное сокращение размеров и полости матки), анемия, недостаточная выработка грудного молока.
4. У женщин с лишним весом чаще развиваются тромбоэмболические осложнения (чаще всего — тромбы в сосудах ног), гнойно-септические осложнения — эндометрит, мастит.
5. Внутриутробная гипоксия плода во время беременности и родов может привести к рождению ребенка в состоянии асфиксии.
Врачи считают, что период адаптации слишком крупного новорожденного протекает сложнее. Поэтому к их здоровью нужно быть очень внимательными. Часто у крупных новорожденных возникают различные расстройства: шалит артериальное давление, нарушается обмен веществ, возникают неврологические нарушения. Такие дети более предрасположены к сахарному диабету, ожирению, аллергии.
Современные дети весят в среднем на 4 кг больше, чем их сверстники 10-15 лет назад. Не перекармливайте малыша, весившего при рождении больше 4 кг. Первым прикормом введите овощное пюре (не картофельное). Кашку без сахара давайте не чаще одного раза в день. Соки тоже не должны быть сладкими. Приучайте кроху к коктейлям из морковного, капустного, свекольного, томатного соков. Следите за питанием и старайтесь, чтобы оно было сбалансированным. Не переедайте сами, подавая пример вашему ребенку и воспитывая у него здоровые пищевые привычки.