Как вернуться к грудному вскармливанию? Моей дочке 5 мес. С 3 мес. мы начали смешанное питание, потому что у меня было мало молока. Теперь молока стало больше, поэтому я хочу полностью вернуться на грудное вскармливание. Но дочка вредничает, ей не всегда нужна грудь, просит молочную смесь. Как нам перейти на кормление грудью?

В этом возрасте дети уже часто начинают проявлять интерес к взрослой пище, поэтому в возрасте около 6 мес. им предлагают прикорм — кабачковое или картофельное пюре или кашу (принципы введения прикорма — отдельная тема), так что говорить о переходе на полностью грудное вскармливание, наверное, нецелесообразно. Кроме того, учитывая, что «дочка вредничает», вам придется приложить много усилий, чтобы добиться желаемого полного отказа от бутылки. Попробуйте предложить ей грудь, когда она не до конца проснулась.

Можно ли прекратить ночные кормления? Моей доченьке Никуше уже 1 год. а она отказывается есть что-либо, кроме грудного молока — попробует суп или кашу 2—3 ложки и все. Ночью мы встаем 2—3 раза. Стучать от груди пока не планируем, хочу кормить дочь до 1,5 лет. Но ночные кормления хотелось бы прекратить. Как это сделать?

Ночные кормления обычно присутствуют до самого конца грудного вскармливания. Если ребенок не будет сосать грудь ночью, особенно в подутренние часы (с 3 до 8 утра), то лактация прекратится очень скоро. Ваша девочка, видимо, еще не готова к тому, чтобы перейти на взрослый стол, поэтому не спешите с этим.

Почему в одну грудь приливает больше молока? Моему ребенку 1 мес. Кормлю грудью. В левую грудь молока приливает больше, чем в правую. Я успеваю ею покормить два раза, прежде чем наполнится правая. И по виду, и по ощущению одна грудь получается больше другой. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы груди наполнялись одинаково?

У большинства женщин одна грудь больше, чем другая. Иногда асимметрия так выражена, что это становится предметом эстетического недовольства женщины. Вы можете попробовать почаще предлагать меньшую по размеру грудь — возможно, ребенок сможет активизировать работу правой молочной железы. К сожалению, это не всегда удается.
Но по окончанию грудного вскармливания вы всегда сможете уравнять размеры. О том как увеличить грудь в домашних условиях читайте в подготовленной статье.

Хочется чтобы ребенок наедался! Я кормлю свою дочку Сашеньку (ей 2 мес.) грудью. Периодически бывают сбои в появлении молока — то больше, то меньше. Пью чай с молоком, сбор для улучшения лактации. Как добиться значительного прибавления молока? Хочется дольше кормить грудью!

Имеет значение не то, что вы пьете для увеличения лактации, а как часто вы прикладываете ребенка к груди. Кроме того, не понятно, что называется -сбоями в появлении молока. О достаточности молока можно судить по тому, сколько ребенок писает в течение суток (минимум 8—10 раз в сутки). Чем чаще ребенок опорожняет грудь, тем больше молока вырабатывается. Все остальные способы стимуляции лактации — вспомогательные.

Зависит ли ночной сон от типа вскармливания? Моему сыну 11 мес. Я кормлю его грудью два раза в день во время дневного и вечернего сна, а также ночью каждые 1—1.5 часа, а под утро он спит со мной, постоянно посасывая грудь. Зависит ли продолжительность ночного сна от типа вскармливания? Станет ли он с возрастом спать дольше?

Ночные кормления (особенно под утро) необходимы для всего периода грудного вскармливания. Без них трудно поддерживать хорошую лактацию. Поэтому детки-груднички просыпаются по ночам чаще искусственников. Ночные кормления обычно не нарушают сна ребенка—он ест, почти не просыпаясь. Когда ребенок откажется от груди, его сон будет более крепким.