Восприимчивостью к вирусным инфекциям отличаются дошколята. Учитывая, что нынешней зимой ожидается пандемия свиного гриппа, который отличается тяжелым течением, главное сейчас — обезопасить кроху. Шаг первый — прививка против гриппа. Соответствующая вакцина появилась в распоряжении медиков еще в октябре, и ввести ее ребенку нужно прямо сейчас. Ведь гриппозный сезон уже на пороге, а на выработку иммунитета детскому организму требуется около 4 недель. Вакцинация не защищает от опасной инфекции на 100 %,но зато в случае заражения гарантирует от осложнений и летального исхода. А это самое главное! Помимо прививки нужно принять дополнительные меры предосторожности. Для начала ограничьте контакты — не только малыша, но и свои. Дети часто заражаются от взрослых членов семьи, так что избегайте общественных мест. Когда в переполненном вагоне метро или на цирковом представлении оказывается хотя бы один разносчик вирусов, половина пассажиров или зрителей подхватывают их! Если поездки в метро или появления с ребенком в общественном месте, например, в поликлинике, все-таки не избежать, воспользуйтесь маской. Купите в аптеке запас медицинских одноразовых или же сшейте несколько самодельных из 4-5 слоев марли. Маска уменьшает опасность заражения в течение 3 часов, затем ее заменяют на новую. Использованную аптечную можно выбросить, а сшитую следует постирать и прогладить утюгом.

Еще одна важная профилактическая мера — мытье рук. Вирусы способны попасть на слизистую оболочку дыхательных путей малыша не только из-за того, что кто-то рядом с ним чихнул или откашлялся, но и если он подержался за игрушку или поручень, за который взялся только что высморкавшийся человек. а затем схватил грязной ручкой бутерброд или поднес ладошку к лицу. Следите, чтобы ребенок не касался лица за пределами дома — не вытирал носик, не тер глаза кулачками, пока не вымоет ручки с мылом или не вытрет их гигиенической салфеткой. Отлично защищает от вирусов полоскание горла зеленым чаем. В Японии к нему в массовом порядке прибегают в детских садах и школах: вручают малышам по чашке с чаем и начинают полоскать горло по команде воспитателя. Дома тоже можно устроить что-то подобное. А вернувшись домой после поездки в общественном транспорте, хорошо бы и носик ребенку промыть зеленым чаем (с помощью маленькой резиновой груши).

Россия пока остается одной из самых безопасных по свиному гриппу стран. Из 211 наших соотечественников, заразившихся свиным гриппом к началу осени, все остались живы, причем 96 % заболевших подхватили его за рубежом. Отложите дальние планы на осень. Возможно, вы хотели вывезти младшего ребенка вместе со старшим, который уже ходит в школу, но разумнее отдохнуть дома.