Выбор обуви для ребенка на самом деле задача не из простых, помимо удобства она должна соответствовать определенным показателям. Ношение неправильной обуви может привести к развитию плоскостопия.

Современная модная обувь очень красивая и стильная, но не всегда подходит для ребенка. Важными критериями при покупке должны выступать не внешний вид и эксклюзивность, а польза и комфорт.

Детям до 7 летнего возраста предпочтительно брать ортопедические модели. Они формируют стопу ребенка с первых шагов, так как отвечают всем предъявляемым требованиям. Крайне нежелательно носить обувь другого человека потому, что новое изделия всегда запоминает своего хозяина. То есть если ребенок ставит неправильно ногу, то подошва с одной стороны стирается больше и последующий владелец будет ставить ногу так же, тем самым деформируя форму стопы.

Факторы указывающие на качество обуви:

Жесткая и не скользящая подошва. Но несмотря на жесткость, она должна хорошо прогибаться в месте сгиба.
Удобный задник. Он должен быть упругим и не содержать стыков, дабы не травмировать нежную кожу ребенка.
Просторность в области пальцев. Они должны свободно располагаться внутри изделия, чтобы не возникало сдавливание и трение.
Материал. Лучше всего если это будет кожа или замш. Различные кожзамы блокируют свободное дыхание кожи.
Небольшой каблук. Он должен быть невысоким и широким для устойчивости и правильного наклона подошвы.
Наличие упругого супинатора не всегда выступает положительным качеством, следует учитывать индивидуальность стопы ребенка. Поэтому, прежде чем выбирать обувь для малыша, лучше получить консультацию ортопеда.

Обувь не должна давить ребенку или быть на несколько размеров больше нужного. Фиксация на ноге должна осуществляться с помощью специальных липучек или шнурков.