По каким причинам возможно появление молочницы?
1. Маме приходилось принимать антибиотики. Использование антибиотиков ускоряет рост дрожжей, уничтожая «хорошие» бактерии, которые обычно препятствуют быстрому размножению грибков. Чаще всего молочница на сосках появляется у мам, которым делали кесарево сечение.
2. Во время беременности у мамы была вагинальная дрожжевая инфекция. Случаи заболевания молочницей у беременных нередки, все потому что высокий уровень эстрогена приводит к повышению уровня сахара, которым питаются дрожжи.
3. Соски у мамы повреждены и долго не заживают (больше одной — полутора недель).
4. У мамы хроническая болезнь типа диабета или анемии или же она принимала стероиды или гормональные противозачаточные средства.

Влияние молочницы на кормление грудью?
Вероятно уменьшение выработки молока. Это происходит оттого, что болевые ощущения сокращают отток молока у матери, а младенцы с молочницей часто неэффективно сосут грудь из-за воспаления во рту. Молочница так же может стать причиной закупорки молочных протоков и мастита.
Поскольку дрожжи растут в теплой, влажной среде, инфекция может легко переходить от матери к ребенку и обратно. Поэтому обследовать и при необходимости лечить нужно обоих. Это очень важно, если даже один из пары не имеет явных признаков. К примеру, у малыша могут быть белые бляшки во рту, но соски мамы могут быть не воспалены — или, наоборот, соски могут быть воспалены, а ротовая полость и область подгузника малыша – чистыми. Лечение одного из зараженных не даст никакого результата, так как повторное заражение может произойти через неделю или две.

Что должна сделать мама для борьбы с молочницей: 12 шагов
Перед тем, как лечить молочницу, обязательно исключите другие заболевания и причины, которые тоже могут давать болезненность сосков. Проверьте, нет ли в данном случае неправильного прикладывания или позы, мастита, экземы, герпеса, стригущего лишая, и псориаза. Для этого обязательно проконсультируйтесь с врачами.

1. Элементарная гигиена! Мойте руки горячей водой с мылом до и после каждого кормления, после посещения туалета, до и после замены подгузника. Руки лучше всего вытирайте одноразовыми бумажными полотенцами.
2. Малыша кормите чаще, чем раньше, но уделяйте этому более короткое время. Начинайте кормления с той стороны, где воспаление груди минимально. Перед кормлением охладите сосок холодным полотенцем или грелкой со льдом, можно протереть кусочком льда из замороженной кипяченой воды. Если вам слишком больно кормить, можно временно сцеживать ваше молоко и кормить ребенка из чашки или шприца без иглы, пока боль не уменьшится.
3. Пейте зеленый чай 3 или 4 раза в день. Это поможет очистить ваш организм от избытка дрожжей.
4. Из своего рациона исключите продукты, в которых содержится много сахара и/или дрожжей (пиво, вино, газированные сладкие напитки, хлеб, десерты, и т.д.). Можно принимать как добавки к пище лактобациллы ацидофилис и бифидобактерии — они способствуют росту «дружественных бактерий», которые будут содействовать вашему выздоровлению. Пищевой йогурт, конечно, тоже полезен, но его не достаточно, чтобы справиться с инфекцией.
5. Начать лечение сосков можно с раствора соды — чайная ложка на стакан воды — обмывать соски после кормления, как можно чаще. После процедуры сушите грудь на воздухе. Однако такое лечение может быть малоэффективным.
6. Обратитесь к врачу, скорее всего он Вам посоветует какой-нибудь противогрибковый крем.
7. Если же Ваша боль серьезна, используйте крем после каждого кормления (6-8 раз в день) в течение 24 часов. Позже применяйте 3-4 раза ежедневно. Крем быстро впитывается и его не нужно смывать перед кормлением. Если же некоторое количество мази остается на вашем соске, Вы можете мягко вытереть сосок влажным теплым полотенцем перед кормлением.
8. В том случае, если воспаление очень сильное можно 2-3 раза помазать синтомициновой эмульсией (ее обязательно смывать перед кормлением!) в добавление к противогрибковому крему.
9. Ни в коем случае не используйте прокладки для груди, но если Вы все же должны использовать их, меняйте при каждом кормлении. Держите соски сухими насколько возможно.
10. Используйте хлопок или какое-то время не носите трусики вовсе. До полного излечения не носите тесную одежду, колготки и купальники. Лучше воспользоваться одеждой для кормящих мам.
11. Если у вас есть вагинальная дрожжевая инфекция (молочница), обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Возможно, он посоветует не только местное лечение, но и оральное.
12. Если вы сцеживаете молоко, то его надо выпоить ребенку, в то время пока вы оба лечитесь от молочницы, не оставляйте его для более позднего использования, не замораживайте, так как замораживание молока не убивает все дрожжи.

Бывают случаи, когда дрожжевая инфекция на сосках матери не подается местному лечению. В таких случаях боль серьезна и невыносима. Она может начинаться как жжение или зуд на поверхности сосков в течение кормления грудью, и прогрессировать в глубокую острую внутреннюю боль внутри груди. Приступы острой боли продолжаются в течение дня и могут усиливаться ночью. Боль может отдавать в подмышку или спину. Если же применяемое Вами лечение неэффективно, необходимо обратиться к врачу для системного лечения и для того, чтобы вам подобрали болеутоляющее на период болей.

Как помочь малышу?
1. У малыша проявляется молочница в области подгузника, обратитесь к вашему педиатру за рекомендациями по лечению. Кстати, очень часто случается, что мазь, которую мама использует для лечения грибка на сосках, подходит и для ее малыша.
2. При сильных повреждениях и воспалении кожи стоит обратиться к дерматологу. Возможно, он сочтет необходимой мазь, содержащую кортизон.
3. Когда меняете подгузник, каждый раз тщательно подмывайте ребенка с теплой мыльной водой, хорошо просушивайте кожу. В период лечения не используйте косметические детские салфетки, они оставляют влагу на коже малыша, и дополнительно могут раздражать ее химикалиями.
4. Давайте коже малыша дышать, оставляя попу ребенка без пеленки и подгузника на воздухе как можно чаще.
5. Следует кипятить любой объект, который малыш может потянуть в рот (накладки для сосков, и пустышек) в течение 20 минут каждый день. При кипячении добавьте немного уксуса или соды.

НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!
Дрожжевую инфекцию весьма сложно излечить, и иногда требуется немало времени, чтобы грибок ушел совсем. Внимательно наблюдайте за своим организмом после лечения, чтобы не допустить возврата болезни.
Главное пожелание к мамам: будьте настойчивы в лечении! Молочница во время кормления грудью может причинять сильную боль, что может подтолкнуть Вас к размышлению о возможности отлучения от груди Вашего малыша. Даже если Вы решитесь на прерывание кормления грудью, вылечить свои соски Вам все же придется. Поэтому отлучение не освободит вас от этой проблемы. Зато, сохранив кормление, и вылечив себя и малыша, вы получите большое удовлетворение и уверенность в вашем обоюдном выздоровлении.