Внутриутробная гипоксия занимает первое место среди причин мертворождения и младенческой смертности. Но современные достижения науки и техники позволяют медикам тщательно обследовать плод, находящийся в утробе матери, и предпринять все необходимые меры для его защиты.

Гипоксия плода развивается в результате кислородного голодания органов и тканей плода в период внутриутробного развития или в процессе родов. Такое состояние может возникнуть в результате схваток, периодически сдавливающих пуповину, в связи с постоянным сдавлением головки или из-за чрезмерного утомления матери и ребенка. Диагностика гипоксии плода основывается на постоянной оценке его состояния: определения частоты сердечных сокращений, звучности сердечных тонов, степени двигательной активности. Во время схваток частота сердечных сокращений ребенка замедляется до 100 ударов в минуту, но после схваток она должна вернуться к нормальным показателям. Если этого не происходит, то, возможно, плод страдает от кислородной недостаточности.

Как определяют гипоксию плода

Самым доступным методом наблюдения за состоянием плода является аускультация его сердцебиений при помощи акушерского стетоскопа. При этом оцениваются частота, ритм, звучность сердечных тонов, наличие или отсутствие шумов. Несмотря на то, что этот метод впервые был применен еще в 1818 году, он до сих пор не потерял своего значения.

Кардиотокография осуществляется с помощью электродов, закрепляемых на животе беременной двумя эластичными поясами. Один электрод фиксирует частоту сердечных сокращений плода, а другой определяет интенсивность и продолжительность схватки по изменению внутриматочного давления.

В настоящее время широко используется мониторное наблюдение за сердечной деятельностью плода с помощью кардиотокографии, при которой регистрируется электрокардиограмма плода одновременно с определением частоты и интенсивности схваток. На переднюю брюшную стенку беременной накладываются два эластичных пояса с датчиками, один из которых регистрирует ЭКГ плода, а другой записывает интенсивность и продолжительность схваток. Регистрация этих показателей проводится на протяжении одного и более часов, что позволяет контролировать состояние плода в динамике. Если околоплодные воды уже отошли, а плод находится в головном предлежании, то электрод для регистрации ЭКГ может быть размещен на головке плода, а внутриматочное давление регистрируется с помощью специального катетера. Этот метод называется прямой кардиотокографией и выдает более надежную информацию. Показания датчиков регистрируются на термочувствительной бумаге в виде графиков и затем анализируются. За норму принимается частота сердечных сокращений от 120 до 160 ударов в минуту. Учащение ЧСС свыше 180 и замедление ниже 100 указывает на выраженную гипоксию плода.
О гипоксии плода можно судить также по замедлению или отсутствию двигательной активности плода. Этот показатель определяют с помощью ультразвука, а метод называется актографией. Огромное значение при оценке двигательной активности придается субъективным ощущениям беременной. В подавляющем большинстве случаев женщины самостоятельно диагностируют ухудшение состояния плода по замедлению шевелений, а дополнительные методы диагностики подтверждают наступление гипоксии. В выявлении внутриутробной гипоксии плода имеют значение биохимические и гормональные методы исследования. В крови определяют содержание некоторых ферментов: щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы, повышение активности которых свидетельствует о гипоксии плода. Об этом же может поведать снижение уровня альфафетопротеина и изменение кислотно-щелочного состояния крови плода (рН ниже 7,2).

Очевидным показателем дистресса плода является наличие следов мекония в амниоти-ческой жидкости, которая имеет зеленоватый цвет и говорит о первых кишечных выделениях ребенка.

Медицинское вмешательство

При обнаружении признаков дистресса плода врачам необходимо оценить ситуацию и принять решение по поводу дальнейших действий. В некоторых случаях дача увлажненного кислорода рожающей женщине и изменение положения ее тела (перевернуться на левый бок) могут оказаться достаточными для прекращения дистресса.
Выбор метода лечения зависит от стадии родов. При выявлении дистресса в первой стадии, скорее всего, будет сделано срочное кесарево сечение. Развитие гипоксии плода к концу второй стадии родов потребует эпизиотомии.

Если при обследовании выявлена внутриутробная гипоксия плода (дистресс), то постарайтесь без паники оценить ситуацию, задав вопросы врачу:
— Насколько серьезен дистресс для ребенка?
— Сколько потребуется времени, чтобы получить результаты анализов крови плода?
— Какое медицинское вмешательство могут применить для родоразрешения?
— Стоит ли ожидать кесарева сечения?
— Как долго будут протекать роды?
— Может ли партнер оставаться со мной во время родов?
— Потребуется ли ребенку лечение после рождения?
— Может ли дистресс привести к каким-либо проблемам у ребенка в будущем?

Иногда дистресс плода может быть временным и быстро проходящим. Периодическая подача кислорода роженице оказывает эффективную помощь матери и плоду.

Если внутриутробная гипоксия плода выявляется во время первой стадии родов, то, скорее всего, будет выполнено кесарево сечение по экстренным показаниям. Естественные роды могут стать для ребенка опасными или невозможными.

Симптомы дистресса плода можно обнаружить при анализе кардиотокограммы и осмотре околоплодных вод.
1. Замедление частоты сердечных сокращений плода — меньше 120 ударов в минуту (брадикардия плода).
2. Явное ускорение частоты сердечных сокращений плода — более 160 ударов в минуту (тахикардия плода)
3. Амниотическая жидкость имеет зеленый цвет, что свидетельствует о наличии в ней мекония — первых кишечных выделений ребенка.

Окажет ли гипоксия во время родов негативное влияние на моего ребенка?

В большинстве случаев частота сердечных сокращений ребенка возвращается к нормальным показателям во время родов или ребенку помогают родиться, чтобы снизить по времени влияние кислородного голодания на его организм. Если при серьезном дистрессе плода не вмешаться в процесс родов и не оказать помощи, то может произойти повреждение головного мозга. В крайних ситуациях ребенок может родиться мертвым. Но в настоящее время дистресс плода может быть выявлен на ранних стадиях, и врачи принимают все необходимые меры, чтобы ребенок родился здоровым.

Почему наличие мекония в околоплодных водах говорит о дистрессе плода?

Дистресс возникает в результате пониженного или непостоянного снабжения плода кислородом через плаценту. В результате гипоксии мышцы ребенка, включая его анальный сфинктер, теряют тонус, расслабляются, и меконий (первородный кал) выделяется в амниотическую жидкость. Опасность заключается в том, что меконий может попасть в легкие ребенка и стать причиной аспирационной пневмонии. Околоплодные воды зеленого цвета и увеличение частоты сердечных сокращений плода свидетельствуют о внутриутробной гипоксии и необходимости ускорения родов.