Многие мамы жалуются, что занять непоседу чем-то дома — целая проблема.

Выход есть!

Чем увлечь ребенка, если на улице мороз и из дома носа не высунешь или малыш заболел? Игрушки перестают его занимать, мультфильмы надоедают… Самое время включить фантазию и заняться творчеством. Вот увидите, с каким восторгом малыш включится в затеянные вами забавы!

НАРИСУЙ-КА!

Сюжет для картины пусть выберет сам кроха, а вы помогите ему нарисовать героев любимой сказки или мультфильма, животных, которых он видел в зоопарке, изобразите впечатления от посещения музея. Абстракция — тоже неплохой выбор для творческого семейства.

Цветные кляксы

Подготовьте листы бумаги, на середину листа нанесите несколько пятен краски. После этого сложите лист пополам. Аккуратно разверните, подсушите, на что же похожа ваша клякса? Пофантазируйте, пририсуйте недостающие детали — может быть, это фантастический цветок, яркая бабочка или даже портрет инопланетянина!

Превращения

Нарисуйте несколько одинаковых кругов или же предложите малышу изобразить их. Теперь попросите дорисовать несколько деталей к кругу, чтобы получился интересный рисунок.
Круги можно превращать в человечков и животных, подойдут щенки мальтезе, арбузы, воздушные шары, колеса от машины, цветы, солнышко и множество других вещей.

ПРИКЛЕЙ-КА

Для занятий аппликацией вам потребуется прежде всего набор цветной бумаги. Для детских аппликаций пригодятся также листы разноцветном пористой резины. Вам никак не обойтись без маленьких-ножниц с закругленными концами. Для приклеивания же деталей аппликации лучше всего подойдет клей-карандаш: ребенок вполне сможет им пользоваться самостоятельно. Подготовьте все это и приступайте!

Собираем рисунок

Выберите рисунок для аппликации (это может быть иллюстрация из книги или придуманный вами сюжет). Разбейте его на детали, вырежьте каждую деталь из цветной бумаги нужного цвета. Пусть ребенок распределит все на основе (лучше, если это будут небольшие листы картона) и приклеит. Желательно, чтобы в сюжете аппликации были как детали с определенным расположением, так и те, положение которых можно изменять. Например, если речь идет о домике в лесу, то крыша всегда будет наверху здания, а вот деревья, птиц или цветы можно располагать произвольно.

Удивительные обрезки

Не выкидывайте обрезки, которые остались после создания открыток или картин, их тоже можно пустить в дело. Рассмотрите их повнимательнее. Это могут оказаться не просто обрезки, а части машин, самолетов, лепестки цветов или яркая одежда человечков. Попробуйте склеить орнамент из кусочков или дорисовать недостающие детали.

Геометрические узоры

Вырежьте из цветной бумаги или картона разноцветные круги, квадраты, треугольники и другие геометрические фигуры. Если малыш уже неплохо пользуется ножницами, то пусть поможет вам вырезать. Попробуйте вместе собрать и наклеить, к примеру, вагон и паровоз (из прямоугольников, квадратов и кругов), сад из деревьев (коричневые прямоугольники, зеленые круги и треугольники), придумайте и другие сюжеты.

СЛЕПИ-КА!

Для занятий лепкой понадобится пластилин, стеки, коврик или доска ч для лепки, небольшая скалка или ролик, формочки.
Пластилин бывает разным. Для самых юных ваятелей выпускают специальные массы, которые легко мнутся и раскатываются, неприятны на вкус и быстро затвердевают на воздухе. Последнее свойство имеет свои преимущества и недостатки. Затвердевший пластилин, как правило, не подлежит восстановлению, лепить из него больше нельзя. Чтобы масса не застывала, следует плотно закрывать ту емкость, в которой хранится пластилин.
Зато упавшие на пол кусочки не приклеятся намертво к ковру или линолеуму, они превратятся в твердые комочки, которые можно подмести или собрать пылесосом.
Гораздо больше возможностей содержит традиционный пластилин. Работать с ним сложнее, но он лучше склеивается, более пластичен.
Многим детям покажется интересным лепить из шарикового пластилина. Множество маленьких разноцветных шариков хорошо смешиваются и слипаются. Фигурки из него получаются легкие, воздушные, объемные. Шариковый пластилин бывает затвердевающим на воздухе, это значит, что сделанные фигурки можно сохранить на память.
Увлечь малыша не так уж и сложно: фантазируйте, творите, пробуйте! Ксения Скрыпник