Новорожденный малыш кажется совсем беспомощным! Так ли это на самом деле?
Человеческое потомство по сравнению с детенышами других млекопитающих рождается беспомощным. Степень его зависимости от родителей крайне велика. Однако природа снабдила ребенка всем необходимым, чтобы выжить, выстоять и даже окрепнуть не только в тепличных условиях квартиры, но и в экстремальных природных условиях. Не стоит пугаться, если большая голова младенца откидывается назад. Шея нашего „головастика» соткана из эластичных и весьма прочных связок. Родничок защищен плотной, как брезент, пленкой. Каждая мышца маленького тела находится в „боевой готовности». В любой момент организм может оказать сопротивление.

Свобода под присмотром

Пробуждение чувств у вашего малыша началось еще в утробе. Уютно устроившись в „люльке» маминого живота, кроха с удовольствием прислушивается к мягкому тембру любимого голоса, испытывает беспокойство, морщит лобик, если мама нервничает. Он впитывает не только те же питательные вещества, что и вы, — малютка живет вашими ощущениями: наслаждением от музыки, переживаниями ожидания, радостью от любви, тревогой за близких. Стоит ли тогда говорить о чувствах и ощущениях только что родившегося младенца?
Долгое время считалось, что новорожденный в первые месяцы довольствуется лишь пищей и сном. Были времена, когда грудничков в России традиционно туго пеленали, кормили строго по часам и практически с ними не разговаривали. Сковывали движения, лишали информации, ограничивали в развитии… Но даже в самом нежном возрасте ребенок отнюдь не пассивен. С первых дней он проявляет характер и хватает любую информацию, которую предоставляет ему внешний мир. Правда, сначала новорожденному надо к этому миру привыкнуть. Первые две-три недели он внутренне сосредоточен на потребностях своего организма и старается классифицировать полученную информацию только по двум категориям: „мне это нравится» или „я этого не приемлю». Теплые мамины руки, сухое и нежное белье, папина улыбка, запах молока — то, что он принимает. Его организм спокоен, малыш засыпает. Холод, чересчур яркий свет, чужой запах, боли в желудке он отторгает, отдаваясь этим неприятностям всем своим существом. Кроха сконцентрирован на них. Потому как еще ничего не знает о жизни и не умеет переключать внимание.

Любопытно? Очень!

Интеллектуальное развитие малыша, в отличие от моторного и чувственного, гораздо сильнее зависит от окружения, чем от наследственности. Если вы хотите, чтобы ребенок в дальнейшем оправдал все родительские ожидания, создайте вокруг него культурную среду, в которой он мог бы самостоятельно развиваться. Проходит неделя-другая от рождения, и вот уже малыш осторожно прислушивается к словам близких людей, замирает, устремляет на них взгляд, бьет ножками от удовольствия, наконец, дарит первую улыбку. Постарайтесь понять маленького умницу, дайте возможность ответить на обращенные к нему слова. Со второго месяца жизни малыш приступает к упражнениям по развитию тембра голоса, постоянно меняя его высоту и мощь, проверяя свои голосовые связки. Развитие вокала идет нараспев: кроха начинает тянуть звуки „А», „У» и самостоятельно гулить. Б этот период предложите ему приятную музыку: классические произведения, звуки природы, пение птиц, шум леса или морского прибоя. Малыш растет. Его врожденная склонность к развитию требует разнообразия окружающего пространства. Пушистая обезьянка, теплая кашка, упругая соска — все становится интересным. Все, что в пределах досягаемости, надо незамедлительно обследовать, потрогать и запомнить. Маленькому исследователю всегда не хватает информации. Задача родителей максимально ее расширить. Не жалейте сил, чтобы украсить детскую комнату. В ней можно придумать заповедные места, где живет тайна. Вот мама открывает шкатулку — звучит приятная музыка. Включенный ночник бросает загадочные блики на потолок. А в плетеной корзинке — плюшевый слоненок… Время летит очень быстро. Сегодня у вас под защитой кроха, впитывающий как губка мир и полностью зависимый от взрослого. А завтра — личность, способная творить чудеса.