Ожирение — часто встречающаяся форма неправильного питания в развитых странах . Если один из родителей отличается тучностью, то в 50% случаев у ребёнка тоже будет лишний вес. Если оба родителя страдают избыточной массой тела, риск для детей составляет уже 80% . Число тучных детей у нормальных родителей составляет менее 10% . А вообще умеренная тучность объясняется наследственностью, перееданием и недостатком физических упражнений . Накопление жира в детстве- фактор очень переменчивый : в момент рождения жир составляет 15% общей массы тела младенца, к шести месяцам его количество может возрасти до 26%, а потом оно начнёт сокращаться по мере того, как возрастает активность ребёнка. Важно сразу же под контролем педиатра принять необходимые меры против младенческого ожирения, ибо тучные дети и подростки — это будущие тучные взрослые.
Забота о собственном теле важнее заботы об идеальном весе. Нужно не упрекать ребёнка за то, что он много ест, а помочь ему справиться с этой привычкой.
Для снижения массы тела главное- уменьшить количество потребляемых калорий, т.е. ограничить потребление сладкого и продуктов, содержащих много липидов или жиров, хотя совсем их исключать из диеты не следует.

ПОМНИТЕ…
* Не заставляйте ребёнка кушать пищу, которая ему не нравится.
* Ни в коем случае не принуждайте его есть больше, чем он сам хочет, так как никто, кроме него, не знает, сколько еды ему нужно.
* Не превращайте то или иное блюдо в средство поощрения за хорошее поведение.
* В полдник ребёнку лучше давать не сладости, а фрукты или йогурт.
* Готовя еду для всей семьи, старайтесь не злоупотреблять жиром и сахаром.
* Приучайте своего ребёнка к регулярным занятиям гимнастикой