Телевизор прочно вошел в жизнь современного человека. Но его эволюция не останавливается. Появляется все больше новых моделей, технологий и возможностей. Влиянию, как телевидения, так и самого телевизора подвержены и взрослые и дети. Весь комплекс воздействия на человека, особенно на детей, можно разделить на несколько разделов.

1. Физическое воздействие

Технические характеристики и возможности телевизоров разных моделей и поколений отличаются. Устаревшие модели способствовали ухудшению зрения, обладали сильным электромагнитным излучением, вызывая различные отклонения в здоровье. Детям находиться рядом с таким аппаратом более 15 – 30 минут в день не рекомендовано.

А вот современные модели, например, телевизоры samsung, имеющие жидкокристаллические плоские экраны, более приемлемы для использования, особенно в детских комнатах.

Последние модели практически не отражают световые лучи, что уменьшает нагрузку на глаза у детей. Минимальное электромагнитное излучение не вызывает отклонений в развитии детского организма.

Но при всех плюсах таких изделий, соблюдение безопасного расстояния для просмотра телевизора не отменялось. Чем больше диаметр, тем большее расстояние необходимо для комфортного просмотра.

Телевизор должен быть надежно закреплен на подставке или установлен в специальную нишу. Такие меры предупреждают риск травматизма и несчастных случаев.

2. Психическое воздействие

Психологи не рекомендуют допускать длительный и бесконтрольный просмотр детьми телепередач. Малышам нельзя находиться возле телеэкрана дольше 15 минут. Иначе появляются признаки психического переутомления и возбуждения детской нервной системы.

Необходимо также контролировать качество и количество информации, поступающей с телевидения. Малышам нельзя смотреть мультики без слов – они способствуют задержке развития речи и психики. Дошколятам не рекомендован длительный просмотр мультфильмов, передач, вызывающих агрессию.

А по возможности стоит избегать таких программ. Подростки не должны увлекаться жестокими фильмами, телепередачами, криминальными хрониками и т. д.

Грамотный подход в выборе модели телевизора и тщательный отбор поступающей информации обеспечивают приятное и безопасное времяпрепровождения.