Каждая мама ухаживает и заботится о своем новорожденном малыше до тех пор, пока он не станет самостоятельным. В первые дни жизни ребенка особое внимание надо отвести уходу за пупочком. Чем лучше вы будете ухаживать за пупочком, тем быстрее он заживет.

О том, как зажимают пупок, не будем, нам это знать не обязательно. Важно только знать, что о корочке позаботится медперсонал в роддоме и скорее всего она отвалится уже там. Или же остатки отсекают хирургическим путем (это так же забота медиков).

Позже остается только ранка, которую нужно обрабатывать каждый день дважды. Обычно это делается по утрам вместе с утренним туалетом малыша и вечером после купания.

Вам для обработки нужно — ватные палочки, 3проц. раствор перекиси водорода, антисептик, обычно пользуются зеленкой, хотя можно использовать другой антисептик.

Все что вам понадобиться для обработки раны должно быть под рукой, ведь вы просто не сможете оставить кроху и побежать куда-то.

Ну, переходим к делу. Возьмите ватную палочку и смочите в перекиси, раздвиньте пупочек и обработайте все складочки, тем самым вычистите пупочек от всех загрязнений, собравшихся внутри. Потом надо обработать саму ранку зеленкой или другим антисептиком. Обрабатывается только ранка, кожу вокруг трогать не надо.

Одевать кроху нужно, таким образом, чтоб нечего не натирало бы пупочек. Одежда для новорожденного должна быть не обтягивающей и из натуральных материалов, т.е. из хлопка. Чтобы подготовиться к рождению малыша основательно, предлагаем вам посетить распродажу детской одежды в интернет магазине, где вы сможете приобрести достаточное количество детской одежды.Подгузник отодвигайте, а одежда должна свободно висеть на ребенке.

Если вы заметили гнойные выделения, несвойственный запах или покраснение вокруг пупка, срочно обращайтесь к врачу. Это говорит о воспалении.

Через некоторое время корочка отвалится, только корка отойти должна сама без механической помощи. После этого вы увидите тот самый красивый пупочек. Уход надо продолжать до тех пор, пока пупочек не перестанет намокать.

До тех пор, пока ранка не зажила, купать кроху надо в кипяченой воде с растворенной в ней марганцовкой. Раствор должен быть очень слабым, чтоб не высушил кожу малышу.