Полезны ли для ребенка сладости, которые производят для больных диабетом?

Дочке скоро 3 года. У бабушки диабет, и она «балует» внучку своими конфетами на сорбите и фруктозе. Не лучше ли для ребенка обычные конфеты?
Зинаида

В состав кондитерских изделий из любых заменителей сахара обычно входят продукты низкого качества: вместо натуральных масел — гидрожиры, вредные для детской печени и поджелудочной железы, вместо какао-масла — его заменитель и искусственный ароматизатор „Шоколад». Добавляют в изделия и эмульгаторы Е-322 и Е-476. На этикетках продуктов изготовители честно указывают их состав.
Сорбит и ксилит могут вызвать тяжелую диарею. Если уж от сорбита случился понос, надо убрать эти многоатомно-спиртовые лакомства подальше от ребенка, напоить пострадавшего рисовым отваром, и диарея прекратится. В детском питании эту «химию» для замены сахара применять не следует.
Фруктоза, в отличие от сорбита, является натуральным сахаром, который обнаруживается во фруктах и меде. Если потреблять немного фруктозы (не более 30 г в день взрослому и до 20 г ребенку с 5 лет), то обмен ее протекает без активного участия инсулина, почти не вызывая повышения уровня сахара крови.

Однако фруктоза, особенно в комбинации с другими ингредиентами диабетических кондитерских изделий, может вызвать у ребенка повышение в крови содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. На нашем рынке фруктоза очень концентрированный продукт сложной химической переработки. Ее сложно точно дозировать, часто на фруктозе пища получается слаще, чем с сахаром. Кроме того, фруктоза очень разная и по вкусу, и по оттенкам (от белого до слегка кремового), и по цене. Иногда она чуть горчит, иногда оставляет приторное послевкусие. Нельзя исключить возможность добавки во фруктозу более дешевых заменителей сахара. Выпускают же печеночный паштет почти без печени и говяжью тушенку, в которой мяса 70 г на 500 г продукта. Так что фруктозу в качестве заменителя сахара для ребенка, не страдающего диабетом, тоже рекомендовать нельзя.
Вовсе недопустимы в детском питании такие сахарозаменители. как сахарин (Е-954), цикламаты и цикламовая кислота (Е-952), ацесульфам калия (Е-950).
Прекрасно заменят сахар-рафинад сладкие фрукты и ягоды: виноград (изюм), инжир, финики, хурма, бананы сушеные и вяленые. Можно дать ребенку и немного меда, если нет аллергии.
В любом случае не стоит приучать детей к чаепитиям с неумеренным потреблением сладкого. Это вредная привычка, от которой так же трудно избавиться, как от курения. В будущем ваша дочка вряд ли захочет быть пышкой кустодиевского типа, а полненький сынок-купидончик — превращаться во взрослого толстячка с одышкой. Отказ от привычки чаевничать будет очень болезненным, если вообще возможным.
Наталия Безъязыкова, врач-диетолог

Как вы поняли не стоит перегибать со сладостями, последствия могут быть разные, в том числе и плохой стул. Хорошо с ним справляются японские подгузники, попробуйте купить подгузники merries, цена до 100 рублей за упаковку.