Среди аллергических заболеваний особое место занимает астма, что в переводе с греческого означает «удушье». Можно ли предупредить болезнь, как ее лечить, что делать во время приступа?

Бронхиальная астма —это хроническое аллергическое воспалительное заболевание бронхов, при котором нарушается их проходимость (врачи называют это обструкцией). Первопричиной бронхиальной астмы (БА) считается гиперреактивность бронхов, которая возникает как результат воспалительного процесса


Механика астмы

Гиперреактивность бронхов — это свойство дыхательных путей отвечать спазмом на различные стимулы (аллергены, холодный, влажный воздух, резкие запахи, физическую нагрузку, смех и др.), которые
не представляют опасности для здоровых людей.
Из-за постоянного воспаления бронх (в норме — полая трубка) постепенно утолщается, а воздухоносные просветы сужаются. Ситуацию еще больше усугубляет активная выработка густой и вязкой мокроты, которая образует слизистые пробки. Видоизмененный бронх без специального лечения не может вернуться в нормальное состояние. Он постоянно готов к воспалению, его просветы так и остаются очень узкими. Поэтому любая нагрузка на верхние дыхательные пути (эмоциональная, физическая, холод, резкие запахи, острые вирусные заболевания, раздражающие запахи, табачный дым,
длительный контакт с аллергенами) вызывает бронхоспазм (астматический приступ).

Механизм бронхоспазма

Бронхиальные трубочки окружены тонкими мышцами. Когда малыш вдыхает воздух, содержащий раздражающие вещества, эти мышцы сокращаются и сдавливают бронхи. Из-за этого легкие не получают достаточного количества свежего воздуха и не могут отдать уже ненужный организму отработанный воздух с углекислым газом.
Что может быть опасным?

1.Аллергены. Их много: бытовые (домашняя пыль, микроклещи); пыльцевые (пыльца растений); пищевые (коровье молоко, яичные белки, рыба, морепродукты, цитрусовые, кофе, орехи, мед); химические (лекарства, бытовая химия); грибковые (споры плесневых грибков), а также аллергены животных, птиц (шерсть, перхоть, птичий пух, корм для рыб и пр.) и насекомых (например, тараканов). В зависимости от возраста опасность представляют разные группы аллергенов.
Дети до 1 года:
пищевые и лекарственные аллергены.
Малыши от 1 до 3 лет:
бытовые и грибковые аллергены,плесень, микроклещи, обитающие в домашней пыли, аллергены животных и птиц.
Ребятишки от 4 лет:
пыльца растений и перекрестные реакции с пищевыми аллергенами.

2.Наследственность. У большинства детей (около 80 %) с астмой оба родителя страдают той или иной формой аллергии. Если же один из родителей болен БА, то вероятность ее у ребенка составляет 20-30 %, а если больны оба. цифра достигает 75 %!

3.Экология. Металлическая, древесная, силикатная, хлопковая пыль, пары кислот, щелочей, пассивное курение, вдыхание выхлопных газов, дыма, минеральной или биологической пыли являются частыми факторами поражения дыхательной системы. В последние годы все большая доля отводится и бытовой химии. Она также содержит вещества, провоцирующие астму.

4.Климатический фактор. Климат, почва, высота над уровнем моря также влияют на развитие БА. Повышенная влажность, циклоны, перемещение фронтов больших воздушных масс учащают приступы в 2 раза по сравнению с тихой погодой.

5. Течение беременности.Играет важную роль в будущем здоровье малыша. Токсикоз, инфекции, внутриутробная гипоксия, профессиональные вредности, употребление продуктов, опасных с точки зрения аллергии. — все это повышает вероятность заболевания.

6. Инфекции.Перенесенные в раннем возрасте тяжелые респираторные инфекции (пневмонии различной этиологии, бронхит) приводят к повреждению слизистой дыхательных путей. Это снижает ее защитную функцию и вызывает в бронхах склонность к чрезмерному сужению. Очаги хронической инфекции, например, тонзиллит (воспаление небных миндалин) или аденоидит (воспаление носоглоточной миндалины), нелеченные кариозные зубы также формируют высокую чувствительность организма малыша к аллергенам.

7. Питание. Рацион также имеет значение. Доказано, что недостаток растительной пищи и переизбыток в меню продуктов животного происхождения, рафинированных легкоусвояемых углеводов приводит к более тяжелому течению астмы.

8.Нервно-психические воздействия. Острый стресс может стать причиной БА.

История болезни

Бронхиальная астма — заболевание хроническое, в котором периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Обострение может протекать по-разному: в виде острого приступа или же затяжного состояния бронхиальной обструкции.
Предвестником БА у малышей является врожденная атопия (множественная аллергия с проявлениями на коже и слизистых оболочках: экссудативно-катаральный диатез, аллергический ринит и другие), частые повторные инфекционные заболевания дыхательных путей — бронхит, тонзиллит, ларингит, аденоидит. протекающие с бронхоспастическим синдромом.
У подавляющего большинства болезнь начинается в раннем детстве. Однако быстро поставить диагноз удается далеко не всегда. Дело в том, что свистящие хрипы и затрудненное дыхание у малыша похожи на проявления острой респираторно-вирусной инфекции. В подобных случаях в диагнозе указывают: «астматический бронхит», «обструктивный синдром», «обструктивный бронхит», «астматический компонент».

Признаки бронхиальной астмы у детей

1. Если у малыша затрудненное дыхание было замечено более 3 раз в течение 1 года, тем более если подобное повторяется после 3 лет, следует подумать об астме.

2. Острые приступы БА чаще начинаются ночью. В это время концентрация в крови биологически активных веществ, способных вызывать сужение бронхов, становится максимальной. Кроме того,парасимпатическая нервная система, влияющая на тонус гладких мышц, а уровень гормонов, способных расширять бронхи (кортизол и катехоламин), становится минимальным. В результате происходит спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Приступ астмы у детей

1.Симптомы-предвестники
Приступ БА иногда возникает неожиданно, но чаще ему предшествуют неприятные ощущения в груди, тяжесть, першение. Накануне приступа дети становятся вялыми или. наоборот, возбужденными, раздражительными, капризными, отказываются от еды. Кожа бледнеет, глаза порой слезятся, появляется насморк. Малыш может чихать или покашливать.
Подобное состояние продолжается 10-30 минут, иногда несколько часов или даже 1-2 суток, а затем начинается приступ удушья. Иногда эти симптомы исчезают, и ребенок поправляется.

2.Приступ
Часто случается ночью. Появляется тяжелая одышка с резко затрудненным выдохом (дыхание становится шумным —слышно на расстоянии), кашель сухой или с небольшим количеством мокроты. Малыш занимает вынужденное положение сидя, опираясь на руки, это подключает к дыханию вспомогательную мускулатуру (мышцы плечевого пояса, ребер). Кожа бледная, влажная, температура тела, как правило, нормальная, пульс учащенный. Дыхание ослабленное, с удлинением выдоха. При тяжелом приступе БА ногти и носогубный треугольник синеют, набивают шейные вены, отмечается резкая тахикардия.

3.Продолжительность
От нескольких минут до нескольких часов. Иногда удушье продолжается в течение нескольких дней или недель с небольшими промежутками (астматическое состояние). Во время приступа дети отказываются от еды и питья, потеют, сильно худеют, выглядят осунувшимися, бледными, с темными кругами под глазами. Постепенно их состояние улучшается, дыхание становится более свободным, во время кашля выделяется густая, вязкая мокрота.

4.После приступа
Состояние постепенно улучшается, но дети в течение нескольких дней остаются вялыми, жалуются на общую слабость, иногда — головную боль, кашель с трудноотделяемой мокротой. Эти симптомы усиливаются во время физической или эмоциональной нагрузки. Поэтому в период после приступа оберегайте малыша от активных игр. бега, эмоциональных нагрузок. При нормальной температуре можно вывести ребенка на прогулку. Однако погода должна быть безветренной, а мороз не ниже -10 гр. После приступа проводите малышу постуральный массаж грудной клетки — это усилит отхождение мокроты. Попросите врача показать эти несложные манипуляции: поглаживание и похлопывание в области легких.

Ранняя диагностика — основа успешного лечения астмы. Не оставляйте без внимания тревожных симптомов

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Чтобы установить диагноз «бронхиальная астма», ребенка нужно обследовать в условиях специализированного аллергологического отделения детской больницы или амбулаторно, но под наблюдением аллерголога. Что включает обследование?

1. Опрос родителей. Врач узнает, как протекала беременность, не было ли осложнений при родах и проблем со здоровьем у новорожденного, чем болел малыш, не назначались ли ему антибиотики и как он их переносил, какова была реакция на вакцинацию. Также нужно выяснить, не страдают ли аллергическими заболеваниями близкие родственники (бронхиальной астмой, поллинозом, пищевой и лекарственной непереносимостью и т.д.). Во время консультации хорошо иметь при себе поликлиническую карту ребенка, где есть записи о перенесенных заболеваниях, результаты анализов крови, данные других диагностических исследований.
2. Выявление причинно-значимого аллергена с помощью кожных проб. На коже предплечий пациента делаются маленькие царапины или уколы, затем на них капают раствор аллергенов (есть специальные готовые наборы). Если ребенок чувствителен к конкретному веществу, на коже возникает волдырь.
3. Иммуноферментный анализ (ИФА). Во взятой из вены крови определяют наличие специфических защитных белков (антител), вырабатываемых в ответ на действие аллергена.
3. Функция внешнего дыхания (ФВД) проводится всем детям старше 5 лет. ФВД позволяет оценить дыхательную функцию легких. Ребенок выдыхает в специальный аппарат, а в это время на экране отображаются основные показатели работы дыхательной

Помощь при приступе астмы

1. Если приступ астмы у ребенка возник впервые, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь».
2. До приезда врача нужно успокоить малыша, открыть окно и начать обильно,но малыми порциями (по 1-2 чайные ложки каждые 15 минут), поить малыша. Это очень важно, ведь жидкость уменьшит вязкость мокроты.
3. Если диагноз «бронхиальная астма» поставлен, ребенку всегда при себе необходимо иметь дозированный аэрозольный ингалятор, который быстро устранит приступ, и бутылочку с негазированной водой.
4. Не следует во время приступа БА ставить горчичники, растирать кожу резко пахнущими веществами, давать мед, травяные отвары. Все эти вещества могут усилить приступ.
5. Если лечение не приносит облегчения в течение 2 часов, срочно госпитализируйте ребенка в специализированное аллергологическое отделение. Особенно внимательно нужно следить за состоянием маленьких детей — у них очень быстро могут развиться серьезные нарушения деятельности легких и сердца. В больнице детям оказывается неотложная помощь, а в особо тяжелых случаях их подключают к аппарату ИВЛ.