Оно может пострадать от гриппа и других инфекций: миокардит — частое осложнение у малышей
После того как ребенок выздоровел от гриппа или простуды, врач должен выслушать детское сердечко, а мамочка — внимательно присматриваться к ребенку в течение ближайших четырех недель.
Тревожный месяц
На что прежде всего необходимо обратить внимание? Как ваше чадо переносит нагрузки? Участвует ли малыш в подвижных играх? Часто ли он присаживается отдохнуть? Не наблюдается ли у него одышки после бега и подъема по лестнице? Если ребенок стал какой-то вялый, быстро утомляется, плохо ест, капризничает, плачет без причины, непременно покажите его детскому кардиологу.
Затяжная вирусная инфекция может вызвать воспаление сердечной мышцы — миокардит
Это не такое уж редкое осложнение гриппа. К такому же результату ведут воспаление легких, пиелонефрит и разные неблагоприятные воздействия: детское сердце чувствительно к ним в силу анатомических и физиологических особенностей.
Выделяемые вирусами и бактериями токсические вещества повреждают мышечные волокна миокарда и прослойки соединительной ткани. Тогда сердечная мышца начинает биться быстрее или медленнее, чем положено, а главное — слабеет, потому и малыш начинает избегать подвижных игр, быстро выбивается из сил и старается прилечь при каждом удобном случае, чего раньше никогда не делал. Таковы первые признаки развивающегося миокардита. Появляются они обычно через 3-4 недели после выздоровления, когда беды вроде бы уже ждать неоткуда. Не оставляйте без внимания такие симптомы, обратитесь к врачу: ребенка надо тщательно обследовать!

Совет. Чтобы облегчить жизнь сердечку, в течение месяца после гриппа дозируйте физическую активность ребенка, не допускайте волнений. Укладывайте спать, водите на прогулки и кормите малыша в одни и те же часы, а главное — посадите малыша на диету, которая укрепит сердечную мышцу.
Следите за пульсом малыша! В норме частота сердцебиений у новорожденного — 150-160 ударов в минуту, у годовалого — 120, у пятилетнего —100. Подсчитывают пульс в спокойном состоянии: при физической нагрузке и волнении он учащается. Если сердечко бьется не так, как положено, покажите кроху врачу и попросите сделать ЭКГ, чтобы выявить нарушения ритма и проводимости, вызванные миокардитом.

Кормим правильно

Ежедневно давайте ребенку белки — мясо, рыбу, творог и другие кисломолочные продукты. Исключите жареное, острое, соленое и копченое. Он должен питаться понемногу 5-6 раз в день. Утром пусть малыш слегка перекусит, а часов в одиннадцать получит второй завтрак. Главное — не кормите кроху на ночь! Сажайте его за стол за 2 часа до сна, а в постель принесите стакан кефира или йогурт плюс яблоко.
Для улучшения обменных процессов сердечной мышце крохи нужны витамины группы В и калий. Первые — в виде аптечных комплексов, а вторыми малыша обеспечат изюм, курага, чернослив, бананы, инжир, хурма, а также картофель, запеченный в мундире, баклажаны, геркулесовая, манная, ячневая и гречневая каши.
Давайте ребенку салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированным растительным маслом (на него должна приходиться треть жиров, потребляемых ребенком). В постном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) много полиненасыщенных жирных кислот, которые снабжают энергией сердечную мышцу и служат строительным материалом для восстановления клеток. Благодаря этому полезному продукту, а также сметане в овощных салатах с зеленью полнее усваиваются жирорастворимые витамины А, D, Е: они жизненно необходимы сердечку! Не забывайте об авокадо — он также богат растительными жирами.
Совет. Восполняйте дефицит магния и марганца — эти микроэлементы играют важную роль в обменных процессах, протекающих внутри мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов. Полезные минералы содержатся в хлебе с отрубями из ржаной муки, а также в картофеле и свекле.

Чашка с секретом

Не предлагайте малышу крепкий чай и тем более кофе на завтрак, как это делают неторые мамочки, чтобы немного взбодрить свое чадо. С каждой чашкой, заваренной по стандартному рецепту (чайная ложка порошка на стакан воды), организм получает до 200 мг — то есть 2 таблетки!— кофеина (напиток из молотых зерен менее концентрированный). Даже в лечебных целях (при недержании мочи) кофеин назначают детям в дозе, меньшей в 4 раза той, что содержится в кофе. Кофеин заставляет больное сердечко биться в усиленном ритме, работая на износ. А вот сваренное на молоке какао ребенку на пользу. Оно содержит очень нужный миокарду магний. Еще учтите: чем меньше в напитке сладости, тем лучше — добавленный в какао сахар препятствует усвоению магния и других веществ.
Для улучшения обменных процессов сердечной мышце крохи нужны витамины группы В и калий

Обычный кофе можно заменить лишенным кофеина желудевым или цикориевым: чайную ложку порошка залейте стаканом горячей воды, доведите до кипения, снимите с огня и дайте отстояться, а затем вскипятите полстакана молока, слейте в него через марлю кофейный отвар, добавьте 1-2 столовые ложки сахара и вновь доведите до кипения, охладите. Что касается чая, то его можно давать малышу с молоком, нейтрализующим отрицательное влияние кофеина, который хотя и содержится в некрепком напитке, но
в минимальном количестве — он не возбуждает, а мягко регулирует работу сердца и кровеносных сосудов.

Прививка от осложнений

Как защитить детское сердечко от миокардита? Да очень просто — сделать прививку против гриппа! Она дает 80%-ную гарантию, что малыш не заболеет в разгар эпидемии, и на 100 % исключает развитие такого опасного осложнения, как миокардит.
С его тяжелыми формами связаны случаи смерти от гриппа, угроза которых у детей до 5 лет намного выше, чем в любом другом возрасте. Вакцина этого не допустит! Недаром же в США в последние годы стали прививать от этой инфекции малышей от 6 месяцев до 2 лет. Они чрезвычайно тяжело болеют гриппом, подвергая опасности свои сердечки! Именно поэтому маленьким деткам, в отличие от взрослых, требуется повторная вакцинация через месяц после первой прививки.
Педиатры постоянно твердят о ее необходимости родителям, но все равно к этому вопросу отношение у мамочек
неоднозначное. Оставлять своего ребенка без зашиты перед грозной инфекцией конечно же не хочется, но ведь из-за изменчивости вируса стопроцентной гарантии вакцинация не дает.
На создание нового иммунопрепарата к мутировавшему в очередной раз возбудителю уходит около 2 месяцев и еще не менее полугода занимает производство достаточного количества вакцины для иммунизации малышей. А за это время вирус успевает снова измениться. Так стоит ли вообще прививать ребенка?
Разумеется, стоит! Даже если вакцина будет не совсем та, она все равно даст детскому иммунитету надежное оружие против инфекции. Как бы сильно ни изменился вирус, он не сможет в корне перестроить свою антигенную структуру, а значит, организм крохи найдет и обезвредит микроскопического злоумышленника.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ: противовирусные антитела появляются в крови малыша через 2-4 недели после прививки и сохраняются в течение года. А иммунитет к разновидности гриппа, которой ребенок когда-либо переболел, остается пожизненно.
Некоторые мамочки отказываются от вакцинации из опасения побочных эффектов. Противогриппозные вакцины получают на культуре куриных эмбрионов, поэтому главное противопоказание к прививке — непереносимость белка куриного яйца. Ею часто страдают малыши. Они могут отреагировать на процедуру отеком Квинке или даже анафилактическим шоком. Чтобы свести риск к минимуму, вакцины подвергают очистке — от ее степени зависят качество и цена иммунопрепарата.

Современные вакцины для малышей отвечают международным стандартам очистки и безопасности

В России вакцины, предназначенные для детей, проходят строгий контроль, получая по итогам проверки сертификат качества. Так называемые расщепленные, или сплит-вакцины (они содержат поверхностные и внутренние антигены гриппа), благодаря высокой степени очистки, разрешены к применению для детей после 6-месячного возраста. Однако самыми лучшими на сегодняшний день считаются иммунопрепараты третьего поколения. У них практически не бывает побочных эффектов. Привитые ими дети в 12 раз реже болеют гриппом, чем не вакцинированные.

Диета по пунктам

При легких формах миокардита малыш нуждается в особом питании примерно в течение месяца. Если воспалительный процесс затягивается, диета длится дольше.
Ограничьте
макароны, оладьи и блины из дрожжевого теста.
Исключите совсем
свежий белый хлеб, сдобу и шоколад
крепкие бульоны
жирные сорта мяса и рыбы,дичь
копченую колбасу, сосиски, сардельки, ветчину
все виды мясных и рыбных консервов
тугоплавкие жиры и сало
соленые брынзу и сыр, соленья, маринады, горчицу
щавель, шпинат, редьку, редис, салаты из свежей белокочанной капусты, грибы, бобовые (горох, фасоль, чечевица), хрен и пряности
сливы, виноград и жесткие фрукты — айву, твердые сорта яблок и груш


Давайте малышу продукты, которые пойдут на пользу больному сердечку

несдобную выпечку и блинчики без дрожжей
нежирные сорта говядины, телятины, постную свинину, печень, почки, цыплят и нежирных кур
нежирную рыбу (щука, хек, судак, треска, минтай, ледяная) и ее отварную икру
яйца — не более трех в неделю в виде омлетов на молоке
творог свежий и в виде запеканок, слабосоленый сыр
кефир, йогурт, простоквашу, молоко, сметану
любые каши
сливочное и растительное масло
картофель, свеклу, морковь, пареную репу, цветную капусту, огурцы, помидоры
салат, зелень петрушки, кинза,укроп
фрукты (кроме твердых и жестких) и сухофрукты
вегетарианские и фруктовые супы
мед (если нет аллергии), варенье, мармелад, пастилу, зефир, карамель
некрепкий чай, суррогатный кофе с молоком, настой шиповника, компоты, соки