Где и как спать малышу — вопрос, который каждая семья решает по-своему. Главное — быть гибкими, готовыми к переменам, прислушиваться к своей интуиции и чутко улавливать потребности именно вашего ребенка

Кому-то из современных родителей может показаться, что идея совместного сна является одной из новомодных теорий. И неудивительно, ведь в западных странах все более актуальным становится вопрос самостоятельности ребенка и „тренировать» эту самостоятельность и независимость от родителей начинают буквально с пеленок. Поэтому существует такое множество методов приучения крохи спать в своей кроватке, да еще и в отдельной комнате (благо условия позволяют). Однако факт остается фактом: до недавнего прошлого во все времена и во всех странах дети спали с родителями, и это считалось совершенно нормальным.

В поисках утраченного рая

Младенец провел 9 месяцев в мамином животе, это был его уютный и безопасный мир, из которого он неожиданно для себя переместился в совершенно другое, незнакомое окружение. Поэтому совершенно естественно, что новорожденный кроха испытывает острую потребность в атмосфере, похожей на утраченную. И в этом случае постоянная близость мамы и ее молочко — самый простой и очевидный путь удовлетворить физиологические потребности малыша. Совместный сон в полной мере обеспечивает и близость, и грудное молоко, а значит, возвращает крохе привычный внутриутробный комфорт. Тело матери стимулирует или запускает механизмы регулирования температуры тела новорожденного, его дыхания, циклов пробуждения. Это крайне важно, поскольку ребенок рождается неврологически незрелым и медленно дозревает вне утробы.

Успешное грудное кормление

Именно ночные кормления грудью, которые происходят по инициативе ребенка, помогают наладить успешное и продолжительное грудное вскармливание. Известно, что гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, это „ночной гормон», наиболее активно он выделяется в подутренние часы, между 3 и 8 часами утра.
Очень важно, чтобы в это время несколько раз малыш прикладывался к груди. При совместном сне это очень легко, мама и кроха чаще всего даже не просыпаются — ребенок просто находит грудь и спит, посасывая. Соответственно на следующий день у мамы будет достаточно молочка.

Удобство для всей семьи

Ох уж эти бессонные ночи — многие родители знают о них не понаслышке. Действительно, когда приходится по многу раз за ночь вставать к плачущему малышу, о полноценном отдыхе можно только мечтать. Вот из-за таких беспокойных ночей многие родители, даже не зная о других позитивных эффектах, и приходят к идее совместного сна. Потому что после первых же нескольких „совместных» ночей в спальне воцаряется покой, все просыпаются утром отдохнувшими.
Маме не нужно вставать всю ночь, чтобы кормить малыша, укачивать и перекладывать в кроватку. Кроха даже не просыпается полностью, если он под бочком у мамы, — он сквозь сон находит грудь, прикладывается и спит дальше, посасывая. Мама тоже кормит его в полудреме.
Благо, в век одноразовых подгузников нет проблемы с грязным бельем, а поменять подгузник, даже если малыш его запачкал, дело пары минут.

Доводы против

Самая большая „страшилка» совместного сна заключается в том, что родители боятся глубоко заснуть и придавить малыша. Но любая нормальная мама природой запрограммирована инстинктивно защищать ребенка. Практически каждая женщина первые несколько дней после рождения малыша постоянно проверяет состояние спящего крохи — именно так и проявляют себя инстинкты, но нередко мамы их в себе подавляют из-за пресловутого мифа „спокойно спящего в кроватке ребенка».
Системы мамы и малыша во сне синхронизируются, организм женщины перестраивается: ее сны становятся более короткими, но и более глубокими, что позволяет ей чаще обычного просыпаться, но при этом хорошо отдыхать. Стоит добавить, что крылья носа у младенцев устроены таким образом, что, как бы на них ни навалилась мамина грудь, они все равно будут иметь доступ воздуха.
Часто аргументом „против» становится мнение мужа, что совместный сон может нарушить супружеские отношения. Но ведь интимные отношения не ограничиваются исключительно ночным временем и родительской кроватью…

Когда совместный сон действительно противопоказан?

•Если родители курят.
•Если мама или папа проходят медикаментозное лечение сильными препаратами.
• В случае сильной усталости мамы (кстати, если вы чувствуете повышенную сонливость, избегайте даже просто отдыхать с крохой на мягкой софе — есть опасность „провалиться» в сон и придавить малыша).

Ваш выбор

Как справедливо отмечают супруги Уильям и Марта Серз, авторы бестселлера „Ваш ребенок: с рождения до двух лет», делить сон с ребенком — это не просто решение вопроса о том, где ему спать.
Это особое мировоззрение, особый стиль заботы, показывающий, что родители готовы перепробовать много подходов и остановиться на том, который годится для данного уровня развития ребенка и сложившейся в семье ситуации. Каждый родитель проходит через неудачные попытки, прежде чем ему удается наладить ночной сон наилучшим образом. Деля сон с малышом, вы относитесь к нему, как к маленькому человеку, но с большими потребностями.
Спать вместе с малышом естественно, физиологично. Но в этом вопросе всегда нужно учитывать множество нюансов.
Самое главное — доверять своей интуиции, чувствовать, что важно именно вашей семье, и принимать решения единодушно. Безусловно, много счастливых, здоровых и успешных людей никогда не спали вместе со своими родителями — у хороших мамы и папы в арсенале есть масса способов подарить своему ребенку тепло,заботу и любовь.