Спортивная обувь предназначена для занятий определенными видами спорта. Удобство детской обуви обеспечивает благоприятные условия для функционирования организма ребенка при активных физических нагрузках в различных погодных условиях.
Конструкция спортивной обуви для детей учитывает специфические особенности видов спорта, которыми занимается ребенок, и соответствует правилам гигиены. То же самое можно сказать и о детских ботинках.
Современная спортивная обувь и детские ботинки поддерживают тепловое равновесие организма, защищают ноги от механических повреждений. Обувь легкая, удобная, прочная. Большое значение имеют теплозащитные свойства материалов, из которых детская обувь изготавливается. Воздухопроницаемая, гигроскопичная, водоупорная. Обладает высокими теплозащитными свойствами.

Зимние детские ботинки и ботинки для зимних видов спорта обладают плохой теплопроводностью, защищают ноги от сырости, переохлаждения и обморожения, обеспечивают сохранность температуры от 21 до 33 градусов.
Обувь не должна быть больше положенного по размеру, надо забыть практику покупки обуви «на вырост». Только равномерное облегание стопы с точной фиксацией ноги не причинит боль ребенку, и нога будет хорошо развиваться, не деформируясь. Носочная часть любой современной обуви обладает амортизационными свойствами. Пяточная часть — обеспечивает устойчивое положение, охватывая подошву и создавая так называемое «гнездо для пятки». Детские ботинки и спортивная обувь для детей имеют минимальную массу.

При изготовлении спортивной обуви для детей применяются разные материалы: кожа, ее заменители, меха, резина, тонкий брезент и даже парусина. Но лучшим материалом считается натуральная кожа. Детские ботинки из кожи, конечно, дороже, чем из синтетических материалов, но кожа мягкая, прочная, эластичная, хорошо защищает от механических повреждений и сырости. Она сохраняет форму, а размер после увлажнения и последующего высушивания не меняется. Детские кроссовки изготавливаются преимущественно из синтетических тканей, которые обладают и мягкостью, и прочностью.

В конструкции кроссовок используется мягкий валик. Он улучшает охват стопы. Часто используется подкладка под язычок, которая делает детскую обувь каркасней, снижает давление со стороны шнуровки. Но чаще изготавливают кроссовки на липах. Износостойкая вентилируемая подошва минимизирует вес, усиливает циркуляцию воздуха. Такая обувь отлично сидит на ноге, защищает от ударных нагрузок. Супинированные стельки повышают амортизацию обуви.
Детская спортивная обувь и детские ботинки имеют насыщенные яркие, чистые цвета. Цветовая гамма основана на принципах гармонии. При этом каждый цвет зрительно заметен. Сочетание чувства вкуса и спортивных технологий – та основа, на которой строится создание детской спортивной обуви и детских ботинок.