Когда наступает какой-нибудь праздник, то так хочется чтобы все члены семьи были довольны и сыты. Но маленькие гурманы то отворачиваются от тарелки с полезным людом в сторону торта, а то и вовсе не желают приобщаться к общему столу. Как приготовить ужин детям и какие блюда должны быть на столе, чтобы каждый ребенок отведал ваш шедевр и сказал, что это вкусно? Блюда должны быть легкими, оригинальными и обязательно праздничными. Итак, пора приступать к кулинарному волшебству…

Мясные пышки

Возьмите:
100 г шпината
1 луковицу
1 зубчик чеснока
1 стол. ложку растительного масла
200 г картофеля
1 яйцо
250 г говяжьего фарша
100 г сыра
1 чайн. ложку кунжута
соль — по вкусу
немного сливочного масла
Приготовление
1.Шпинат разморозьте и измельчите.Луковицу нарежьте небольшими кубиками.
2На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему шпинат и потушите 2 минуты.
3.Раздавите чеснок, добавьте к шпинату и луку, тщательно перемешайте.
4.Картофель очистите, натрите на мелкой терке, смешайте с яйцом, фаршем и шпинатом.
5.Сверху положите по кусочку сыра и посыпьте кунжутом.
6. Разогрейте духовку до 200 «С. Смажьте формочки для выпекания сливочным маслом.
7. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
8. Столовой ложкой выкладывайте тесто в формочки. Выпекайте в духовке около 15 минут до готовности.

Сырные фигурки

Возьмите:
180 г сливочного масла
250 г муки
180 г сыра Чеддер
2 яичных желтка
1 целое яйцо
1 чайн. ложку растительного масла
Приготовление
1.Разотрите сливочное масло с мукой, чтобы смесь стала рассыпчатой.
2.Добавьте к ней тертый сыр и 2 взбитых желтка.
3.Замесите крутое тесто, раскатайте его толщиной 3-5 см и вырежьте разнообразные фигурки. 4 Уложите их на смазанный растительным маслом противень, смажьте фигурки взбитым яйцом.
4.Выпекайте 8-10 минут при температуре 200 С.

Рыбный рулет

Возьмите:
1 кг морской рыбы
200 г репчатого лука
200 г моркови
200 г сладкого перца
2-3 помидора зелень петрушки
100 г растительного масла
соль, черный перец — по вкусу
Возьмите для теста:
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана воды
2 яйца
щепотку соды
2-3 стакана муки
Приготовление
1.Смешайте сметану, яйтг и воду, посолите, постепенн; введите муку, пока не полечится густое тесто, вымесите его и оставьте на 1 час.
2.Измельчите лук, морковь помидоры и сладкий пере;_ посолите.
3.Пассируйте все на растительном масле.
4.Рыбное филе нарежьте кусочками, посолите.
5.Тонко раскатайте тесто, разложите сверху рыбу, затем равномерно распредел!*-те овощи.
6.Измельчите зелень петрушки и посыпьте овощи.
7.Тесто с уложенной начинкой скатайте в рулет и запекайте в духовке.

Солнечная фантазия

Возьмите:
500 гтыквы
1 морковь
1 яблоко
500 г творога
100 г измельченных грецких орехов
100 г кураги
горсть изюма
соль — по вкусу
сахар — по вкусу
1 стол, ложку растительного масла
Приготовление
1.Натрите на крупной терке тыкву, морковь и яблоко.
2.Протрите через сито творог, тщательно перемешайте всю массу.
3.Мелко порубите грецкие орехи, нарежьте соломкой курагу, добавьте их к творогу, хорошо перемешайте вместе с изюмом, солью и сахаром.
4.Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания. Выпекайте в духовке до образования золотистой корочки.
5.При желании можно подавать блюдо со взбитыми сливками, фруктовым джемом или медом.

Десерт «Черное золото»

Возьмите:
15-20 штук крупного чернослива
100 г творога
10 ядрышек грецких орехов
2 чайн. ложки сахара
Приготовление
Выложите чернослив в дуршлаг, промойте его. обсушите, если есть косточки — удалите.
Творог протрите через сито, добавьте сахар, тщательно все перемешайте.
Орехи измельчите и положите в творожную массу. Еще раз все перемешайте.
Наполните творогом чернослив, красиво разложите на блюде. При желании десерт можно украсить измельченными орехами или сахарной пудрой.

Пряники-игрушки

Возьмите:
1/2 пачки сливочного масла
1/2 стакана сахара
1 стакан муки
1/2 пачки порошка какао без сахара
1/2 чайн. ложки разрыхлителя
1 яйцо
3 чайн. ложки корицы
1 чайн. ложку ванили
соль — по вкусу
Приготовление
Подогрейте немного воды и вливайте ее в какао, пока не получится вязкая масса.
Взбейте яйцо, добавьте к нему ванилин, корицу, яйцо, какао, соль, сахар. Разрыхлитель сначала смешайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами.
Замесите тесто, раскатайте его ровным слоем (около 1 см толщиной).
Вырежьте из теста фигурки, расположите их на противне.
Перед тем как выпекать пряники, проделайте в каждом из них по небольшому отверстию (для нитки).
Выпекайте пряники в хорошо разогретой духовке 10-20 минут.
Когда они остынут, в каждый проденьте нитку и повесьте на елку.

Коктейль «Праздник»

Возьмите:
1 л молока
щепотку ванили
1 банан
2 стол, ложки измельченных грецких орехов
3 стол, ложки любого фруктового сиропа
Приготовление
Взбейте все ингредиенты в блендере.
Пейте охлажденным.

Курочка с черносливом

Возьмите:
2 куска филе куриной грудки
50 г чернослива
1 луковицу
1 яблоко
100 мл сметаны
50 г растительного масла
соль, черный перец — по вкусу
листья салата
зелень петрушки и укропа
Приготовление
1. Чернослив переберите, промойте горячей водой для размягчения, отделите от косточек и нарежьте соломкой.
2. В кусках куриного филе сделайте продольные надрезы и нафаршируйте их черносливом.
3. Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
4. Удалите у яблока сердцевину, половину яблока нарежьте кубиками, вторую половину — дольками (для украшения блюда).
5. Куриное филе слегка обжарьте на растительном масле, добавив к нему измельченные лук и яблоко. Посолите, поперчите по вкусу и залейте все блюдо сметаной.
6. Тушите курицу на медленном огне под крышкой до полной готовности (примерно 15-20 минут).
7. Подавайте блюдо на листьях салата, украсив по краям дольками яблока и посыпав мелко рубленной зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!