Меню крохи второго года жизни значительно отличается от рациона годовасика. Еще бы! Ведь пришла пора малышу постепенно переходить на „взрослый» стол
Семья с радостью отпраздновала первую годовщину малыша — кроха задул свечку на именинном пироге (пока только одну), получил кучу подарков, услышал много добрых слов от гостей… Домочадцы теперь все чаще замечают, как сильно с каждым днем стал меняться малыш, причем не только внешне… Как говорят педиатры, этот период характеризуется высокими темпами роста ребенка. Желудочно-кишечный тракт крохи тоже начинает активно меняться, но все же остается пока несовершенным. Связано это с недостаточно развитой функцией пищеварительных желез, которые отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов.
Вот почему детские диетологи настоятельно советуют родителям предъявлять к питанию малыша второго года жизни особые требования. Ведь неграмотная организация питания ребенка может вызвать серьезные проблемы в старшем возрасте. Так, например, недостаток железа способен привести к снижению темпов психомоторного развития в раннем возрасте, способности к запоминанию и концентрации внимания в школьные годы. Дефицит йода приводит к нарушению формирования щитовидной железы, задержке
нервно-психического развития, снижению иммунитета. Дефицит кальция и витамина В может иметь неблагоприятные последствия для костной ткани. Кстати, доказано, что кальций наиболее активно откладывается в костях именно в детском возрасте, в период роста. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых полезных веществ и одновременно не допустить избытка других, рацион должен быть разнообразным.

Мясо и мясопродукты

Полноценный белок, железо, цинк, витамины В12 и В1 делают мясо незаменимым продуктом в питании малыша второго года. В мясе, в отличие от других продуктов животного происхождения, железо находится в легкоусвояемой форме (особенно в говядине и индейке). Готовить крохе можно все виды животного мяса: нежирные говядину, телятину, свинину, мясо птицы, кролика — в виде котлет, в тушенном или вареном виде. Кстати, котлеты должны быть паровыми или тушеными на сковороде (без поджаристой корочки!). А вот наваристые мясные бульоны, особенно на костях, малышам второго года жизни давать не рекомендуются. К сожалению, в бульон не переходят ни белки, ни минеральные соли, ни витамины. Но в меню деток 1,5-3 лет в дошкольных учреждениях все-таки включают супы на курином или мясном бульонах. У диетологов по поводу этого блюда мнения разнятся — в нем есть один неоспоримый плюс и, одновременно, минус — это так называемые экстрактивные вещества. С одной стороны, они возбуждают аппетит, придают особенный вкус первым блюдам, с другой — экстрактивные вещества увеличивают выработку пищеварительных ферментов, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительные железы малыша и может привести к сбою в их работе. По той же причине детям не дают жирное мясо и различные мясные подливы.

Субпродукты

В субпродуктах (печени, сердце, языке), по сравнению с мясом, ниже уровень белка и железа, но выше содержание микронутриентов (цинка, меди, марганца), которые участвуют в процессах кроветворения. Поэтому их можно посоветовать детям с низким уровнем гемоглобина. Но количество жира и экстрактивных веществ в субпродуктах достаточно велико, поэтому их не следует использовать чаще 1 раза в 7-10 дней.
Отдельную группу мясных продуктов составляют различные виды колбас, сарделек и сосисок. Для детей дошкольного возраста разработаны специальные колбасные изделия, которые выпускаются по особой рецептуре, с повышенными требованиями к качеству сырья. Но на втором году жизни употребление даже специализированных сосисок, скорее, должно быть исключением, чем правилом. Норма натурального мяса в день для ребенка до 2 лет—60-70 г.

Рыба и морепродукты

Как и мясо, рыба — источник высококачественного белка, железа и витамина В12. В морской рыбе присутствует значительное количество йода и фтора, есть и железо, но оно усваивается хуже. Высокой пищевой ценностью обладают жиры рыб.
Эта уникальность связана с присутствием в них длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3. Они играют важную роль в развитии структур головного мозга, органов зрения, иммунитета, кровеносной системы. Для детского меню лучше подойдут нежирные сорта рыбы — треска, пикша, судак. Суточная норма — такая же, как и у мяса. Готовятся рыбные блюда 1-2 раза в неделю, на замену мясным. Соленую рыбу и икру не используют для приготовления блюд детям второго года жизни из-за избыточного количества в них соли, а морепродукты (крабы, креветки, трепанги, кальмары, омары и т. д.) — из-за высокой потенциальной аллергенности и значительного количества экстрактивных веществ. Исключением является ламинария (морская капуста). Салат из нее можно предложить ребенку в возрасте 1,5-2 лет (20-25 грамм). Но детям с нарушением работы почек давать ламинарию нужно осторожно.

Яйца

Яйца богаты полноценным животным белком — идеальным по содержанию и соотношению всех незаменимых аминокислот. Кроме того, они содержат витамины А, D, B12, бета-каротин. На втором году жизни кроха может съесть 1/2 в день или 2-3 яйца в неделю. Сырые яйца употреблять нельзя.

Молоко и молочные продукты

На втором году жизни малыша целесообразно продолжить использование специального детского молока, кефира, йогуртов. Ближе к двум годам можно ввести еще ряженку и варенец. Количество молока вместе с кисломолочными продуктами, в сутки должзно составлять не менее 500 мл. Кроме того, сыра — около 5 г, сметаны —10 г, сливочного масла — 20 г, творога — 50 г в день (или виде запеканок, сырников по 100-200 г несколько раз в неделю). Жирность молочных продуктов не должна быть высокой: молока — до 3,2 %, творога — до 9 %, сметаны — до 20 %, масла — до 82 %.

Хлеб, макаронные изделия и крупы

Эти продукты составляют львиную долю рациона ребенка — до 70 %, они дают малышу энергию.
Детям раннего возраста можно употреблять пшеничный и ржаной хлеб. Нежелателен — цельнозерновой. Рекомендуемое количество хлеба в рационе ребенка первых трех лет —15-20 г ржаного и 50-60 г пшеничного. Наиболее ценными из макаронных изделий являются те, которые произведены из твердых сортов пшеницы. В них выше содержание белка и витаминов. Среди круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Они содержат много белка, минеральных веществ (магния, цинка, меди), витаминов. Рис тоже хорош — в нем больше, чем в других крупах, углеводов. Можно использовать и кукурузную крупу — по питательной ценности она приближается к рису. А вот ценность манной крупы невелика, но из-за своих хороших вкусовых качеств она может все-таки иногда присутствовать на детском столе. Кроме того, она незаменима для запеканок. Увеличить ее питательную ценность помогут добавленные фрукты и сухофрукты. Не используются для детских блюд (до 3 лет) трудноперевариваемые перловая и ячневая крупы. Пшено вполне допустимо, но желательно в компании с рисовой крупой или тыквой.

Овощи и фрукты

В питании детей второго года жизни можно использовать сырые овоши. Исключаются только их острые представители — редька, редис.
Для приготовления первых, вторых блюд и десертов можно использовать как свежие, так и замороженные овощи, фрукты и ягоды. В день малыш должен получать до 300 г овощей и 150 г фруктов. Сухофрукты используются после года в составе каш, компотов, киселей, десертов. Однако количество сухофруктов не должно превышать 50 г в неделю.

Бобовые

Это растительный источник полноценного белка и незаменимых аминокислот. Особенно много белка в сое. Уменьшить газообразование при употреблении бобовых можно, если их хорошенько разварить и по возможности освободить от кожицы. В питании малыша первых лет жизни широко используют горох и фасоль, а также специализированные жидкие молочные соевые продукты и творог. Остальные соевые продукты для малышей не рекомендованы.

Пищевые жиры

Растительные масла отличаются содержанием Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, а также содержанием витамина Е. Омега-6 жирные кислоты содержатся во всех растительных маслах, поэтому его дефицита не бывает. Омега-3 кислотой богаты лишь соевое, рапсовое и льняное масло. Витамина Е много в соевом масле. Дневная доза растительного масла для детей до 3 лет — 5-7 г (это 1-2 чайные ложки).

Сахар и кондитерские изделия

Деткам после года, не страдающим аллергией, можно давать мед (по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в неделю). Из кондитерских изделий в рацион малышей после года включают зефир, пастилу, мармелад, варенье, повидло, джем, печенье в количестве 10-15 г в день. Шоколад и изделия из него не дают ребятам до 3 лет. Хотя как вкусовая добавка он (в небольшом количестве) иногда входит в детские каши промышленного производства.

Напитки

Самые популярные — соки, компоты, кисели, морсы. Соки лучше использовать специализированные детские или домашние. Не забывайте, что избыточное потребление таких фруктовых напитков может привести к послаблению стула, поэтому их количество не должно превышать 200-300 мл в день. Кисели используют не чаще 1-2 раз в неделю.
Ближе к 2 годам в детский рацион включается некрепкий черный и зеленый чаи. После года можно предложить малышу напиток из цикория. С молоком этот напиток очень вкусный. После 1-1,5 лет крохе можно давать какао, но только в утренние часы, поскольку оно активизирует деятельность нервной и сердечной системы.
А вот какао и чай лучше не пить после мясных блюд, поскольку содержащиеся в них вещества снижают усвоение железа.

Соль и специи

Значительная часть соли поступает в организм ребенка с обычными продуктами. Норма потребления соли для крох — 0,5-1 г в день. Проще говоря, пища для ребенка должна быть посолена так, чтобы казалось, что она недосолена. Можно использовать йодированную соль при готовке детских блюд. Из специй в очень малых дозах можно использовать сладкий и белый перец, лавровый лист, базилик, тимьян, кориандр, майоран, розмарин и душистый перец.