Срыгивание у крохи в первые месяцы в порядке вещей. Обычно оно наблюдается сразу после кормления, но иногда происходит и через 2-3 часа после еды. Это довольно частое явление объясняется особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в грудном возрасте. Желудочек у малыша пока очень мал и расположен вертикально (в отличие от взрослых). Пищевод у младенцев широкий и короткий, в нем недостаточно мышечных волокон, а место его перехода в желудок очень широкое. На эти анатомические особенности накладывается и физиология — детки при сосании заглатывают много воздуха (аэрофагия), который затем с шумом вырывается обратно, увлекая за собой молоко.
Так бывает, например, если форма сосков у мамы не позволяет малышу хорошенько присосаться к груди, или мама неправильно держит бутылочку со смесью, и в соске остается воздушное пространство. Аэрофагия наблюдается и у младенцев, которые сосут быстро и жадно или же захлебываются молоком, потому что у мамы его слишком много. А бывает в соске чересчур большая дырка.- смесь течет из нее рекой — кроха не успевает проглотить! Как видите, причин для срыгивания у ребенка достаточно, и ваша задача — найти их и по возможности устранить.
Желудочек у новорожденного чуть больше наперстка: всего-то 30-35 мл! Но орган все время растет — в месяц уже вмещает 100 мл, а в 4-6 месяцев — до 200 мл. Это предел — именно таким объем желудка останется до года. Растягивать его, перекармливая кроху, ни в коем случае нельзя. При частом и обильном срыгивании нужно проверить, сколько ребенок съедает. Если больше нормы — посоветуйтесь с педиатром, что предпринять.
Мамочка должна знать: малыши, которых кормят грудью, срыгивают реже и меньше, чем искусственники. Ротик крохи устроен таким образом, чтобы захватывать не только сосок, но и ареолу, благодаря чему взявший грудь младенец почти не заглатывает воздух, а это — лучшая профилактика срыгивании. Избежать их помогает и такой прием: после кормления нужно подержать ребенка несколько минут вертикально, чтобы проглоченный воздух вышел наружу. А класть кроху после еды нужно только на бочок: на спинке дитя может захлебнуться, если все-таки срыгнет. Не стоит пеленать и тормошить малыша после кормления, если не хотите спровоцировать срыгивание. Его, кстати, нужно отличать от рвоты. Оно происходит незаметно, не нарушая общего состояния ребенка, который остается спокойным и веселым. Отрыгнувшееся молочко может быть свернувшимся или нет, но, в отличие от рвотных масс, оно не имеет желтоватого цвета или неприятного запаха, не содержит слизи. Редкие срыгивания — не повод для беспокойства, но если они происходят после каждого кормления и тем более чередуются со рвотой, пригласите врача! Это всегда признак заболевания. Какого именно — решать доктору.