Пищевая непереносимость, то есть неблагоприятная реакция на пищу, понятие куда более широкое, чем аллергия. Она включают следующие патологические состояния:

Инфекция. У Вас вдруг после еды расстроился желудок, обратите внимание прежде всего на то, не съели ли Вы недоброкачественную пищу, в первую очередь блюда, зараженные бактериальными токсинами, т.е. пищевое отравление. Эта причина, к сожалению, наиболее часта.

Идиосинкразии. Вам наверняка известны случаи, когда буквально одна ягода земляники, малины или смородины вызывала тяжелую шоковую реакцию. Такие реакции некоторые относят к аллергическим, однако с этим согласны далеко не все, поскольку при них отсутствуют многие характерные для аллергии элементы. Иногда идиосинкразия проявляется лишь отвращением к тому или иному виду пищи.

Ферментопатия.
Этот термин используют для обозначения наследственных заболеваний, при которых отсутствует тот или иной фермент, что нарушает обменные процессы в отношении определенных веществ. Нарушение обмена аминокислоты – фенилаланина приводит к накоплению в организме токсических веществ, это быстро приводит к слабоумию. А ведь фенилаланин входит в состав любого белка! Детей с таким нарушением вскармливают искусственными смесями, содержащими все аминокислоты, кроме фенилаланина, что при раннем начале позволяет предотвратить умственную отсталость (именно для этого всех новорожденных проверяют на наличие данного дефекта). Непереносимость галактозы – составной части молочного сахара, приводит к тяжелым расстройствам печени и других органов, так что этих детей приходится вскармливать без молока.

Непереносимость молочного сахара – лактозы
Это наиболее частая форма пищевой непереносимости у детей грудного возраста; связанно это с низкой активностью фермента лактозы в клетках кишечника, которая расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, всасывающиеся в кишечнике. Если лактамы мало, лактоза не расщепляется и не всасывается, а попадая в толстую кишку, становится пищей микробов, которые превращают ее в молочную кислоту с выделением большого количества водорода.
Отсутствие лактамы с рождения – крайняя редкость, но ее активность снижается под влиянием кишечных инфекций, особенно ротавирусной. У таких детей при вскармливании молочными смесями острый понос как бы переходит в затяжной. Снижению активности лактазы может способствовать любое тяжелое заболевание, наркоз, некоторые лекарства.

Непереносимость белка коровьего молока
Без участия факторов иммунитета, то есть без формирования аллергии, встречается реже, природа ее до конца не ясна. Коровье молоко у таких детей вызывает серьезные кишечные расстройства. Надо сказать, что коровье молоко, особенно сырое, и у здоровых детей повышает проницаемость слизистой кишечника, при этом ребенок может терять ежедневно до 7 мл крови. При непереносимости развивается понос, часто с примесью крови, нарушается всасывание других питательных веществ, от чего ребенок быстро теряет в весе. Заболевание может протекать очень тяжело, понос не прекращается до полного исключения молока и всего того, что также связано с коровой, – говядины, лечебных препаратов, приготовляемых из органов крупного рогатого скота (например, гематогена или панкреатина). Непереносимость коровьего белка давольно распросторенна в больших городах.

Целиакия.
Часто кишечные расстройства связаны с непереносимостью белков злаковых растений. Из многих злаков пять содержат в себе белки – глютен и сходные с ним, оказывающие токсическое действие на слизистую оболочку тонкого кишечника у лиц, обладающих повышенной чувствительностью. Это пшеница, рожь, овес, просо (пшено) и ячмень. Клейковина их способна вызвать болезнь, называемую целиакией. Под влиянием глютена слизистая оболочка тонкого кишечника истончается, ее ворсинки становятся маленькими, так что нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Заболевание проявляется после введения в прикорм манной или овсяной каши, обостряясь нередко после острой кишечной инфекции.
Для целиакии характерен большой объем стула, обычно кашицеобразного или разжиженного, светлого, с блестящей (жирной) поверхностью; из-за большого количества жира пеленки плохо отстирываются. Через некоторое время ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот и, наоборот, уменьшается в размерах мышечная масса, вплоть до крайнего истощения. Ребенок с целиакией часто не переносит также коровье молоко, другие продукты. У взрослых целиакия протекает спокойнее, обусловливая лишь боли в животе, общее недомогание, часто без расстройства стула, но во много раз повышает риск развития рака кишечника. На фоне нарушения кальциевого обмена развиваются судороги.

Психологические реакции на пищу могут возникнуть у ребенка после испуга, наказания. Проявляется это отказом от еды, рвотой, бледностью с холодным потом, предобморочным состоянием. Такие явления требуют помощи детского психолога.