Трудиться вплоть до самых родов или расстаться с душным офисом задолго до декрета? Выбор за вами
Жизнь работающего человека ориентирована на возможность выполнения производственного плана или прочих ожиданий руководства. Чтобы отработать обычный восьмичасовой день, приходится, кроме всего прочего, дополнительно совершить миллион необходимых дел — подобрать одежду, привести себя в порядок, добраться до работы, пообщаться с сослуживцами и так далее. А если вы беременная и работаете за двоих, то повседневные мелочи могут изменить свою значимость вплоть до принятия решения сидеть дома и забыть на время про карьеру.
Можно найти много примеров, когда будущие мамочки успешно трудятся до самых родов, а также противоположных ситуаций, когда женщина прекращает рабочую деятельность в день определения беременности.
Врачи женской консультации, скорее всего, будут рекомендовать брать больничные. Начальники и боссы станут тихо надеяться, что вы как хороший специалист не сразу покинете производственный участок. Решать вам…

Существует пирамида мотивов, которая демонстрирует причины выхода на работу беременной женщины в этот нелегкий период.

Нужда в деньгах

Большинство работающих женщин вносят значительный, а порой и самый главный вклад в семейный бюджет. Поэтому резкое сокращение средств в декретном отпуске неизбежно влечет за собой изменения стиля и уровня жизни.
Если вы не хозяйка бизнеса и боитесь, что государственное пособие не сможет покрыть привычные траты, желание поработать до родов или по возможности до последних недель беременности будет оправданно. Однако следует помнить, что здоровье малыша — ваша первостепенная задача и в пересчете на несколько лет эти девять месяцев или полтора года без дополнительных финансовых ресурсов — секунды, которые пролетят незаметно. Вы не купите шубку или не сможете позволить себе новый автомобиль, зато, например, нервная система ребенка будет крепкой и готовой полноценно развиваться, что, кстати, в дальнейшем сэкономит ваши затраты на медицинских специалистов.
Беременность и работа по совместительству

Важность самореализации в профессии

Новая должность, перспективное место работы бывают столь интересны, что отбирают все сознательное время, всю
энергию работающей женщины. Ни для кого не секрет, что выпадение из профессиональной среды любой отрасли на год или несколько лет чревато дисквалификацией. Этот страх присущ всем работающим беременным женщинам.
Утрата профессиональных навыков, угроза потери должности часто заставляют будущую маму выходить на работу даже при плохом самочувствии. Но следует помнить, что, если вы ценный сотрудник, работодатели будут вас ждать из декретного отпуска. Да и законодательство предполагает для будущих мам предоставление благоприятных условий работы, и уволить женщину в этот период невозможно. А профессиональные навыки навёрстываются всего в течение двух-трех недель.
Поверьте, когда у вашего малыша поднимется температура, вы за одну секунду забудете, скажем, шкалы цветокоррекции или формулу рентабельности.
Ребенок — вот ваша профессиональная ценность и гордость на долгие годы.

Беременность и работа по совместительству3

Потребность общения с дружеским коллективом

Добрые отношения в рабочем коллективе часто положительно влияют на выполнение производственных планов и нормативов. Поговорка «иду на работу как на праздник» возникла у рабочих коллективов с дружеской атмосферой. Известие о беременности в такой профессиональной тусовке будет воспринято как большая радость.
Заботливые сослуживцы постараются максимально разгрузить вас, частично перераспределив ваши обязанности среди членов коллектива, а понимающий начальник станет снисходительно относиться к результатам вашего труда и даже закроет глаза на возможные опоздания. Комфортные условия труда, которые вам создадут на работе, могут заставить вас почувствовать себя обязанной и отказаться лишний раз взять больничный. Не стоит этого делать. Руководство любого предприятия так или иначе сталкивалось с женщинами, уходящими в декретный отпуск, и ваши опасения о некорректности по отношению к сослуживцам напрасны. Больничный лист беременной еще никого не удивлял.

Привычный образ жизни

Жизнь постоянно преподносит нам столько сюрпризов, что возникновение новой привычки становится чем-то необычным. Конечно, если речь не идет, например, о привычке курить или плотно ужинать. Может так получиться, что ваша беременность плавно вольется в ваш обыденный образ жизни и работать, не меняя ритма, все девять месяцев вам не составит особого труда.
Главное в таком случае — чтобы не было медицинских противопоказаний. Эмоциональное состояние будущей мамы отражается на здоровье крохи. Может быть, вам легче ходить на работу, чем сидеть дома и маяться от безделья? В таком случае и малышу будет полезнее ходить с мамой и трудиться за двоих.
Беременность и работа по совместительству4

Меня терзают смутные сомнения…

Смогу ли я без проблем дотянуть до 30 недель (официальный декретный отпуск)? Такие вопросы часто-возникают у женщин, которые готовятся стать мамами. Но если у некоторых вопросы остаются вопросами, то есть несколько групп, для которых беременность может стать поводом на время расстаться с любимой работой.

Первая группа риска

Женщины, потерявшие малыша во время прошлых беременностей, без колебаний расставляют приоритеты и заботятся исключительно о здоровье крохи и возможности выносить малыша до предполагаемого срока родов.

Вторая группа риска

К ней относятся дамы, решившие родить второго малыша через десять или пятнадцать лет после появления на свет своего первенца. Первая беременность и роды прошли без проблем — спасибо молодости и крепкому здоровью. Но беременность и роды после тридцати могут быть с осложнениями, на которые женщина не рассчитывает, вспоминая, как было раньше. Поэтому будущая мама может планировать активно работать, но станет уставать быстрее, чем раньше, и поставит под удар полноценное развитие ребенка.

Расставляйте верные приоритеты

Обещая руководителю на работе или себе лично полноценно трудиться до поздних сроков беременности, будущие мамы обычно в целом представляют сложности, ожидающие их в профессиональном плане. Как подсказывает жизнь, главные испытания работающей беременной находятся скорее в околоофисном пространстве или за пределами организации, которая достаточно лояльно отнеслась к известию об очередном декретном отпуске своей сотрудницы.
Беременность и работа по совместительству5
Не только работа

Кроме ударного труда, будущие мамы часто придумывают себе множество неотложных дел. Мы не вспоминали любимое занятие беременных женщин — ремонт своими руками в квартире. Конечно, хочется после роддома привезти малыша в обновленную детскую, однако „ароматы» лаков, красок, побелки крайне вредны! Да и общение со строительными бригадами — из разряда нервных перегрузок… Иногда складывается впечатление, что будущая мамочка пытается за девять месяцев ожидания малыша решить все жизненные вопросы, словно потом такой возможности не будет. Но гораздо полезнее для здоровья мамы и малыша все важные, неотложные дела перенести на неопределенное будущее и подумать об этом завтра, сосредоточившись на главном.
Вера Васильева