Ко второй годовщине свадьбы лучшим подарком стало рождение нашей дочурки. Огромной радостью было еще и то, что два моих любимых человечка — муж и дочка — между собой очень похожи! И пока Машуня тихонько посапывает в кроватке, хочу поделиться своим маленьким опытом и советами.

Первое непонимание пришло со стороны нашего папы. Ребенка муж хотел, а разбираться в вопросах беременности было не его стихией. Я так хотела, чтоб он общался с пузиком, вникал во все нюансы моего положения! Увы. Поэтому сделала вывод — не заставляйте будущего папу делать то, что хотите вы, а он не хочет. Иначе будете только нервничать и переживать, что абсолютно не надо ни вам, ни малышу. Стоит набраться терпения, проявить смекалку, мудрость и просить сперва о мелочах: забить маленький 5 мм гвоздик туда, где я ручкой точку поставила; купить сок (да, литровый, яблочный, синяя упаковка с яблочком). А к концу беременности увеличить нагрузку: собрать кроватку, передвинуть мебель и т. д. И главное, не забывайте хвалить.

Ваш муж — это тоже ребенок, но уже большой, который требует не меньшего внимания и ласки. Что касается самой беременности и родов, поняла следующее. Весь процесс от «А» до «Я» — очень индивидуальный. Не стоит примерять на себя опыт протекания беременности и родов своих подруг и знакомых: если у кого-то и был токсикоз (молочница, недомогание и т. д.), то это не значит, что будет и у вас. Читайте побольше литературы о беременности и родах — любая информация будет вам полезна. Особенно, если эта информация носит положительный характер.

Говорят, роды — это больно. Все относительно. Незнание порождает страх, страх порождает боль. Поэтому, чем больше информации вы соберете за всю беременность, тем лучше. И еще один нюанс. Чем положительнее будет ваш настрой на беременность и роды, тем легче и веселее они будут протекать, тем проще потом будете справляться с новыми обязанностями! Всем будущим родителям желаю взаимопонимания, мамочкам — удачи, терпения, легких родов, а деткам — вкусного молочка и спокойных ночей!

Возможно вам стоит обновить мебель к появлению ребёнка. Сделать шкафы купе на заказ и заранее предусмотреть там полочки для детских вещей.