У вас началась новая эпоха – беременность. Первые недельки (месяца три) вам придется и поволноваться, и поощущать дискомфорт. Ну, это мелочи по сравнению с достигаемым результатом.

Несмотря на то, что еще не родившегося малыша гинекологи называют «плодом», представители христианских религий считают, что ребенок одушевлен с момента зачатия. И те же гинекологи не отрицают: будущий ребенок – живое существо с того момента, когда прикрепился к матке.

Уже на шестой – седьмой неделе у вашего малыша бьется сердечко, на десятой он вас уже слышит, на четырнадцатой – ощущает боль и дискомфорт, движется и устраивается поудобнее.

Особенно внимательно относитесь к себе и окружающему вас миру на первых неделях беременности, ведь именно в это время идут закладки всего организма вашего ребенка, где повреждение одной лишь маленькой клеточки может привести к отсутствию или сильному уродству большого органа.

Старайтесь не нервничать и не перегружать себя работой, отстранитесь от неприятных вещей и людей, живите для себя и для ребеночка.

Прислушивайтесь к требованиям своего организма, ведь он лучше нашего рассудка знает, что конкретно ему необходимо в настоящий момент, балуйте себя, обращайте внимание на свои «капризы» и делайте правильные выводы.

Прекратите или хотя бы ограничьте прием медикаментов. Ни в коем случае не принимайте лекарства без согласования с врачом, знающим о вашем интересном положении!

Выберите гинеколога, которому вы сможете полностью доверять, следуйте его советам.

Не бойтесь ультразвукового исследования, оно абсолютно безвредно для ребенка, но очень полезно для слежения за развитием вашей беременности.

Интимная жизнь вам не запрещена, запрещается только переусердствовать на ниве любви. Некоторым, правда, приходится воздерживаться в тех случаях, если есть опасность выкидыша.

Ранний токсикоз посещает не всех, но большинство. Не волнуйтесь и потерпите, проговорив все симптомы со своим врачом. Опасен только тот токсикоз, который вас изнуряет и истощает.

Изменения в вашем характере – вопрос преходящий. Это изменяется гормональный фон. После беременности вы постепенно вернетесь в свою изначальную психологическую форму.

Прочитав эти полезные советы и зная обо всех изменениях, которые произойдут с вами в первые же недельки беременности, настройтесь на хорошую волну и с радостью ожидайте счастливого момента прибавления в семействе!